Способ изготовления и состав композиции для покрытия операционного поля и раневых поверхностей

Изобретение имеет отношение к способу получения композиции для покрытия операционного поля и раневых поверхностей и композиции, полученной таким способом. Способ заключается в растворении сополимера на основе винилпирролидона и антимикробного вещества в органическом растворителе. Два сополимера винилпирролидона с алкилакрилатом с содержанием азота от 2,0 до 4,4% вес. (сополимер А) и с содержанием азота от 4,5 до 7,0% вес. (сополимер Б) в количестве от 6,0 до 15,0% вес. растворяют в этиловом или изопропиловом спирте при перемешивании в течение от 1 до 8 часов и при температуре от 20°С до 60°С в соотношении, обеспечивающем необходимое содержание азота в смеси в интервале от 4,0 до 6,0% вес. и величину характеристической вязкости в интервале от 0,2 до 0,5 дл/г; вводят при перемешивании и температуре от 20°С до 40°С воду, при этом весовое соотношение спирта и воды составляет от 96:4 до 70:30, концентрация спирта в композиции находится в интервале от 60 до 90% вес., а воды от 3,0 до 25,0% вес.; вводят при температуре от 20°С до 60°С от 0,1 до 5,0% вес. от веса композиции антимикробное вещество и перемешивают в течение от 0,5 до 6,0 часов, затем при температуре от 20°С до 40°С вводят от 0,1 до 1,0% вес. от веса композиции хлористый кальций, перемешивают до полного растворения соли и готовую композицию фасуют. Технический результат - получение композиции с постоянным, заранее запланированным составом пленкообразующего компонента, легко воспроизводимым в промышленном производстве; получение как окрашенных, так и бесцветных композиций, необходимых в косметологии; использование для создания композиций как спирторастворимых, так и водорастворимых антимикробных веществ; получение композиций, имеющих более высокие показатели величин набухания и прочности на разрыв, что увеличивает длительность пребывания на раневой поверхности и, следовательно, продолжительность защитного действия покрытия; получение композиций, обладающих более высокой способностью к остановке послеоперационных кровотечений, что увеличивает эффективность защитного действия покрытия. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 6 пр.

 

Композиция предназначена для применения в медицине и прежде всего в травматологии, хирургии и косметологии.

Известно использование для защиты и лечения травматологических и послеоперационных ран антимикробной мази «Бенеоцин» (Соколовский Е.В. и др. Применение препарата Бенеоцин для ухода за раневой поверхностью после лазеробиодеструкции, Ж. Экспериментальной и клинической дерматокосметологии, 2004, №1, стр. 54-57).

Однако применение мазей имеет следующие недостатки:

- мазь за счет высокой гидрофобности мазевой основы и из за отсутствия паропроницаемости препятствует подсыханию раны (рана «мокнет»),

- мазь плохо удерживается на раневой поверхности, что требует защиты ее марлевой повязкой, и повторное нанесение мази 2-3 раза в сутки,

- из-за высокой гидрофобности мазевой основы затруднено

поступление лекарственного вещества к зоне лечения.

Известно применения для тех же целей порошкообразной форма « Бенеоцина», которую посыпают непосредственно на раневую поверхность.

Использование этого препарата имеет следующие недостатки:

- затруднено равномерное нанесение порошка на раневую поверхность,

- формируемое защитное покрытие не обладает герметичностью, что не препятствует выделению экссудатов и не исключает возможность кантоминации раны в послеоперационном периоде,

- порошок может самопроизвольно удаляться с раневой поверхности, что требует его закрепления на поверхности с помощью марлевой повязки.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является «Полимерная композиция для покрытия операционного поля и раневых поверхностей «Иодполиком» (ТУ 9393-002-17712704-02 Госстандарт России № гос. регистрции 200/640758 от 21.10.02; Белых С.И., Давыдов А.Б., Воленко А.В. Пат. РФ №2202352).

Композиция представляет собой красно-бурый спиртовый раствор комплекса йода с водонерастворимым сополимером винилпирролидона (ВП) с бутилметакрилатом (БМА] (содержание азота 6,5-7,5% вес]. После нанесения Иодполикома на раневой поверхности образуется герметичное антимикробное защитное покрытие, которое удерживается на поверхности в течении 1-2 суток и не требует дополнительного применения перевязочных материалов.

