Устройство для откачки газов, паров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советския
Социалистическиз
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 29.111. 1968 (№ 1229560/24-6) Кл. 27b, 13 с присоединением заявки ¹â€”
Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров
СССР
Приорнтет—
Опубликовано 26 VIII.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 19.I 1971
МПК F 04b 43/02
УДК 621.512.8:534.8 (088.8) Автор изобретения
Г. Л. Саксаганский
3аявитсль
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТКАЧКИ ГАЗОВ, ПАРОВ герметичным вводом 8, и в нем возоуждаются колебания, вызывающие периодические смещения поверхности диска, обращенной к вакууму. В случае применения магнптострикционного преобразователя (см. фиг. 1) колебания диску передаются по звукопроводу, Молекулы откачиваемого газа илн пара, сталкивающиеся с диском в полупериод, соответствующий движению поверхности диска
lO вправо (по чертежам), получают от него импульс в направлении откачки. Иногда подвижный элемент может быть размещен непосредственно в откачиваемом объеме.
15 Для повышения эффективности устройства геометрические размеры преобразователя, звукопровода и диска выбирают исходя нз условия обеспечения в зоне контакта с откачнваемым газом пучности деформаций.
Устройство для откачки газов, паров нз закрытой емкости, содержащее подключенный к
25 откачиваемому объему и системе предварительного разрежения корпус, в который помещен подвижный элемент, отличающееся тем. что, с целью повышения эффективности откачки, подвижный элемент выполнен в виде диска, зз связанного с источником упругих колебаний„
Известны устройства для откачки газов, паров из закрытой емкости, содержащие подключенный к откачиваемому объему и системе предварительного разрежения корпус, в который помещен подвижный элемент, жестко связанный, например с соленоидом, питаемым пульсирующим электрическим током.
Цель изобретения — повышение эффективности откачки.
Это достигается тем, что подвижный элемент выполнен в виде диска. связанного с источником упругих колебаний, например магнитострикционным или пьезоэлектрическим преобразователями, для сообщения с помощью диска молекулам газа или пара импульса движения в направлении откачки.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство с магннтострикционным преобразователем; на фиг. 2 — устройство с пьсзоэлсктрическим преобразователем.
В корпусе 1 устройства имеются фланцы 2 и
3 для подсоединения соответственно к откачиваемому объему и к системе предварительного разрежения. На фланце 4 корпуса укреплен подви>кный элемент 5 в виде диска, связанного со звукопроводом 6 и магнитострикционным преобразователем 7.
При использовании в качестве источника упругих колебаний пьезоэлектрического преобразователя (см. фиг. 2) питание подают по
Предмет изобретения
279862
-т например, ыагнитострикционныы или пьезо- щения с помощью диска моле1л лам Газа, пара электрическим преобразователями, для сооб- ..мпульса движения в направлении откачки.
Составитель Т. Рабчук
Тскред 3. Н. Тараненко
Тираж 480
1(НИИПИ Ковснтета по дел ам изобретений ч открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по пеиатн
Редактор Л. Кравцова
Заказ 6812
Корректор Л. A. Царькова
Подписное

