Прокатных валков
279908
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистическйх
Республик
Зазисимое от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. 31b, 15/00
31b, 9/28
Заявлено 27.1V. 1968 (№ 1237171/22-2) с присоед1шением заявки №вЂ”
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК В 22d 15/00
В 22с 9/28
УДК 621.746.073 (088.8) Приоритет—
Опубликовано 26Х111.1970. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 7.XII.1970,1 " !..-т
Г. А. Украинцев. Л. Б. Гольдштейн, Ю. Е. Плющ, Н. П. Загорняк, О. Э. Мерло, А. М. Серебряный и А. В. Курочка
1, Днепропетровский чугуновальцеделательный завод
Авторы изобретения
Заявитель
КОКИЛЬ ДЛЯ ОТЛИВКИ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ
Известен кокиль для отливки прокатных валков с литыми ручьями, разделенными ребордами, выполненный из разъемных в диаметральной плоскости колец, зазоры между которыми заполнены податливой формовочной 5 смесью.
Описываемый кокиль отличается тем, что стыки колец расположены на участках их внутреннего профиля, оформляющих поверхность наибольшего диаметра реборды. 10
Это позволит предотвратить растрескивание поверхности отливки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый кокиль, разрез; на фиг, 2 — один из вариантов выполнения кокиля. 15
Кокпль выполнен по высоте из отдельных частей (колец) 1. Кольцевая теплоизоляционная прокладка 2 разделяет отдельные кольца 1 и выполнена из податливой стержневой смеси с введением, например, 5 — 10% опилок и 15—
25% молотого кокса.
Для повышения прочности прокладки, предохранения ее от раздавливания при сборке кокиля и сохранения податливости она армирована деревянными вкладышами 8. 25
После заливки металла в форму под действием высокой температуры в прокладке происходит выгорание опилок и кокса, а также сгорание деревянных вкладышей, что обеспечивает податливость формы и уменьшение на- З0 пряжений. Выгорание составляющих н реализация податливости облегчаются непосредственным контактом прокладки с залитым металлом. Для взаимной центровки податливая прокладка размещается по кольцевым центрнрующим выточкам.
Профилированные кокили такой конструкции применимы и для отливки роликов, в частности для трубопрокатных и трубоэлектросварочных, станов.
При втором варианте выполнения кокнля (см. фиг. 2) для снятия напряжений между участками, создающими очаг образования трещины, выточки внутренней полости формы 1, соответствующей нерабочей части валка 1рсбордам), заполнены теплоизоляционным материалом 2.
Скорость охлаждения металла, контактир — ющего с теплоизоляционной прокладкой, значительно ниже металла, соприкасающегося с кокилем. К моменту затвердевания металла у поверхности кокиля слой, контактирующий с прокладкой, остается жидким. )Кидкая прослойка разъединяет затвердевающис участки
4 и усадка последних происходит независимо и определяется не общей длиной профилированной части Н, а только длиной lz каждого из у тастков в отдельности, разделенных жидкой прослойкой, ITQ исключает образование трещин.
279908
Предмет изобретения
Жив. /
Составитель Т. Н. Смирнова
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. Л. Евдонов
Редактор Т. Фадеева
За каз 6806
Т.и рак 480
Подписи о е
ЦНИИПИ Комитета по дел ам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская,наб., д. 4/5
Областная ти1пография Костромского управления по печати
Кокиль для отливки прокатных валков с литыми ручьями, разделенными ребордами, преимущественно чугунных, включающий разъемные в диаметральной плоскости кольца, оформляющие отдельные участки профиля валка по длине, зазоры между торцами которых заполнены компенсирующим осевую усад ку податливым материалом, отличающий ся тем, что, с целью предотвращения растрескпвания поверхности отливки, стыки колец рас5 положены на участках их внутреннего профиля, оформляющих поверхность наибольшего диаметра реборды.