Однако данная композиция имеет ряд недостатков:

- сформированное покрытие имеет интенсивную красно-бурую окраску, что неприемлимо для косметологических операций;

- из за высокого содержания азота (6,5-7,5% вес.) - гидрофильных звеньев винилпирролидона в полимерной цепи сформированное покрытие имеет очень высокое (свыше 150% вес.) набухание в водных средах и малую прочность на разрыв (менее 0,1 кг / мм), что приводит к тому, что покрытие относительно легко смывается с поверхности водой или экссудатами;

- невозможно получение пленкообразующего сополимера с точно запланированным и необходимым содержанием азота (звеньев ВП). В сополимере ППБ-1 - основе композиции «Иодполиком» содержание азота находится в интервале 6,5-7,5% вес. Это связано с тем, что коэффициенты сополимеризации ВП и бутилметакрилата (БМА) отличаются на два порядка, что и не позволяет получать узкое содержание азота в различных партиях сополимера и, следовательно, получать композиции с необходимыми показателями набухания в водных средах и прочности на разрыв.

- покрытие обладает очень малым кровеостанавливающим действием и в ряде случаев наблюдаются послеоперационные кровотечения, сопровождающиеся отслоением покрытий.

В предлагаемом техническом решении указанные недостатки устраняются тем, что:

- два сополимера винилпирролидона с алкилакрилатом с содержанием азота от 2,0% до 4,4% вес. (сополимер А) и с содержанием азота от 4,5% до 7,0% вес. ( сополимер Б) растворяют в этиловом или изопропиловом спирте при перемешивании в течении от 1 до 8 часов и температуре от 20°С до 60°С в соотношении, обеспечивающем необходимое содержание азота в смеси в интервале от 4,0% до 6,0% вес. и величину характеристической вязкости в интервале от 0,2 до 0,5 дл/г; вводят при перемешивании и температуре от 20°С до 40°С воду (при этом соотношение спирта и воды составляет от 96:4 до 70:30% вес.), концентрация спирта в композиции находится в интервале от 60% до 90% вес. , а воды от 3,0% до 25,0% вес., вводят при температуре от 20°С до 60°С от 0,1% до 5,0% вес. от веса композиции антимикробное вещество и перемешивают в течении от 0,5 до 6,0 часов, затем при температуре от 20°С до 40°С вводят от 0,1% до 1,0 % вес. от веса композиции хлористый кальций, перемешивают до полного растворения соли и готовую композицию фасуют;

- что композиция состоит из двух сополимеров ВП с алкилакрилатом с содержанием азота от 2,0% до 4,4% вес. (сополимер А) и с содержанием азота от 4,5% до 7,0 % вес. (сополимер Б) в соотношении, обеспечивающем запланированное содержание азота в смеси в интервале от 4,0% до 6,0% вес., органического растворителя (этилового или изопропилового спирта) и воды, при этом соотношение растворителя и воды находится в интервале от 96:4 до 70:30 % вес., антимикробного вещества и хлористого кальция при следующем соотношении компонентов, % вес.:

Смесь сополимеров А и Б 6,0-15,0
Антимикробное вещество 0,1-5,0
Хлористый кальций 0,1-1,0
Органический растворитель 60,0-90,0
Вода 3,0-25,0

Предлагаемое техническое решение имеет целый ряд преимуществ перед прототипом, а именно:

- позволяет получать композиции с постоянным, заранее запланированным составом пленкообразующего компонента, легко воспроизводимым в промышленном производстве;

- позволяет изготавливать как окрашенные так и бесцветные композиции, необходимые в косметологии;

- позволяет использовать для создания композиций как спирторастворимые так и водорастворимые антимикробные вещества;

- готовые композиции имеют более высокие показатели величин набухания и прочности на разрыв, что увеличивает длительность пребывания на раневой поверхности, и, следовательно, продолжительность защитного действия покрытия;

- готовая композиция обладает более высокой способностью к остановке послеоперационных кровотечений, что увеличивает эффективность защитного действия покрытия.

Далее приведены примеры конкретного использования предлагаемого технического решения.

Пример №1.

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и обратным холодильником, вводят 20 г сополимера ВП с метилметакрилатом (ММА) с содержанием азота 2,0% вес., 80 г сополимера ВП с БМА с содержанием азота 7,0% вес. и 1252 г этилового спирта и перемешивают при температуре 60°С в течении 1 часа (содержание азота в смеси сополимеров 6,0 % вес., характеристическая вязкость 0,22 дл/г), затем вводят 313 г дистиллированной воды (соотношение спирт : вода - 80 : 20) и перемешивают 15 минут; вводят 1,7 г хлоргексидин биглюканата (0,1% вес. от веса композиции) и перемешивают в течение 2 часов при температуре 30°С, вводят 5,0 г (0,3% вес. от веса композиции) хлористого кальция, перемешивают до полного растворения и готовую композицию фасуют. Концентрация сополимеров в композиции 6,0% вес. Технические характеристики композиции в табл. №1.

Пример № 2.

