Способ получения напитка
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков с натуральными подсластителями. Предложен способ получения напитка, в котором осуществляют кавитационную обработку смеси ягод и сухих листьев травы стевии в воде при температуре 50-80°С и продолжительности 10-60 минут с последующим розливом и укупориванием продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас.ч. напитка: ягоды 5-25; листья стевии 0,5-10,0; вода остальное. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве. 16 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков с натуральными подсластителями.
Известны композиции ингредиентов для приготовления напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье [патент РФ № 2027383. МПК A23L 2/00. Опубл. 27.01.1995]. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.
Недостатком известного технического решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта, а также получение только алкогольного напитка.
Известен способ приготовления безалкогольного напитка, который включает подготовку сырья, изготовление экстракта женьшеня, его купажирование с подсластителем, пищевой кислотой, плодово-ягодным сырьем и питьевой водой и розлив. В качестве плодово-ягодного сырья используют фрукты и ягоды, причем из ягод и питьевой воды готовят отвар, охлаждают его и вносят в отвар экстракт женьшеня. Приготовление экстракта женьшеня осуществляют путем экстракции корня дальневосточного женьшеня Panax Ginseng C.A. Meyer сверхкритическим флюидным СО2 с массовой долей этанола 1,7-3,4% при скорости потока жидкости 250 г/мин в течение 2 часов, давлении 20-40 МПа и температуре 31-70°С. Полученную жидкость купажируют с подсластителем, в качестве которого используют сушеные листья стевии, пищевой кислотой, в качестве которой используют сорбиновую кислоту, альгинатом натрия и фруктами. В качестве плодово-ягодного сырья могут быть использованы замороженные ягоды или консервированные фрукты [патент РФ № 2679313. МПК A23L 2/00. Опубл. 12.02.2019].
Известный способ имеет следующие недостатки: сложность процесса приготовления напитка, необходимость использования СО2 - экстрактов растительного сырья.
Из известных технических решений наиболее близким по назначению и технической сущности к заявляемому изобретению является продукт типа напитка, содержащий: по меньшей мере, один стевиогликозид, выбранный из группы, включающей: ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид Е и смесь любых из них; и ягодную пульпу в количестве, достаточном для маскирования, смягчения или ослабления горького вкуса, горького послевкусия или неприятного оттенка вкуса стевиогликозидов (прототип) [патент РФ № 2412620. МПК A23L 2/60. Опубл. 27.02.2011].
Основной недостаток прототипа: использование чистых подсластителей или их смеси, что приводит к повышению стоимости приготовления напитка.
Заявляемое изобретение и прототип имеют следующие общие признаки: использование в составе напитка качестве подсластителей углеводов из стевии, а также ягод и воды.
Заявляемое изобретение отличается от прототипа, тем, что в составе напитка в качестве углеводов используется водный экстракт стевии и для интенсификации процесса получения напитка используется кавитационная обработка исходных компонентов в водной среде.
Указанный эффект достигается следующим образом.
Напиток содержит ягоды, а в качестве растительного сырья для получения водного экстракта подсластителя используют сухие листья стевии при следующих соотношениях компонентов на 100 масс. ч напитка:
Использование вместо чистых углеводов непосредственно в качестве подсластителя сырья сухих листьев стевии в условиях кавитационной обработки позволяет провести экстракцию ее углеводов и получить экстракт стевии непосредственно в процессе приготовления напитка в водной среде.
Способ получения заявленного напитка заключается в том, что компоненты напитка смешивают с водой, и подвергают кавитационной обработке на диспергаторе.
При приготовлении напитка компоненты вносятся в следующей последовательности: в емкость кавитационного диспергатора заливают необходимый объем питьевой воды комнатной температуры, добавляют ягоды клюквы, или брусники и сухие листья стевии при следующем соотношении компонентов на 100 масс. ч напитка:
Ягоды | 5-25 |
Листья стевии | 0,5-10,0 |
Вода | Остальное |
Смесь подвергают кавитационной обработке при температуре 50-80°C в течение 10-60 минут.
Полученный напиток характеризуется кисло-сладким вкусом.
Пример 1. В емкость кавитационного диспергатора заливают необходимый объем питьевой воды комнатной температуры, добавляют ягоды клюквы, или брусники и сухие листья стевии при следующем соотношении компонентов на 100 масс. ч. напитка:
Ягоды | 5 |
Листья стевии | 0,5 |
Вода | Остальное |
Смесь подвергают кавитационной обработке при 50°С в течение 15 минут.
Примеры 2-5 проведены в условиях, аналогичных примеру 1, но при различном количестве добавляемых ягод (10, 15, 20 и 25 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).
Примеры 6-10, проведены в условиях, аналогичных примеру 2, но при различном количестве сухих листьев стевии (1, 3, 5, 7 и 10,0 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).
Примеры 11-13 проведены в условиях, аналогичных примеру 1, но при различной продолжительности кавитационной обработки смеси компонентов напитка (30, 45 и 60 минут соответственно).
Примеры 14-16 проведены в условиях, аналогичных примеру 11, но при различных температурах кавитационной обработки смеси компонентов напитка (60, 70 и 80°C соответственно).
Использование изобретения позволяет получить продукт приятного кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.
Способ получения напитка, характеризующийся тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси ягод и сухих листьев травы стевии в воде при температуре 50-80°С и продолжительности 10-60 минут с последующим розливом и укупориванием продукта, при этом исходные компоненты используют при следующем соотношении на 100 мас.ч. напитка:
Ягоды | 5-25 |
Листья стевии | 0,5-10,0 |
Вода | остальное |