Дробеметный аппарат
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
273462 т1оюэ Советски1
Социалистических
РеспуСлик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26 111,1969 (№ 1314935/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05Х!11.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 10.XI.1970
Кл. 67b
Комитет по делам изооретеннй и открытий при Совете Министров
СССР
МПКВ 24с 5/06
УДК 621.924.99 (088.8) Авторы изобретения
О. Б. Романов, Г. М. Орлов, В. H. Ильин, Л. Я. Кличко и И. С. Шевченко
Государственное проектное конструкторско-технологическое бюро машиностроения
Заявитель
ДРОБЕМЕТНЬ1Й АППАРАТ
Предмет изобретения
Известны дробеметные аппараты с подачей дроби на закрепленные на валу метательные лопасти через установленные направляющие патрубки. Однако в этих дробеметных аппаратах при изменении направления факела дроби не обеспечивается сохранение первоначальных оптимальных параметров факела дроби, так как очень сложно выставить выходное отверстие направляющего патрубка так, чтобы его начальное (до регулировки) и конечное (после регулировки) положения находились на одинаковом расстоянии от вала.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что, с целью сохранения технологических параметров факела дроби при изменении его направления путем сохранения постоянным расстояния от носка патрубка до оси вала, верхняя часть кожуха выполнена по дуге окружности с центром на оси вала и снабжена кронштейном с пазом для перемещения направляющего патрубка.
Кроме того, для удобства в работе на поверхности кронштейна нанесена шкала соответствующая углам поворота направляющего патрубка.
На фиг, 1 схематично изображен описываемый дробеметный аппарат; на фиг. 2 — то же, вид сверху.
Аппарат содержит вал 1, метательные лопасти 2, закрепленные на валу, дробеподводящие патрубки 3 с воронкой 4, кожух 5, кронштейны б, закрепленные на верхней плите кожуха 5, и пальцы 7.
Изменение направления факела дроби осу5 ществляется следующим образом.
Ослабляют крепление пальцев 7 и дробеподводящий патрубок 8, перемещая по пазу в кронштейне б, поворачивают на необходимый угол а. Так как паз кронштейна б пред10 ставляет дугу окружности R, то место подвода дроби остается всегда постоянным и находится на определенном радиусе r (для периферийного) или r (для бокового подвода) дроби.
1. Дробеметный аппарат с подачей дроби на
20 закрепленные на валу метательные лопасти через установленные в кожухе направляющие патрубки, отличающийся тем, что, с целью сохранения технологических параметров факела дроби при изменении его направления
25 путем сохранения постоянным расстояния от носка патрубка до оси вала, верхняя часть кожуха выполнена по дуге окружности с центром на оси вала и снабжена кронштейном с пазом для перемещения направляющего
30 патрубка.
278462
Ума 2
ue r
Составитель Т. Ермакова
Редактор Г. К. Гончарова Техред А. А. Камышникова Корректор О. С. Зайцева
Заказ 3029/1 Тираж 480 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Дробеметный аппарат по и. 1, отличаюи!ийся тем, что, с целью удобства в работе, на поверхности кронштейна нанесена шкала, соответствующая углам поворота направляющего патрубка.

