Коаксиальный переключатель
. и чс;од@зо — ФФ11и (tx@ fgy
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЬ :ЛЬСТВУ
277891
Союз Ссеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21а, 72/01
Заявлено 07.III.1969 (№ 1308460!26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК Н Olp 1/12
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров
СССР
УДК 621.372.837 (088.8) Опубликовано 05.VIII.1970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 19.XI.1970
Авторы изобретения
И. И. Гак и Г. А. Козлов
Заявитель
КОАКСИАЛЪНЬ1Й ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
Переключатель может быть использован в радиотехнических установках СВЧ диапазона для коммутации большой мощности и переключений в малошумящих приемниках.
Известен коаксиальный двухполюсный переключатель с емкостной связью между сго коммутируемыми внутренними проводниками.
Однако при сигналах большой мощности в таком переключателе возможны искрения.
Целью изобретения является обеспечение работы переключателя с сигналами большой мощности без искрений.
Это достигается тем, что коммутирующий элемент переключателя выполнен в виде прямоугольной металлической коробки с установленными в ее углах четырьмя коаксиальными вводами. Внутренний проводник каждого пз вводов содержит на конце плоскую пружину с пластиной. Пластины двух вводов, расположенных на одной диагонали коробки, покрыты с одной стороны изоляционной пленкой. Переключение осуществляется наложением пластин соседних вводов друг на друга.
На чертеже приведена конструкция переключателя, где: 1, 2 — пластины, 3 — пружина, 4 — тефлоновая пленка, 5 — вилка, б— ввод, 7 — палец, 8 — диск, 9 — коробка и 10-— тефлоновая опора.
Переключатель состоит из металлической коробки 9, четырех вводов б под сечение коаксиальной линии 8,5ХЗО,ил. Внутреннпй проводник каждого ввода содержит на конце гибкую бронзовую пружину 8, к которой, крепится токонесущая пластина 2. Аналогично собраны и три других ввода с той лишь разницей, что к двум пластинам диагонально расположенных вводов с одной стороны п ти1 тп клеены изоляционные тефлоновые пленки толщиной 100,як.
Механизм переключения прижимает пластины 1 и 2 к тефлоновым опорам 10, обеспечивая требуемое расстояние, определяющее
15 волновое сопротивление. Работа механизма переключения основана на принципе действия мальтийского креста.
Пальцы 7, расположенные соответствующим образом на диске 8, при его повороте пооче20 редно входят в зацепление с вилками 5, которые поворачивают тефлоновые пленки 4.
Передача энергии осуществляется несимметричнойй линией, образованной двумя пластинами 1 и 2.
25 Пружины 8 позволяют производить многократные переключения. За счет наложения одной пластины на другую срабатывание т ефлоновой пленки мало заметно. Тонкая ефлоновая пленка позволяет выполнить переключатель малогабаритным.
277891
Предмет изобретения
Составитель А. Мерман
Гекред 3. Н. Тараненко
Редактор Н. Вирко
Корректоры: А. Абрамова и М. Коробова
Заказ 3210/2 Тираж 4$0 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2
Коаксиальный переключатель, состоящий из двух входных и двух выходных линий передачи, присоединенных к коммутирующему элементу с емкостной связью между коммутирующими проводниками, отличаюи1ийся тем, что, с целью обеспечения его работы без искрений с сигналами большой мощности, упомянутый коммутирующий элемент выполнен в виде прямоугольной металлической коробки с установленными в ее углах четырьмя коаксиальными вводами, внутренний проводник каждого из которых содержит на конце
5 плоскую пружину с пластиной, причем пластины двух вводов, расположенных на однои диагонали коробки, покрыты с одной стороны изоляционной пленкой, а переключение осуществляется наложением пластин соседних
10 вводов друг на друга.

