Безбарабанный вертикально-водотрубный котел
278712
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблив
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 13a., 18
13а, 28
Заявлено 21, IX.1964 (№ 921910/24-6) с присоединением заявки №
МПК F 22b 21/22
УДК 621.181.э8:621.181, .62 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.И!1.1970. Бюллетень № 26
Дата опубликования описания 13.Х1.1970 йомитвт ио делам иаоорлтеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Г. Серков, И. П. Алексеев, Д. Н. Гринченко, Г. В. Масловский и В. С. Моисеев
Белгородский государственный котлостроительный завод
Заявитель
БЕЗБАРАБАННЫЙ ВЕРТИКАЛЬНО-ВОДОТРУБНЫЙ КОТЕЛ
Известны безбарабанные вертикально-водотрубные котлы, содержащие экранированную кольцевую циклонную топку и концентрически расположенную внутри цилиндрическую шахту для размещения в ней хвостовых конвек- 5 тивных поверхностей нагрева. Подобные котлы предназначены для работы под наддувом на жидком, газообразном или твердом топливе с жидким шлакоудалением, а также для котлов-утилизаторов с дожиганием бедных га- 10 зов, например окиси углерода.
В предложенном котле для упрощения констр, кции и обеспечения блочной сборки поверхности нагрева выполнены в виде взаимозаменяемых секций с отдельными циркуляци- 15 онными контурами, а шахта — кольцевой с поперечными перегородками, разделяющими ее на отсеки, в которых размещены пакеты хвостовых поверхностей нагрева.
На фиг. 1 изображен описываемый котел с 20 естественной циркуляцией, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
Котел содержит кольцевую топку с циклонной камерой 1 сгорания в нижней части и камерой 2 охлаждения в вепхней части, разде- 25 ленными пережимом.
Наружный 8 и внутренний 4 цельносварные экраны, образующие циркуляционные контуры с нижним раздаточным б и верхним сбор= дым б коллекторами, служат стенками топки, 30
Часть труб наружного экрана 8 у основания котла разведена для установки тангенциально в шахматном порядке горелочных устройств 7, огражденных металлическим листом
8 и образующих с последним камеру 9, в когорую сверху по трубам 10 подается горячий г.оздух с давлением, превышающим давление
r àçîâ.
В случае сжигания бедных токсичных газов последние подаются сбоку через камеру 9 по штуцерам 11 в камеру сгорания I.
Внутри топки концентрически расположена цилиндрическая кольцевая шахта 12 для размещения в ней хвостовых конвективных поверхностей. Стенками шахты служат внутренняя поверхность камеры охлаждения 2 и наружная поверхность воздушного короба 18, расположенного в центре котла.
Шахта по высоте разделена поперечными перегородками 14 на отсеки, в KQTopblx размещены пакеты пароперегревателя IG, воздухоподогрсвателя Iб и экономайзера 17, причем последние передают свой вес на трубы И, служащие одновременно подводящими воздухог:одами.
Котел устанавливается в открытой компоновке.
Несущими элементами каркаса котла служат опускание трубы-стояки 19, переходящие в верхней части в сепараторы пара 20. Опуск278712 ные трубы соединейы между собой поперечными трубами 21, а сепараторы — трубами 22, служащими дополнительными емкостями для воды. Трубы 28 соединяют сепараторы пара со сборным торопдальным кольцом 24. Последнее сообщается вертикальными трубами
25 с кольцом 2б. к которому вместе с трубами 27, предназначенными для стабилизации уровня воды, подвешиваются экраны 8 и 4.
Топочные газы из камеры сгорания 1 поднимаются в камеру охлаждения 2, поворачивают на 180 и, пройдя фестоны 28, входят в шахту 12, переходящую внизу в сборный металлический короб 29, и через борова 80 удаляются в дымовую трубу, Для очистки хвостовых копвективных поверхностей нагрева от эоловых отложений в верхней части котла устанавливается питатель 81 дроби, которая собирается в сборном бункере 82.
Котел собирается из определенного числа одинаковых секций, в данном случае восьми (фиг. 2), расположенных вокруг вертикальной оси. Число секций определяется заданной паропроизводительностью котла. Каждая секция снабжена горелочным устройством и содер>кит внутренний и наружный экраны и пакеты хвостовых конвективных поверхностей
5 нагрева, Предмет изобретения
1. Безбарабанный вертикально-водотрубный котел, содержащий экранированную кольцевую циклонную топку и концентрически расположенную внутри цилиндрическую шахту для размещения в ней хвосговых конвективных поверхностей нагрева, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения блочной сборки, поверхности нагрева выполнены в виде взаимозаменяемых секций с отдельными циркуляционными контурами.
2. Котел по п. 1, отличающийся тем, что рр шахта выполнена кольцевой с поперечными перегородками, разделяющими ее на отсеки, в которых размещены пакеты хвостовых конвективных поверхностей нагрева.
278712 ( (Pu8.
Составитель Ю. Князев
Редактор B. Б. федотов Текред Л. Я. Левина Корректор О. И. Усова
Заказ 3286/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


