Устройство для разогрева анализируемого вещества при спектральном анализе
О П И С А Н И Е 277307
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42I1, 20/01
Заявлено 12.1!1.1969 (№ 1314369/26-25) с присоединением заявки ¹
МПК О 01 3!10
УДК 543.422.5 (088.8) Приоритет
Опубликовано 22.VI1.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 19.Х.1970
Хомитет по делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
H. Г. Фридлендер
1:.
Воркутинская комплексная геологоразведочная экспедиция
Заявитель.»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА АНАЛИЗИРУЕМОГО
ВЕЩЕСТВА ПРИ СПЕКТРАЛЪНОМ АНАЛИЗЕ
Известны устройства для разогрева анализируемого вещества при эмиссионном спекгральном анализе, содержащие источник литания электрической дуги, дуговой штатив и электроды.
При разогреве анализируемого вещества по методу двойной дуги нижняя, вспомогательная, дуга включается в электрическую цепь с верхней, аналитической, дугой последовательно. Этот метод гораздо проше методов с отдельным источником подогрева, но последовательное соединение дуг делает режимы их горения зависимыми друг от друга, что ухудшает воспроизводимость анализа.
В предложенном устройстве электрод для анализируемого вещества снабжен подставкой в виде стержня из материала с большим, чем у электрода, электрическим сопротивлением (например, силитового стержня диаметром
8 мл, длиной 50 — 80 я,я). Через этот стержень проходит ток, питающий дугу, которая при эмиссионном спектральном анализе является источником света.
Таким образом, стержень включают в электрическую цепь последовательно с дугой н реостатом или иным устройством, ограничивающим ток дуги и регулирующим его.
Тепло, выделяющееся при прохо>кденпи по стержню электрического тока усиливает нагрев электрода с анализируемым веществом.
Применение «горячей подставки:> не связано с усложнением аппаратуры. Стабпльносгь горения дуги не ухудшается, так как в цепь дуги вносится активное сопротивление. Снижается расход электроэнерпш, так как часть ее вместо бесполезного выделения на балластном сопротивлении участвует в подогреве анал»зируемого вещества.
Дополнительное тепло ускоряет испарение анализируемого вещества, благодаря чему повышается производительность труда прп почученпи спектрограмм и создаются более выгодные условия при определеьпш ряда химических элементов.
Кроме того, применение «горячей подставки» позволяет разогревать большое количество анализируемого вещества до высокой темпера1уры, что дает возможность обогагцать пары пробы парами легколетучпх соединений элементов.
На >ер геяте изображeHo «ред.10» е»»ое ус гройство.
В нижний держатель обычного дугового штатива для эмиссионного спектрального анализа установлена подставка — стержень 1 из материал» с большим, чем электрода, электрическим сопротивлением (например, сплпто30 вый стержень). Нижний конец стержня метал
277307
Редактор Б, Б. Федотов Составитель М. В. Пантелеев Корректор T. А. Уманец
Заказ 2900/16 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д, 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2.шзирован, благодаря чему создан хороший электрический конгакт между стержнем и нижним держателем. 1-1а верхнюю часть стержня в горячем состоянии надевают небольшой наконечник,> из жаростойкой стали, обеспечива!ощ!!й электрический 1(онта1(т ме?еду cTcp?1(нем н электродом 4 с анализируемой пробой 5.
В верхней части наконечника имеется гнездо для установки электрода 4. В верхний держатель дугового штатива при работе устанавливают, как обычно, второй электрод б.
Прн горении дуги между электродами 4 н б проба 5 нагревается сверху пламенем дуги, а снизу — теплом, выделяющимся нри прохо>кденни электрического тока через стержень.
Предмет изобретения
5 Устройство для разогрева анализируемого вещества при спектральном анализе, содержащее источник питания электрической дуги, дуговой штатив и элекгроды, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения интенсивности нагре10 ва анализируемого вещества, электрод для пробы снабжен подставкой из материала с ббльшим, чем у электрода, электрическим сопротивлением, например, в виде силитового стержня.

