Атический копер для ударных испытаний
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
272350
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 209804
Заявлено 17,111.1969 (№ 1322439/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22.V11.1970. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 18.Х1.19 О.
Кл. 42k, 34/02
Комитет но делам мзобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
-ЧПК G 01n 3/34
УДК 620.171.7(088.8) В. А. Черноусов, В. Г. Григорьев, 10. A. Петров и В. П. Дегтярев
Авторы изобретения
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КОПЕР ДЛЯ УДАРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
Известны пневматические копры для ударных испытаний, содержащие камеру с размещенным в ней испытуемым образцом, жестко связанную с ней ударную трубу с бойком и укрепленную на ударной трубе камеру высокого давления.
Предлагаемый пневматический копер отличается от известных тем, что его камера высокого давления снабжена расположенным внутри нее затвором, выполненным в виде клапана, перек рьввающего входное отверстие ударной трубы, с,закрепленным,на нем штоком, имеющим боковые прорези и несущим на конце поршень, и установленного на клапане подвижно относительно штока силового цилиндра, несущего шток с поршнем, перекрывающим входное отверстие камеры высокого да вления. Это повышает скорость удара бойка.
На чертеже схематически изображен описываемый пневматический копер.
Он содержит камеру 1 с размещенным в нем испытуемым образцом 2, жестко связанную с ней ударную трубу 8 с бойком 4 и укрепленную на трубе камеру 5 высокого давления. Камера 5 снабжена расположенным внутри нее затвором, выполненным в .виде клапана 6, перекрьввающего входное отверстие а трубы, с закрепленным на:нем штоком 7, имеющим боковые прорези и несущим на конце поршень 8, tt установленного на клапане подвижно относительно штока 7 силового цилиндра 9, несущего шток 10 с поршнем, 11, перекрывающим входное отверстие б камеры 5.
Копер работает следу1ощим образом.
В камеру 1 помещают образец. Через отверстие в в надпоршневое простра нство А подают сжатый газ небольшого давления. При этом:поршень 11 со штоком 10 it цилиндром 9 с клапаном 6 пореместятся вниз, кла|па|н перекроет отверстие а, а поршень 11 — отверстие б. Затем через отверстие г в полость Б камеры 5 подают сжатый газ высокого давления. После заполнения полости Б копер готов к работе.
Для ссвершения удара через отворстие д пода|от сжатьш газ, который поднимает поршень 11 «Б, разгоняя до высокой скорости поршень 11 со штоком и цилиндром. Затем сжатый газ проникает i÷åðåç прорези штока 7) в полость цилиндра. Под действием резко повысившегося давления в цилиндре клапан резко открывается, и газ поступает через отверстие п в ударную трубу. Это вызывает разгон бойка и соударение последнего с образцом, Предмет изобр етения
Пневматический копер для ударных испыЗр таний, содержащий камеру с размещенным в
277350
Составитель Т. Ефремова
Редактор Т. Юрчикова Тсхред A. А. Камышникова Корректор H. Л. Бронская
Заказ 4860 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография ней испытуемым образцом, жестко связанную с ней ударную трубу с бойком и укрепленную на ударнои т рубе камеру высокого давления, отличпющийся тем, что, с целью повышения скорости удара бойка, камера высокого давления снабжена расположенным внутри нее затвором, выполненным в виде клапана, перекрывающего входное отверстие ударной трубы, с закрепленным на нем штоком, имеющим боковые прорези и:несущим на конце поршень, и установленного на клапане подвижно относительно штока силового цилиндра, 5 несущего другой шток с поршнем, перекрывающим вкод ное отверстие камеры высокого давления.

