Патент ссср 278004
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
278004
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 14Л1.1969 (¹ 1305930/24-6) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05Я111.1970. Бюллетень ¹ 25
Дата опубликования описания 4.Х!,1970
Кл. 27Ь, 15/02
МПК F 04b 39/16
УДК 621.512:66-074.2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. И. Пирумов, Ван Чжи-ань, А. Е. Елховский и Б. К.
Научно-исследовательский институт санитарной техн
Заявитель
МАСЛ О ВЛА ГО ОТДЕЛ И ТЕЛ Ь
Описываемое изобретение относигся к области очистки сжатого воздуха от паров масла и влаги.
Известны масловлагоотделители для очистки сжатого воздуха, содержащие герметизированный корпус с тангенциально расположенными входным патрубком и крышкой.
Эффективность очистки известных масловлагоотделителей не всегда доста гочна, так как в ряде производств предъявляюгся высокие требования к чистоте сжатого воздуха.
Описываемый масловлагоотделитель отличается от известных тем, что его корпус заземлен, а крышка выполнена из изоляционного материала, и на ней установлен коронирующий электрод, который в его нижней части соединен с подвижной распоркой-изолятором.
Это позволяет повысить эффективность очистки сжатого воздуха.
1-!а чертеже изображен описываемый масловлагоотделитель.
Масловлагоотделитель состоит из герметизированного корпуса 1 с тангенциально расположенным входным патрубком 2 и выходным 3, крышки 4, выполненной из изоляционного материала, и коронирующего электрода
5, соединенного в нижней части с подвижной распоркой-изолятором б.
Коронирующий электрод 5, выполненный из скрученной металлической полоски с пилообразными кромками, установлен по оси корпуса 1 и закреплен на крышке 4, служащей тарельчатым проходным изолятором и выполненной с волнообразной поверхностью. В цент5 ральном отверстии крышки 4 укреплен болт 7 с уплотнением для подвода питания к коронирующему электроду 5.
Распорка б обеспечивает расположение электрода 5 по оси цилиндра и позволяет лег10 ко извлекать электрод 5 для очистки или замены.
На крышке 4 установлен колпак 8, прикрывающий верхнюю клемму, а к нижней части корпуса 1 присоединен сборник 9 конденсата.
15 Крышка 4 прикрепляется к корпусу 1 посредством болтов 10.
Корпус 1 масловлагоотделителя заземляется и служит осадительным электродом.
На коронирующий электрод 5 подается вы20 сокое напряжение постоянного тока от специального источника. Сжатый воздух от компрессора поступает в корпус 1 через тангенциа7bHQ расположенный входной патрубок 2 и, вращаясь, движется к выходному патрубку 8.
25 Частицы аэрозоля заряжаются в поле коронного разряда и под действием сил электрического поля и центробежных сил движутся к стенке корпуса 1 и осаждаюгся на ней. Уловленный конденсат стекает в сборник 9, из ко30 орого периодически удаляется.
278004
Предмет изобретения выполненсй устао тли ч аю обслужисоединен
Составитель В. Савицкий
Техрсд 3. Н. Тараненко Корректор Л. А. Царькова
Редактор В. Фельдман
Заказ 3185/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мииисгров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Масловлагоотделитель для очистки сжатого воздуха, содержащий герметизированный корпус с тангенциально расположенным входным патрубком и крышкой, отлича ош,ийся тем, что с целью повышения эффективности очистки, корпус заземлеп, а крышка па из изоляционного материала, и на новлен коронирующий электрод.
2. Масловлагоотделитель по и. 1, икайся тем, что, с целью упрощения вания, электрод в его нижней части с подвижной распоркой-изолятором,

