Способ получения несимметричных диалкиловых эфиров щавелевой кислоты
2796II
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08Л.1962 (№ 759345/23-4) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 26 Vill.1970. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 19.XI.1970
Кл. 12о, 11
МПК С 07с 69/36
УДК—
Комитет ло делом изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Я. Н. Иващенко, С. Д. Мощицкий и В, П, Аккерман
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕСИММЕТРИЧНЫХ ДИАЛКИЛОВЫХ
ЭФИРОВ ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ
Предмет изобретения.Известен способ получения несимметричных диалкиловых эфиров щавелевой кислоты частичной переэтерификацией симметричных эфиров щавелевой кислоты с алифатическими спиртами в присутствии окиси алюминия в качестве катализатора с выходом 15 — 20%. Несимметричные диалкиловые эфиры щавелевой кислоты используются при получении физиологически активных соединений.
Предлагаемый способ отличается тем, что для увеличения выхода целевых продуктов, в качестве катализатора используют однохлористую медь.
Пример. Получение этил-н-пропилового эфира щавелевой кислоты.
Смесь эквимолекулярных количеств диэтилового эфира щавелевой кислоты и абсолютного н-пропилового спирта кипятят в присутствии однохлористой меди в круглодонной колбе с дефлегматором и нисходящим холодильником. Нагрев колбы регулируют таким образом, чтобы температура паров на выходе из дефлегматора не превышала температуру кипения этилового спирта. В течение 50 ттии отгоняют рассчитанное количество этилового спирта. Содержимое реакционной колбы охлаждают, отфильтровывают от катализатора и дифракционируют. Выход продукта с т. кип. 190 — 194 С вЂ” 75%.
Аналогично были получены метил-н-бутиловый эфир с т. кип. 61 — 62 С/2 лл рт. ст., 1о н-прогил-н-бутиловый эфир с т. кип. 222—
325 С и др.
15 Способ получения несимметричных диалкиловых эфиров щавелевой кислоты частичной переэтерификацией симметричных эфиров щавелевой кислоты с алифатическими спиртами в присутствии катализатора, отличающийся
20 тем, что, с целью увеличения выхода целевых продуктов, в качестве катализатора используют однохлористую медь,