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и обратным холодильником, вводят 99,2 г сополимера ВП с этилакрилатом (ЭА) с содержанием азота 4,5% вес., 71,8 г сополимера ВП с БМА с содержанием азота 6,4 % вес. и 736 г изопропилового спирта и перемешивают при температуре 40°С в течение 3 часов (содержание азота в смеси сополимеров 5,3% вес., характеристическая вязкость 0,27 дл/г), затем вводят 315 г дистиллированной воды (соотношение спирт : вода - 70: 30) и

перемешивают при температуре 40°С в течении 3 часов; вводят 25 г гентамицина сульфата (2,0% вес. от веса композиции) и перемешивают в течении 1 часа при температуре 20°С, вводят 12,5 г (1,0% вес. от веса композиции) хлористого кальция, перемешивают до полного растворения соли и готовую композицию фасуют. Концентрация сополимеров в композиции 13,6% вес. Технические характеристики композиции в табл. № 1.

Пример № 3.

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и обратным холодильником, вводят 31 г сополимера ВП с ММА с содержанием азота 2,8% вес., 69 г сополимера ВП с БМА с содержанием азота 6,4% вес. и 400 г изопропилового спирта и перемешивают при температуре 40 С в течении 3 часа (содержание азота в смеси сополимеров 5,3% вес, характеристическая вязкость 0.27 дл/г), затем вводят 171 г дистиллированной воды (соотношение спирт: вода - 70:30) и перемешивают при температуре 30 С в течении 0,25 часов; вводят 32,2 г йода (4,8% вес. от веса композиции) и перемешивают в течении 6 часов при температуре 60 С, охлаждают дл 30 С, вводят 0,7 г (0,1% вес. от веса композиции) хлористого кальция, перемешивают до полного растворения соли и готовую композицию фасуют. Концентрация сополимеров в композиции 14,2% вес. Технические характеристики композиции в табл. №1.

Пример №4

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и обратным холодильником, вводят 42 г сополимера ВП с БМА с содержанием азота 3,3% вес., 58 г сополимера ВП с БМА с содержанием азота 4,5% вес. и 503 г этилового спирта и перемешивают при температуре 20 С в течении 8 часа (содержание азота в смеси сополимеров 4,0% вес, характеристическая вязкость 0.20 дл/г), затем вводят 55,9 г дистиллированной воды (соотношение спирт: вода - 90:10) и перемешивают 15 минут; вводят 6,7 г цефамезина (1,0% вес. от веса композиции) и перемешивают в течении 3 часов при температуре 50 С, вводят 1,3 г (0,2% вес. от веса композиции) хлористого кальция (ХК), перемешивают до полного растворения соли и готовую композицию фасуют. Концентрация сополимеров в композиции15.0% вес. Технические характеристики композиции в табл. №1.

Пример №5

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и обратным холодильником, вводят 35 г сополимера ВП с ЭА с содержанием азота 3,2% вес., 65 г сополимера ВП с ММА с содержанием азота 5,5% вес. и 849г 96,0% вес. этилового спирта, содержащего 4% вес. воды (Спирт этиловый ректификат ГОСТ № 56389-2015) и перемешивают при температуре 50°С в течении 4 часов (содержание азота в смеси сополимеров 4,7% вес., характеристическая вязкость 0,5 дл/г); вводят 50г йода (5,0% вес. от веса композиции и перемешивают в течение 4 часов при температуре 60°С, вводят 1,0 г (0,1% вес. от веса композиции) хлористого кальция, перемешивают до полного растворения соли и готовую композицию фасуют. Концентрация сополимеров в композиции 10,0% вес. Технические характеристики композиции в табл. №1.

Пример № 6.

В трехгорлую колбу, снабженную мешалкой и обратным холодильником, вводят 21 г сополимера ВП с ММА с содержанием азота 4,2% вес., 79 г сополимера ВП с БМА с содержанием азота 6,1% вес. и 1473 г изопропилового спирта и перемешивают при температуре 50°С в течение 4 часов (содержание азота в смеси сополимеров 5,7 % вес., характеристическая вязкость 0,20 дл/г) , затем вводят 61 г обессоленной воды (соотношение спирт : вода - 96: 4) и перемешивают 15 минут; вводят 3,3 г левомецитина (0,2% вес. от веса композиции ) и перемешивают в течении 0,5 часа при температуре 30°С, вводят 1,6 г (0,1 % вес. от веса композиции) хлористого кальция, перемешивают до полного растворения соли и готовую композицию фасуют. Концентрация сополимеров в композиции 6,1% вес.

Технические характеристики композиции в табл. № 1.

Сравнение технических характеристик композиций для покрытия операционного поля и раневых поверхностей по предлагаемому техническому решению и по прототипу.

