Лйотекд '
278 2I9
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42m>, 7/04
Заявлено 04,VI I.1968 {№ 1254192/18-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
МПК Н 03k 3/395
УДК 681.325.66(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 05.VIII.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 5.XI.1970
ДИОДНО-PEГЕНЕРАТИВНОЕ СРАВНИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Предлагаемое устройство относится к классу сравнивающих устройств (нуль-органов) диодно-регенеративного типа. Сравнивающие устройства такого типа отличаются высокой стабильностью и чувствительностью и находят широкое применение при построении цифровых измерительных приборов, преобразователей напряжение — код и других устройств.
Известны различные модификации схем диодно-регенеративного сравнивающего устройства. Эти схемы включают в себя диодную
c åìó сравнения, импульсный трансформатор и усилительный каскад на полупроводниковом тр иоде.
Одним из недостатков сравнивающих устройств подобного типа является невозможность работы в ждущем режиме, когда момент сравнения определяется импульсом опроса. Устранение этого недостатка расширит возмо>кность применения сравнивающих устройств диодно-регенеративного типа в схемах, где требуется синхронизация момента сравнен ния. Применение известной схемы в ждущем режиме путем запирания триода соответствующим напря>кением и подачи запускающего импульса невозможно из-за иеизбе>кного прохождения этого импульса в первичную цепь трансформатора и связанного с этим нарушения работы диодной схемы сравнения.
Отличием предлагаемого устройства является наличие двух усилителей, симметрично подключенных к общему импульсному трансформатору, первичная обмотка которого совместно с диодами образует диодную схему сравнения. Усилители включены так, что, когда открыт один диод схемы сравнения напряжений, условия положительной обратной связи через обмотки трансформатора выполняются только
10 для первого усилителя, а когда открыт второй диод — только для второго.
Срабатывание одного из усилителей как блокинг-генератора предотвращает одновременное срабатывание другого. Такая схема
15 допускает работ в ждущем режиме, так как вследствие симметрии схемы запускающий импульс не нарушает ее работы.
Предложенное устройство позволяет фиксировать момент сравнения импульсом опроса.
20 На фиг. 1 приведена принципиальная электрическая схема описываемого устройства; на фиг. 2 — график напряжения устройства.
Диоды 1 и 2 совместно с первичной обмоткой трансформатора 3 образуют схему сравне25 иия иапря>кения. Коллекторы полупроводниковых триодов 4 и 5 подключены к концам вторичной обмотки; на среднюю точку подается напряжение. Базы триодов через конденсаторы б и 7 подключены к концам первичной
30 обмотки в точки подключения диодов 1 и Я
278219
Пуск
@л
+Е Рыг /
Ьых й/! > 02) Рык
% (иа1
Имп„.хаас
Зс>хху л.а
Фиг. 2
Составитель В. Гордонова
Редактор Г, В. Поздняк Текрсд А. А. Камышникова Корректор Л. Б. Бадыламй
Заказ 3207i11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 схемы сравнения. Эмиттеры триодов соединены вместе, и на них подано запирающее напряжение с делителя, выполненного на сопротивлениях 8 и 9.
Запускающий импульс подается на базы триодов через потенциометр 10 «Баланс» и диоды 11 и 12.
Схема работает следующим образом.
Если U>)U>. открыт диод 1, и условия положительной оор атной связи выполняются для триода 4. Однако генерации импульсов не происходит, так как триоды 4 и 5 заперты отрицательным напряжением на эмиттерах. В момент поступления запускающего импульса открываются оба триода, но срабатывает как блокинг-генератор только триод 4.
Если У )У, то условия положительной об. ратной связи выполняются для триода 5, и при поступлении.запускающего импульса триод 5 срабатывает на блокинг-генератор. Потенциометр 10 служит для балансировки схемы, которая осуществляется при соединенных вместе диодах. Диоды 11 и 12 предотвращают связь между базами триодов 4 и 5.
Выходной импульс снимается с дополнительной обмотки трансформатора. Форма импульсов на выходе при условиях Ui) U> и
Uq)Ui показана на фиг. 2.
5 При подаче каждого импульса опроса предло>кенное устройство генерирует ответный импульс. Результат сравнения определяется по полярности выходного импульса: импульсы нужной полярности могут быть выделены
10 обычной схемой совпадения.
Предмет изобретения
Диодно-регенеративное сравнивающее устройство, содержащее схему сравнения на двух
lS диодах, трансформатор и усилители, выполненные па транзисторах, отлича ощееся тем, что, с целью фиксации момента сравнения импульсом опроса, эмиттеры транзисторов объединены и через резистор подключены к сред20 ней точке вторичной обмотки трансформатора, коллектор одного транзистора подключен к одному крайнему выводу той же обмотки трансформатора, а коллектор второго — к другому крайнему выводу той же обмотки транс25 фор м атор а.

