Фотоэлектрическое устройство для останова станка и контроля положения движущегося органа
т. й"»";.
О ЛИТАНИ Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.1Х.1964 (№ 923390/25-8) Кл. 49а, 36/02
21с, 62/80 с присоединением заявки № комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 5,VIII.1970, Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 6.XI.1970.
МПК G 05d 3/00
В 23q 21/00
УДК 621.94,(95:6 2-529 (088.8) Авторы изобретения
Л. Б. Кацнельсон, Ф. И. Коган и A. С. Егудкин
Особое конструкторское бюро станкостроения
Заявитель
ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСТАНОВА СТАНКА
И КОНТРОЛЯ ПОЛОЖЕНИЯ ДВИЖУЩЕГОСЯ ОРГАНА
Известны фотоэлектрические системы отсчета перемещения подвижного органа машины, содержащие фотодатчики, формирователи и счетчики токовых импульсов и оптическое устройство.
Отличие предлагаемого устройства от известных заключается в том, что в качестве коммутирующего элемента оптической системы использована вращающаяся плоскопараллельная стеклянная пластинка с нижней отражающей поверхностью. Посредством такой пластинки осуществляется сканирование изображения штриха эталонной линейки на щель с фотодатчиком, а также отражение ее нижней поверхностью светового луча от вспомогательного источника на реперную щель с фотоэлементом при заданном расчетном угле поворота пластинки. Эталонная линейка прикреплена к неподвижной станине, а фотодатчик расположен на подвижнохт органе.
Благодаря этому повышается чувствительность, точность и надежность устройства.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого устройства.
Эталонная линейка 1, прикрепленная к неподвижной станине, освещается источником 2 с помощью объектива 8.
На линейку нанесены штрихи 4 с шагом
1 лтя, которые посредством объектива 5 изображаются на щель 6. За целью расположен ф отода тч и к 7.
Оптическая часть, щель и фотодатчик крепятся к движущемуся органу станка.
Между линейкой и объективом 5 помещена стеклянная плоскопараллельная пластинка 8, вращаемая двигателем вокруг оси, параллельной штрихам.
От вспомогательного источника 9 света пзо10 бражение, даваемое объективом 10, падает на нижнюю часть 11 пластинки, покрытую отражающим слоем. Пластинка в процессе вращения разворачивает по кривой 12 изображение источника света.
15 Реперная щель 18 с фотоэлементом 14 может перемещаться вдоль кривой 12. Отраженный от пластинки свет попадает на реперную щель тогда, когда пластинка повернется на некоторый угол а. Этот угол соответствует
20 такому повороту пластинки в процессе вращения, при котором изображение штриха линейки должно, попасть на щель 6.
Сигналы, возникающие на фотодатчике 7 н фотоэлементе 14, поступают на схему 15 сов25 падения, которая в случае совпадения обоих сигналов во времени включает автоматику привода станка. В случае несовпадения сигналов на блок контроля 16 с измерительным прибором 17 поступает импульс рассогласова30 пня. По показаниям прибора 17 можно судить
278352
Составитель Л. Ротермель
Редактор Г. Гуськова Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мухина
Заказ 3200/18 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СС< Р
Москва, 7К-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 о положении движущегося органа в области заданной координаты.
Предмет изобретения
Фотоэлектрическое устройство для останова станка и контроля положения движущегося органа в области заданной координаты с использованием оптической системы и блок-схемы, работающей в ключевом режиме на принципе совпадения или временного рассогласования сигналов фотодатчиков, отличающееся тем, что, с целью повышения чувствительности, точности и надежности устройства, в качестве коммутирующего элемента оптической системы применена вращающаяся плоскопараллельная стеклянная пластинка с нижней отражающей поверхностью, осуществляющая как сканирование изображения штриха эталонной линейки, прикрепленной к неподвижной станине, на щель с фотодатчиком, расположенным на подвижном органе, так и отражение нижней поверхностью плас10 тинки светового луча от вспомогательного источника на реперную щель с фотоэлементом при заданном расчетном угле поворота пластинки.

