Клетка для ограничения двигательной активностиживотных
27829l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Со1сз Ссоетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 4511, 1 / оо
Заявлено 17 111.1969 (№ 1341011131-16) с присоединением заявки №
Комитет пс делам изобретений и открытий при Совете Министроа
СССР
ЧПК А 01k 11 00
УДК 612.08(088.8) Приоритет
Опубликовано 05.И11.1970. Б:оллетснь J¹ 25
Дата опубликования огисашгя 4.XI.1970
Авторы изобретения (T. П. Савельев" и В. П. Кротов 1.,„,.; .."- ...
Институт медико-биологических проблем Министер1ства 1 - """" . """ здравоохранения СССР - -,:,:.-. 1ъ;.р„.:,<, Заявитель
КЛЕТКА ДЛЯ ОГРАНИЧЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ
ЖИВОТНЫХ
Клетки для ограничения двигательной активности хкивотпых„содержащие основание, торцовые и боковые стенки, потолочную панель и кормушку-поилку, известны. Однако онп пе обеспечивают создание постоянной гипокинезии животного во время проведения эксперимента. Это связано с тем, что габариты клетки неизменны во время эксперимента и для изменения длины клетки необходимо прерывать состояние гипокинезии животного. Известные клетки не обеспечивают по существу неподвижности животного в течение длительного периода, поскольку по ходу эксперимента у животного вследствие резкого похудания изменяются размеры тела.
В предлагаемой клетке постоянная гипокипезия животного обеспсчпвается тем, что боковые степки, потолочная панель и кормушки-поилки выполнены подвпжнымп относительно основания.
HpII 3ToII указанные 170 Brri_#_r?hie элементы клетки могут Оыть зафикс IpoBBHbi В нужнозт положении с помощью винтовых фиксаторов.
Кроме этого, для лучшей фиксации подопытного животного в клеткс имеется укрепленный па потолочной панели регулируемый элаcTи 1ный прижим для ту70вища жиВОтного.
На фиг. 1 и 2 схематически изображена предлагаемая клетка в двух проекциях.
Клетка содержит прямоугольное основание
1, установленное на ножках 2.
На основании смонтированы торцовые стенки 8 и 4 с вертикальными пазами для перемещения потолочной панели 5 и горизонтальными пазами для перемещения боковых стенок б и 7.
Потолочная панель фиксируется в нужном положении ВинтОВыми фиксаторами 8. В средней части панели б установлены по длине две одинаковые крышки 9 с пружинными задвижками 10. Через паз в передней крышке введен шток качающегося мягкого прижима 11. По желанию экспериментатора прижим можно перемещать вперед-назад и винтовой передачей 12 вверх-вниз.
Боковые стенки закрепляются в передней и задней стенках винтовыми фиксаторами 13.
Одна пз боковых стенок может откидываться
20 до горизонтального положения.
Длина клетки изменяется перемещением комбинированной кормушки-поилки 14, расположенной на выдвижном дне 15, что позволяет в любой момент легко вынимать кормушку.
Клетка снабжена в задней части решеткой
16 и лотком 17 для удаления экскрементов.
В торцовой стенке 4 имеется окно, закрытое
3Q щитком 18 с винтами 19.
27/2/1
Предмет изобретения
Фиг. 1
Фиг.2
Составитель Е. Ланцбург
Редактор Т. Н. Каранова Текред Л. Л. Камышникова Корректор Е. Н, Миронова
Заказ 3157!3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССI-.
Москва, 7i(-35 Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2
Для вентиляции и коммутации от бподатчиков основание I, нижняя часть боковых стенок б и 7 и крышки 9 изготовлены с рядом отверстий.
1. Клетка для ограничения дгигательной активности животных, содержащая прямоугольное основание, торцовые и боковые стенки, потолочную панель и кормушку-поилку, отличалошаясл тем, что, с целью создания постоянной гпнокпнезнн н(пвотного, в ней имеются подвнжныс относительно основания боковые стенки, потолочная панель и кормуш5 ка-поилка, укрепляемые в нужном положе11ии посредством винтовых фиксаторов.
2. Клетка по и. 1, отлича1ои1аяся тем, что, с целью лучшей фиксац 1и подопытного животного, в ней имеется укрепленный на пото1р лочной панели регулируемый эластичный нр1!жим для т ловища:кино! ного.

