В. м. кокшарови в. и. горбунов
ЕСОЮЗНАЯ
НАТЕ::":. 0 -",:. -тт;.-у,А
Н" И - -ЕСоюз Советских
Социалистических
Республик
277670
СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
К 5g 7/02
Заявлено 21.XI.1966 (ч" 1111617/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.VI IIË970. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 22,Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК Е 21b 7/02
УДК 622.242.3 (088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Турик, Е. И. Сухов, В. И. Муравленко, О. А. Межлумов, Е. А. Постнов, В. А. Шибанов, K. С. Фонарев, А. Г. Исянгулов, М. Х. Зиннатуллин, В. П, Лапочкин, Р. И. Серпер, В. М. Кокшаров и В. И. Горбунов
Главное Тюменское производственное управление по нефтяной и газовой промышленности «Главтюменнефтегаз» и Государственный научно-исследовательский и проектный институт
«Гипротюменнефтегаз»
Заявители
БУРОВАЯ УСТАНОВКА
Известны буровые установки, содержащие силовые агрегаты, лебедочный блок, вышку и основание. Их перемещение осуществляется с помощью транспортных тележек (тяжеловозов). Однако транспортировка этих установок на слабонесущнх грунтах затруднена, а в ряде случаев невозможна.
Предлагаемая буровая установка отличается от известных тем, что вместо транспортных тележек используется воздушная подушка, которая создается под буровой установкой.
Воздушная подушка образуется под герметичной подвижной воронкообразной камерой уширителем, в которую н агнет ается воздух вентилятором, размещенным на основании буровой установки и приводимым в движение от силовых агрегатов установки.
1-1а чертеже дана схема предлагаемой буровой установки.
По верхней плоскости основания и сварной конструкции 1 крепится уплотнение 2, выполненное из воздухонепроницаемого материала (листовой стали, досок, фанеры, прорезиненной ткани и т. п.), причем в необходимых местах для удобного обслуживания уплотнение 2 устанавливается сьемным. К уплотнению 2 по наружным кромкам примыкают балки из швеллера, образуя замкнутую раму 8, которая в свою очередь жестко связана с основанием буровой.
К раме 8 по периметру шарнирно крепится через стержни 4 и 5 рама б. Площадь между рамой 5 и рамой б уплотняется оболочкой i, выполненной из эластичного воздухонепроницаемого материала. Стержни 4 п 5 крепятся через гибкие связи 8 к основ" íèþ и сварной конструкции 1 соответственно.
Рама б может менять свое положение rin высоте относительно поверхности грунта.
10 Стержни 4 и 5, гибкие связи 8 и завеса 7 в целом составляют уширитель.
Концы уплотнительной оболочки 7 через гибкие связи 8 крепятся соответственно к основанию буровой установки и сварной конст15 рукции 1 с помощью кронштейнов 9.
1-1а основании буровой установки смонтирована воздуходувная установка 10 (вентилятор), диффузор которой, минуя уплотнение 2, входит в камеру воздушной подушки. Привод
20 осуществляется через клиноременную передачу 11 от существующего трансмиссионного вала.
При работе вентилятора 10 воздух нагнетается в пустое пространство камеры воздушной подушки. Поскольку в начале старта внутренний конец уплотнительной оболочки лежит на поверхности грунта, воздух не может проникать нз камеры воздушной подушк I наружу. Создается определенное избыточное
30 давление внутри камеры, и буровая установка
4 Ф
277670
Предмет изобретения
Составитель В. Сатаров
Редактор Г. Яковлева Техред А. А. Камышникова Корректор В. В. Чаклина
Заказ 3026/10 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делагн изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отрывается от поверхности грунта, при этом гибкие связи 8 до отказа вытягиваются, ушпритель и уплотнительное устройство занимают положение, как показано на черте>ке. Прп таком условии между нижней частью уплотни- 5 тельного устройства и поверхностью грунта образуется по всему периметру плоская щель 12.
Эта щель определяет противодавление за диффузором вентилятора 10. При одном и 10 том же количестве воздуха, поступающего пз вентилятора, величина щели может меняться в зависимости от угла между поверхностью грунта и натянутой гнбкой связью 8.
При транспортировке буровой установки по 15 волнистой поверхности уплотнительное устройство своей нижней частью копирует поверхность грунта, и щель 12 остается равномерной по всему периметру.
При смещении центра тяжести так, что бс, 20 лее тяжелый груз лежит на правой стороне, а более легкий — на левой, буровая установка наклоняется вниз в направлении более тя>келого груза. Уплотнительпая оболочка принимает под тяжелым грузом форму с меньшим радиусом, а под легким грузом — форму с ббльшим радиусом. В результате щель 12 остается равномерной, а положение проекции щели 12 смещается в сторону большого груза.
Таким образом, поло>кение опорной поверхности воздушной подушки само регулируется по отношению к положению центра тяжести.
Буровая установка, включающая основание, лебедочный блок, привод, вышку, отлича ои1аяся тем, что, с целью увеличения ее проходимости при транспортировании в сборе, основание выполнено воздухонепроницаемым и снабжено по периметру каркасом, состоящим из рамки и стержней, соединяющих ее с основанием, и воздухонепроницаемой оболочкой, расположенной под каркасом и закрепленной па рамке и основании.

