Газовый эжектор
277I68
ОГ1ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗО.Х!!.1966 (№ 1122580.24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опублик вано 22.VII.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 27.Х.1970
Кл. 270, 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК F 041 5/16
УДК 621.694.2(088.8) Авторы изобре гения
Г. И. Друзякии и В. Е. Владимиров .ВАМ. ъъ Ж %
"" т т ° .б * - .. т .
Волгоградский научно-исследовательский институт неф и газовой промышленности
Заявитель
ГАЗОВЫЙ ЭЖЕКТОР
Известны газовые эжекторы, содержащие сопло активного газа, камеру смешения, заключенную в рубашку, и диффузор.
Целью изобретения является повышение эффективности работы эжектора на нестационарных режимах и поддержание предельного коэффициента эжекции.
Это достигается тем, что камера смешения выполнена в виде плаваюигего осесимметричного патрубка из эластичного материала, образующего с рубашкой герметичную полость, заполненчую жидкостью и соединенную через преобразователь давления с выхлопом эжектора.
Для уменьшения потерь при дозвуковом торможении газовой смеси камера смешения имеет с диффузором упруго-эластичную связь в виде конического участка, примыкающего по периферии торцовой части к внутренней поверхности диффузора.
На чертеже схематично изображен описываемый эжектор.
Высоконапорный газ прп истечении из сопла 1 захватывает низконапорный газ и увлекает его в камеру 2 смешения. Исходный размер проходного сечения камеры смешения соответствует максимальному давлению на выхлопе эжектора. Вследствие выполнения камеры смешения в виде плавающего осесимметричного патрубка из эластичного материала, снабженного рубашкой 8, полость 4 которой заполнена жидкостью, размер и форма камеры смешения устанавливаются автоматически. Это осуществляется следующим образом.
При падении давления на выхлопе эжектора увеличивается проходное сечение камеры смешения в результате эластичного расшире10 ния ее стенок давлением протекающего газа, прп этом уменьшается противодавленпе масла в полости 4. На преобразователь 5 давления через вентиль 6 и импульсный трубопровод 7 передается давление на выхлопе.
15 При возрастании давления на выхлопе уменьшается проходное сечение коллектора в результате упругости стенок камеры и возрастания протпводавления масла в полости 4 на ее наружные стенки.
Камера смешения имеет с дпффузором 3 упрого эластичную связь В Виде конического
1 частка 9, прмыкающего ПО периферии торцoBoEI части к внутренней поверхности диф25 фузора. 3TQT участок с I1 iKIIT Bxo3Hblibl дефлектором и, самонастрапваясь, обеспечпваст текущую ступенчатость диффузора, способствуя более эффективному торможению газовои смеси. Для обеспечения осевого перемещеЗО ния камера смешения имеет юбку 10.
277168
Предмет изобретения е
@ДФОП.
4.»:::
Составители Т. Рабчук
Корректор T. А. Абрамова
Редактор Л. Кравцова
Те .рсд Л. Я. Левина
Заказ 3085 2 Тираж 480 Поди пенсе !!!!И1г!П!! Комитета нс> делам изобретений и открытий ири Советс Министров СССР
Москва, )K-35, аугпская наб., и. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Газовый эжектор, содержащий сопло активного газа, камеру смешения, заключенную г рубашку, и диффузор, пт4июа ощиис» тем, что, с целью повышения эффективности работы эжектора на нестаиионарпых режимах и поддержания предельного коэффициента эжекции, камера смешения выполнена в в !де плавающего осеспмметричного патрубка из эластичного материала, образующего с рубашкой герметичную полость, заполненную жидкостью и соединенную через преобразователь давления с выхлопом эжектора.
2. Зжектор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь при дозвуковом торможении газовой смеси, камера смешения имеет с диффузором упруго-эластичную связь в виде конического участка, примыкающего по периферии торцовой части к внутренней поверхности диффузора.

