Устройство для магнитной записи
ОПИСАНИ" 278765
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а>, 37/1О
Заявлено 01 l V.1969 (М 1317059/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК б 11b 19/24
УДК 681.327.63 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий
Опубликовано 21.Vill.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 16.XI.1970 при Совете Министров .
СССР
Авторы изобретения
Ю. Ю. Гецевичус, Ю. А. Мешкис и К. М. Рагульскис
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ
Описываемое устройство предназначено для применения в радиотехнике, в вычислительных машинах, в системах управления и других областях, связанных с применением магнитной записи и считывания электрических сигналов. 5
Известны устройства для магнитной записи, содержащие магнитный барабан, электродвигатель и редуктор.
Недостаток известных устройств состоит в значительной неравномерности скорости вра- 10 щения барабана при переходе с одной скорости на другую.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что редуктор связан с конусообразным стаканом, имеющим магнитные полю- 15 са, внутри которого на валу, связанном с магнитным барабаном, размещена перемещаемая вдоль этого вала коническая труба из магнитного гистерезисного материала, внутри которой размещены рычаги с грузиками, установ- 20 лепные на валу, что значительно увеличивает равномерность вращения магнитного барабана.
На фиг. 1 изобрмкена схема описываемого устройства; па фиг. 2 и 3 — конусообразный стакан.
Устройство состоит из магнитного барабана 1, закрепленного на подшипниках в корпусе 2 с вмонтированными магнитными головками 8, магнитно- или электромагнитно-гистерезисного стакана 4, редуктора б и синхронного электродвигателя б.
При вращении электродвигателя вращательное движение передается магнитному барабану через редуктор и стакан.
Магнитный барабан имеет несколько скоростей вращения, что обеспечивается либо электродвигателем, либо редуктором, либо тем и другим. Средняя частота вращения выходного вала редуктора передается магнитному барабану синхронно из-за свойств магнитно- или электромагнитно-гистерезисного стакана. Применение редуктора в предлагаемом устройстве магнитной записи не всегда является обязательным. Это обуславливается конкретными требованиями к скоростям вращения магнитного барабана и имеющимся скоростным диапазоном применяемого электродвигателя.
Стакан имеет конический корпус 7, в котором на подшипниках 8 закреплен вал 9. На шлицевых шейках вала 9 размещена коническая труба 10, поверхность которой покрыта гистерезисным материалом 11 (например викалоем) . В зависимости от типа применяемого гистерезисного материала и назначения стакана гистерезисный слой может быть шихтованным (наборным из отдельных колец) или в виде отлитой из магнитотвердого материала втулки.
278765
В корпус вмонтированы магниты 12 (постоянные или электромагниты). На валу посредством рычагов 18 шарнирно закреплены грузики 14. Торец корпуса закрыт фланцем 15.
Нижний конец корпуса жестко соединяется с ротором приводного электродвигателя или с выходным валом редуктора. Вал 9 жестко соединяется с валом магнитного барабана.
Устройство работает следующим образом, Вращательное движение от ротора электродвигателя передается непосредственно или через редуктор корпусу с закрепленными в нем магнитами (постоянными или электромагнитами), индуктору, При вращении индуктора на трубе, покрытой гистерезисным материалом, развивается гистерезисный момент, заставляющий вращаться трубу, в результате чего вращается и вал 9. В установившемся режиме вращения между индуктором и трубой 10 устанавливается постоянный сдвиг фаз при синхронном их вращении. При вращении вала 9 вращаются и грузики, которые под действием центробежных сил поднимаются на определенный уровень в зависимости от числа оборотов вала 9. Грузики, передвигаясь вверх, поднимают трубу и тем самым изменяют воздушный зазор между вмонтированными в корпус магнитами и трубой. С изменением воздушного зазора изменяются демпфирующие свойства стакана и величина передаваемого момента: с увеличением воздушного зазора демпфирующие свойства его увеличиваются, а передаваемый момент вращения уменьшается. В пусковой момент, когда требуется быстро перейти к установившемуся режиму вращения, нужен большой момент вращения, а демпфирующие свойства стакана переносятся на второй план. При установившемся режиме вращения
10 от стакана требуются хорошие демпфирующие свойства и возможность передавать момент вращения, намного меньше пускового. Вышеуказанным требованиям и отвечает конусообразный стакан, применяемый в предлагаемом
15 устройстве магнитной записи.
Предмет изобретения
Устройство для магнитной записи, содер20 жащее магнитный барабан, электродвигатель и редуктор, отлича ощееся тем, что, с целью увеличения равномерности вращения магнитного барабана, редуктор связан с конусообразным стаканом, имеющим магнитные полю25 са, внутри которого на валу, связанном с барабаном, размещена перемещаемая вдоль этого вала коническая труба из магнитного гистерезисного материала, внутри которой размещены рычаги с грузиками, установленные на
30 валу.
278765
3 В
Фиг. 1 фиг.З
Тираж 480 омитета по делам изобретений и отк ытий п
Подписное
Ч ОрзетенРИИ и ОткрытиЙ при Совете Министров СССР ва, — э, аушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Редактор T. И. Морозова
Заказ 3284/17
Составитель Л. Рубинцик
Техред Л. В. Куклина Корректор Л. А. Царькова