1. Способ получения композиции для покрытия операционного поля и раневых поверхностей, заключающийся в растворении сополимера на основе винилпирролидона и антимикробного вещества в органическом растворителе, отличающийся тем, что два сополимера винилпирролидона с алкилакрилатом с содержанием азота от 2,0 до 4,4% вес. (сополимер А) и с содержанием азота от 4,5 до 7,0% вес. (сополимер Б) в количестве от 6,0 до 15,0% вес. растворяют в этиловом или изопропиловом спирте при перемешивании в течение от 1 до 8 часов и при температуре от 20°С до 60°С в соотношении, обеспечивающем необходимое содержание азота в смеси в интервале от 4,0 до 6,0% вес. и величину характеристической вязкости в интервале от 0,2 до 0,5 дл/г; вводят при перемешивании и температуре от 20°С до 40°С воду, при этом весовое соотношение спирта и воды составляет от 96:4 до 70:30, концентрация спирта в композиции находится в интервале от 60 до 90% вес., а воды от 3,0 до 25,0% вес.; вводят при температуре от 20°С до 60°С от 0,1 до 5,0% вес. от веса композиции антимикробное вещество и перемешивают в течение от 0,5 до 6,0 часов, затем при температуре от 20°С до 40°С вводят от 0,1 до 1,0% вес. от веса композиции хлористый кальций, перемешивают до полного растворения соли и готовую композицию фасуют.

2. Композиция для покрытия операционного поля и раневых поверхностей, содержащая сополимер винилпирролидона с алкилакрилатом, антимикробное вещество и органический растворитель, отличающаяся тем, что композиция состоит из двух сополимеров винилпирролидона с алкилакрилатом с содержанием азота от 2,0 до 4,4% вес. (сополимер А) и с содержанием азота от 4,5 до 7,0% вес. (сополимер Б) в соотношении, обеспечивающем запланированное содержание азота в смеси в интервале от 4,0 до 6,0% вес. и величину характеристической вязкости в интервале от 0,2 до 0,5 дл/г, органического растворителя (этилового или изопропилового спирта), воды, при этом весовое соотношение растворителя и воды находится в интервале от 96:4 до 70:30, антимикробного вещества и хлористого кальция при следующем соотношении компонентов, % вес.:

Смесь сополимеров А и Б 6,0-15,0
Антимикробное вещество 0,1-5,0
Хлористый кальций 0,1-1,0
Органический растворитель 60,0-90,0
Вода 3,0-25,0



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, может быть использован для ускорения заживления послеоперационных ран стопы, активизации местного иммунитета, повышения регенеративной активности пораженных тканей, профилактики микротромбоза периферического артериального русла у пациентов с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кишечника. Способ предупреждения спайкообразования в брюшной полости после хирургической операции, заключающийся в том, что в брюшную полость вводят искусственную синовиальную жидкость вископлюс 1% в количестве 0,04 мл на 1 кг веса в 20 мл физиологического раствора 1 раз в неделю.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оперативной гинекологии. Для профилактики спаечной болезни после миомэктомии проводят комплексное трехэтапное воздействие на патогенетические механизмы формирования спаек.

Группа изобретений относится к медицине и касается способа получения искусственной твердой мозговой оболочки, включающего стадии получения коллагеновой губки из стерильного прозрачного водного раствора коллагена, осуществления компрессии коллагеновой губки с получением искусственной твердой мозговой оболочки.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для лечения частичной несостоятельности рубца на матке после операции кесарева сечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии и интенсивной терапии, и может быть использовано для лечения интестинальной недостаточности. По зонду в желудочно-кишечный тракт вводят оксигенированный солевой энтеральный раствор (СЭР).

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии. Выполняют дренирование плевральной полости в 8 межреберье по задней подмышечной линии силиконовой трубкой диаметром 5 мм для удаления экссудата.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для комплексного мини-инвазивного лечения механической желтухи, холангита, внутрипеченочных абсцессов опухолевого генеза путем чрескожных чреспеченочных вмешательств.

Изобретение относится к получению пористого материала на основе хитозана, который может найти применение в клеточной и тканевой инженерии, в медицине в качестве раневых покрытий, кровоостанавливающих и тампонирующих материалов, материалов для заполнения дефектов мягких и костных тканей, в биотехнологии для иммобилизации ферментов и микроорганизмов, в водоподготовке и обработке сточных вод в качестве сорбентов.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для интраоперационной фотодинамической профилактики послеоперационной лимфореи.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при терапии послеродового гнойно-катарального эндометрита коров. Способ включает внутриматочное введение антибактериального препарата, в качестве антибактериального препарата используют комплекс препаратов арговит и димексид в виде 10% и 5% водных растворов в дозе 0,3 мл/кг живой массы 1 раз в 48 часов в течение 6-7 дней.
Наверх