Способ нейтрализации масел
О П И С А Н И Е 277646
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №
Заявлено 04.IV.1966 (№ 1066995/28-13) Кл. 23а, 3
Приоритет 17.Х.19б7 № ВП 21х1127781. ГДР
МПК С 11Ь 3/06
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Сосете Министрое
СССР
Опубликовано 22.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 21.Х.1970
УДК 665.1.036 (088.8) Автор изобретения
Иностранец
Паулюс Иоганнес Сейп (Нидерланды) Иностранная фирма
«Юнилевер Н. В.» (Нидерланды) Заявитель
СПОСОБ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ МАСЕЛ
Изобретение относится к щелочной очистки глицеридных (нелетучих) масел, содер>кащих свободные жирные кислоты и другие примеси.
К таким маслам относятся масла животного и растительного происхо>кдения.
Полученные путем экстракции растворителя, прессования или другими способами масла содержат большее или меньшее количество свободных жирны.: кислот. Перед использованием этих масел для приготовления пищевых продуктов, например маргарина, >кира, свободные жирные кислоты необходимо удалить.
Известны способы нейтрализации масел путем обработки их щелочным агентом при температуре, превышающей IOO С, и давлении выше атмосферного. Образующиеся при этом мыло и другие продукты реакции удаляют, а затем расщепляют с целью выделения из них жирных продуктов. Известно, что при нейтрализации масел щелочным агентом наряду с очисткой масла, удалением белковых веществ и слизи и частичным обесцвечиванием имеют место потери значительного количества нейтрального масла. Эти потери обусловлены нежелательными побочными реакциями, происходящими во время нейтрализации. Иногда образуются эмульсии масла в воде, стабилизированные мыльным раствором. Такие эмульсип могут быть очень стойкими, в результате чего во время разделения двух фаз масло может увлекаться мыльным раствором.
Для повышения эффективности очистки ппгцевых масел и уменьшения потерь путем предотвращения их омыления согласно предлагаемому способу обработку ведут при температуре от 105 до 150 С, при этом при обработке масел с высоким содержанием свободных жирных кислот следует часть нейтрализо- ванного масла возвращать в процесс.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Масло и водную жидкость — водный раствор щелочи контактируют при температуре не ниже 105 С, но и не выше температуры, прп которой происходит быстрое омыленпс масла, при давлении выше атмосферного но и не выше давления, при котором происходит кипение, в пространстве без препятствий, предотвращающих прямолинейное двп>кение масла плп водной жидкости.
Оптимальная температура обработки, в первую очередь, зависит от природы обрабатываемого сырого масла, особенно от длины цепей
2 и относительного количества преобладающих свободных жирных кислот, а также от концентрации применяемого раствора щелочи.
Вообще для масел, в которых преобладающие
277646
Предмет изобретения
Составитель М. Андреева
Редактор А. Бер
Корректор Г, А, Уманец
Заказ 3021/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 свободные жирные кислоты содержат не менее 16 атомов углерода, и масел с большим содержанием свободных жирных кислот (8—
10% и более) наиболее пригодны относительно высокие температуры, например в пределах от 130 †1 до 150 †1 С, хотя некоторое улучшение при очистке таких масел имеет место даже при температуре в пределах от 105 до
)30 С. С другой стороны, при обработке масел, например кокосового, пальмоядрового, преобладают свободные жирные кислоты с меньшей длиной цепей типа лауриновой кислоты. Обработка при температуре в пределах от 105 до
110 или 120 С дает хорошие результаты даже в том случае, когда первоначальное содержание свободной жирной кислоты достигает 8%.
Давление следует подбирать с учетом температуры, чтобы полностью избегать образования пара.
Пример 1. Масло (содержание свободных жирных кислот 4,9%) обрабатывают при перемешивании в цилиндрическом котле с конусным дном 0,8N раствором щелочи; взятым с избытком, равным 10% сверх теоретически необходимого для нейтрализации, при температуре 130 С и давлении, равном 4 аты.
После нейтрализации окончательное содер. жание свободной жирной кислоты составляет
0,07%, коэффициент нейтрализации равен 1,4, что соответствует потере масла, равной 0,4 кг на 1 кг удаленной жирной кислоты. Содержание мыла равно 0,1%. Таким образом, необходимости в промывке водой нет.
Пример 2. Партию сафлорового масла весом 16 кг нейтрализуют в аппарате, описанном в примере 1, 0,8 Х раствором щелочи при температуре 125 С и давлении, равном 4 атл.
В этом случае окончательное содержание свободной жирной кислоты составляет 0,09, содержание мыла — 0,05% и коэффициент нейтрализации — 1,2, что соответствует потере 0,2 кг масла на 1 кг удаленной жирной кислоты.
1. Способ нейтрализации масел путем обработки их щелочным агентом при температуре выше 100 и давлении, превышающем атмосферное, огличающийся тем, что, с целью эффективной очистки пищевых масел и предотвращения их омыления, обработку ведут при температуре от 105 до 150 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, в случае обработки масел с высоким содержанием свободных жирных кислот, часть нейтрализованного масла возвращают в процесс,

