Патент ссср 278058
Водясов= ь-:: я тфън 3
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
278058
Саюз Советских
Социзлистических
Респуалик
Зависимое от авт. свидетельства 1 " -—
Кл. 32а, 23/08
Заявлено 05. IX.1968 (№ 1267984/29-33) с присоединением заявки 1 "- —
Приоритет—
Опубликовано 05.Ч111.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 25.XI.1970
Комитет ла делам изабретеиий и открытий при Совете Мииистрав
СССР
МПК С ОЗЬ 23/08
УДК 666.173.036 (088.8) Авторы изобретения
А. А. Кудряков, П. В. Фролов и А. П. Каверзнова
Институт химической физики АН СССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАЛИБРОВАНИЯ СТЕКЛЯННЫХ ТРУБОК
Известные в настоящее время устройства для калибрования стеклянных трубок включают калибр с хвостовиками, нагреватель, механизм перемещения нагревателя и систему вакуумного отсоса.
Недостатком их является то, что калибры с отношением длины к диаметру более 20 прп совместном нагреве со стеклянными трубками до температуры размягчения стекла деформируются (коробятся), в результате чего стеклянная трубка при остывании трескается илн не снимается с калибра.
Цель изобретения — устранить корооление калибра и повысить качество трубок.
Достигается это тем, что устройство для калибрования стеклянных трубок снабжено герметизирующими элементами и силовой системой натяжения калибра, а хвостовики последнего выполнены гибкими.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — калибр с хвостовиками; на фиг. 3 — калибр со стеклянной трубкой и уплотнительными элементами.
Направляющие 1 скреплены по торцам платами 2. Механизм передвижения нагревателя включает привод 8 и ходовой винт 4 с гайкой
5, соединенной с площадкой, несущей нагрева тель б.
Устройство снабжено силовой системой натяжения 7 (груз, пневмо- или гидроцилиндр, пружина и т. д.), связанной с одним из хвостовиков калибра 8. Другой хвостовик соединен с платой 2. Хвостовики выполнены гибкими, с жесткостью материала, меньшей, чем жесткость калибра, чтобы возникающий в процессе натяжения изгибающий момент не вызывал искривления калибра.
Стеклянная трубка 9 через тройник 10 соединена с системой вакуумного отсоса (на чер
10 теже не показана). Муфты 11 из резины герметизируют место соединения тройников 10 со стеклянной трубкой 9, а резиновые пробки
12 уплотняют хвостовики калибра 8.
Описываемое устройство работает следующим образом.
Стеклянная трубка, подлежащая калиброванию, надевается на калибр, который крепится к верхней плате 2 верхним хвостовиком.
Нижний хвостовик соединяется с системой натяжения 7. Затем между калибром 8 и трубкой 9 откачивается воздух с помощью системы вакуумного отсоса и включается нагреватель б, а после достижения температуры размягчен и я стекл а — м ех а низ м не р ем еще ни я его.
Стеклянная трубка под действием атмосферного давления принимает форму калибра.
После остывания из-за различия коэффициентов линейного расширения стекла и металла между калибром и трубкой образуется зазор, з0 позволяющий снять последнюю.
278058
Предмет изобретения
Фиг. 1 жег Г
Составитель Ю. И. Каллагова
Редактор Г. С. Кузьмина Техред Л. Я. Левина Корректор Л. Л. Евдонов
Заказ 2240/3 Тира>к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Рауьнская наб., д. 4/5
Типография ВД1-1Х СССР
Устройство для калибрования стеклянных трубок, содержащее калибр с хвостовиками, нагреватель, механизм перемещения нагревателя и систему вакуумного отсоса, отличаюи ееся тем, что, с целью устранения коробления калибра и повышения качества трубы, оно снабжено герметизирующими элементами и силовой системой натяжения калибра, и
5 хвостовики последнего выполнены гибкими.

