Патент ссср 279786
О П И С А Н И Е 279786
ИЗОЬЕЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕУБЛЬО ВУ
Соаз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 25.!!.1959 (№ 620216/24-7) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опублш;овано 26,VIII.)970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания З.XII.1970
К.. 21d2, 19(02
21сР, 25 комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Н 02k 17
II 021< 17
УДК 621.313(088.8) Автор изобретения
В. А. Фокин
Заявитель
АСИНХРОННЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
Известные асинхронные электродвигатели с трехфазной обмоткой, каждая фаза которой состоит из двух диаметрально противополо>кных llo окружности статора частей, .не позволяют плавно регулировать скорость вращения.
Предлагаемый асинхронный электродвигатель .не немеет этого недостатка,и отличается от известных тем, что соединенные последовательно две фазы первой части обмотки и третья фаза другой части обмотки подключелы по двухфазной схеме к трехфазной сети, а третья фаза первой части обмотки и ..tae фазы другой части обмотии, соединенные посЛСДОВатЕЛЬНО, ПОДКЛЮЧЕНЬт IIO аНаЛОГИЧНОй двухфазной схеме к фазам Bbtxoäíoé обмотки трехфазного фазорегулятора.
I la фиг. 1 показана схвма включспия обмотки к сети и фазорегулятору; ла фиг. 2 — пути магнитного потока при,согласном включенил двух частей одной из фаз обмотки; на фиг. 3 — — то >ке, что и «ra фиг. 2, но для встречного вкл ючения.
Две фазы 1 и 2 первой части обмотки coe;ittttctttu последовательно и включены на линейлое напряжение сетл. Третья фаза > первой части обмотки включена ra фаз ное,напряжение выходной обмотки фазорегулятора 4. Две фазы 5 и 6 другой части обмотки также соединены последовательно, но включены,на линейное напряжение выходной оомотки фазорегулятора 4. Третья фаза 7 другой части обмотки включена на фазнос напряжение се пи.
Прн одинаковых фазах перли шы. и вторичных напряжен ий фазорегулятора обе части каждой .фазы обмотки, напримвр, > и 7, оотекаются одинаковым и токами и создают магноитное поле с одной парой полюсов (пунк)р тир на фиг. 3).
Следовательно, синхронная скорость вращения электродвигателя для второго случая уменьшится вдвое. Так как для этого случая согласно фиг. 1 изменяется направление тока
)5 на обратное.в фазах различных частей обмотNfH, включенной по двухфазной схеме, то на,правление вращения поля остается неизмен,ным.
При регулировании сдвига фаз перви шых
2р и втор ичных папря>кений фазорегулятора скорость электродвигателя изменяется с учетом скольжен1ия в пределах между синхронной скоростью, соответству|ощей меньшей полюслостп, до синхронной скорости, соответствующей большей полюсности.
Предм ет изобретения
Асинхронный электродвигатель с трехфазной обмоткой, каждая фаза которой состоит из двух диаметрально противополо>кных по окру>киоски статора частей, отличаюитийсл
279786
Фиг. 3
Составитель Б, Делекторский
Редактор Т. В. Иванова Техред 3. H. Тараненко Корректор Л. А. Царькова
Заказ 4978 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография тем, что, с целью плавленого |регулирования скорооти вращения, две соединенные последовательно фазы пер вой части обмотки и третья фаза другой части обмотки подключены по двухфазной схеме к трехфазной сети, а третья фаза первой части обмотии и две соединейные последовательно фазы другой части обмотки подключены по аналогичной двухфазной схеме к фазам выходной обмотки трех5 фазного фазорегулятора,

