Способ распределения газа в поршпевом компрессоре
О - И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3 ависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 27b, 8
Заявлено 08,Vll.1968 (№ 1254753/24-6) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано 21,Vill.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 8.XII.1970
МПК F 04Ь 39i08
УДК 621,512(088.8) Ковтитет по делаю изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В, В. Оносовский и И. Е, Артамонова
Заявитель Ленинградский технологический институт холодильной промышленности
СПОСОБ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГАЗА В ПОРШНЕВОМ
КОМПРЕССОРЕ
Пр едм ет изобретения
Изооретение относится к области компрессоростроения.
Известны способы распределения газа в поршневом компрессоре при помощи гидропривода всасывающих и нагнетательных клапанов. Однако при работе на переменных режимах происходит запаздывание, а на всех режимах, кроме расчетного, преждевременное открытие клапанов, так как .клапаны открываются при одном и том же угле поворота коленчатого вала независимо от давлений всасывания и нагнетания.
В предложенном способе открытие клапанов происходит в оптимальный момент времени, например в момент равенства давлений 15 в цилиндре и соответствующей заклапанной ,полости. Это достигается тем, что сигналы пропорциональные давлениям всасывания и нагнетания, преобразуют путем автоматического решения уравнений состояния газа в 20 командные сигналы для корректировки начала открытия клапанов.
На чертеже показан поршневой компрессор, работающий по описываемому способу.
Всасывающий 1 и нагнетательный 2 клапа- 25 ны поршневого компрессора приводятся в движение поршнями гидроцилиндров 3 и 4.
Масло под давлением поступает в гидроцилиндры от насоса 5 через золотники 6 и 7, вращающиеся синхронно с вялом 8 компрес- 30 сора. Золотники — составные и содержат при водные регулировочные втулки 9 и 10, поворотом которых можно менять время открытия каналов золотника для прохода управляющей жидкости от насоса к гидроцилиндрам и от гидроцилиндров в резервуар Il. Привод втулок 9 и 10 соединен с преобразующе-усилительным устройством 12.
Во время работы компрессора сигналы, пропорциональные давлениям всасывания Р„и нагнетания Р„, передают из заклапанных полостей «а вход устройства 12, в котором эти сигналы преобразуются путем автоматического решения уравнений состояния газа в командные сигналы. Командные сигналы, полученные на выходе устройства 12, передают на привод регулировочных втулок 9 и 10, поворотом которых корректируют начало открытия всасывающего и нагнетательного клапанов.
Таким образом, описываемый способ позволяет повысить экономичность раооты компрессора на переменных режимах.
Способ распределения газа в поршневом компрессоре при помощи гидропривода всасывающиY и HÿãíåTàTåëüныY клапанов, отлаиаю цийся, тем, что, с целью повышения эко.
Составитель Г. Вайнштейн
Редактор А. Ю. Пейсоченко
Заказ 3226/4 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д: 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 йомичности при работе на переменных режимах, сигналы, пропорциональные давлениям всасывания и нагнетания, преобразуют путем автоматического решения уравнений состояния газа в командные сигналы для корректировки начала открытия клапанов.
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод

