Магнитный клапан для контроля подачи теплоносителя в вулканизационных аппаратах
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
279041
Союз Советских
Социалистических
Рвсптблии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 39ас, 5/02
74b, 1
Заявлено 29.111.1968 (№ 1229989/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21,VIII.1970. Бюллетень ¹ 26
Дата опубликования описания 10.XI.1970
МПК В 29h 5/02
G08c1
УДК 678.058:681.121.8:
:621-333 (088.8) Комитет по делам иаобретвиий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Авторы изобретения
А. Н, Тихомиров, А. И. Браиловский и Н, В. Морозов
Заявитель
МАГНИТНЫЙ КЛАПАН ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПОДАЧИ
ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В ВУЛКАНИЗАЦИОННЫХ АППАРАТАХ
Известны магнитные клапаны для контроля подачи теплоносителя в вулканизационных аппаратах, например, к варочным камерам индивидуальных вулканизаторов, вклю ающие корпус, на боковой стенке которого закреплены магнитоуправляемый контакт, выполненный в виде свободного контакта и контакта, связанного посредством поводка с поворотным на оси якорем, и штуцер отвода тепл носителя из корпуса, закрытого крышкой сп штуцером подачи теплоносителя в корпус, внутри которого расположен, свободно перемещаемый по высоте потоком теплоносителя поплавок с закрепленным на его боковой стенке плоским постоянным магнитом.
Известные магнитные клапаны вы;.олнены с магнитным поплавком, перемещаемым потоком теплоносителя в корпусе, в средней части которого закреплено седло, перекрываемое магнитным поплавком при обрати и подаче теплоносителя, что исключает возможность контроля при подаче теплоносителя в двух направлениях.
Предлагаемый магнитный клапан отличается тем, что магнитный поплавок вы: олнен с хвостовиком и с продольными канала.,ы, перекрываемыми золотником, выполненнь;м B виде перфорированного по кромкам диска, жестко связанного со втулкой, свободно перемещаемой потоком теплоносителя на хвостовике магнитного поплавка.
Этот магнитный клапан обеспечивает надежный контроль подачи теплоносителя в двух направлениях, например при .подаче и удалении теплоносителя из варочной камеры.
На фиг. 1 показан магнитный клана:I в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрезы по
А — А и Б — Б на фиг. 1.
10 Предлагаемый магнитный клапан состоит из корпуса 1, на боковой стенке которого =a«peIIлены магнитоуправляемый контакт, выполненный в виде свободного контакта 2 и контакта
8, связанного посредством поводка 4 с поворотным на оси 5 якорем б, и штуцер 7 отвода теплоносителя из корпуса 1, закрытпгп крышкой 8 со штуцером 9 подачи теплонссителя в корпус, внутри которого расположен свсбодно перемещаемый по высоте потоком теплсносителя поплавок 10 с закрепленным на его боковой стенке плоским постоянным магнитом 11.
Магнитный поплавок выполнен с хвостовпком 12 и с продольными каналами 18, перекрываемыми немагнитным золотником, выполненным в виде перфорированного по "ромкам диска 14, жестко связанного со втулкой 15, свободно перемещаемой потоком теплоносите30 ля на хвостовике 12 магнитного поплавка 10.
2790 П
На крышке 8 корпуса 1 закреплено рсброограничитель 1б хода хвостовика 12 и золотника поплавка 10. На кромках диска 14 золотника выполнены прорези 17, обес»с;ивающие подачу теплоносителя в обратном направлении.
При подаче теплоносителя через нижний штуцер (при выполнении операции наполнения варочной камеры) немагнитный золотник, поднимаясь по хвостовику поплавка, перекрывает продсльные отверстия поплавка, который при этом с золотником перемещается з крайнее верхнее положение, освобождая . тверстие бокового штуцера. В верхнем положе.ии поплавка его магнит воздействует на якорь замыкающий контакты магнитоуправляемого контакта. При отсутствии движения теплоносителя через клапан и наличии только давления (при выполнении операции вулканизации) поплавок и золотник под действием силы тяжести опускаются в крайнее нижнее .оложение, при этом контакты размыкаются. В этом положении производят слив теплоносителя из варочной камеры через боковой штуцер, продольные каналы поплавка, а также через прорези диска золотника в нижний штуцер, затем при повторной подаче теплоносителя в варочную камеру цикл работы магнитного клапана повторяется.
Предмет изобретения
Магнитный клапан для контрол I подачи теплоносителя в вулканизационных аппаратах, 5 например, к варочным камерам инд»видуальных вулканизаторов, включающий корпус, па боковой стенке которого закреплены магнитоуправляемый контакт, выполненный в виде свооодного контакта и контакта, связанного посредством поводка с поворотным на оси якорем, и штуцер отвода теплоносителя из корпуса, закрытого крышкой со штуцером»îäà÷è тсплоносителя в корпус, внутри которого расположен свободно перемещаемый по высоте потоком теплоносителя поплавок с закрепленным на его боковой стенке плоским постоянным магнитом, отлича ошиися тем, что, с целью обеспечения надежного контроля подачи теплоносителя в двух направлениях, например при подаче и удалении теплоносителя из нарочной камеры, магнитный поплавок выполнен с хвостовиком и с продольными каналами, 25 перекрываемыми золотником, выполненным B виде перфорированного по кромкам диска, жестко связанного со втулкой, свободно перемещаемой потоком теплоносителя ка хвостовике магнитного lëïëàâêà.
279041
Фиг. 1
Фиг.2
Составигель А. Кузнецов
Текред А. A. Камышникова Корректор Г. С. Мухин1
Редактор Е. Хорина
Типография, пр. Сапунова, 2
За ка з 3194!4 Тираж 480 Подписное
1Т!1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4,5


