Электромагнитный аппарат
тт» -:: -; .кая
О И Е
И ЗОБ РЕТИН И Я
277I07
Сова Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 02.XII.1968 (№ 1286959, 24-7) Кл. 21g 2/01
21g, 2, 02
IDIO Н Olh 45/12
Н Olh 45. 12
УДК 621.316.56 (088.8) Приоритет
Опубликовано 22.V11.1970. Бюллетень М 24
Дата опубликования описания 29.Х.1970
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
В. Д. Максимов и Р. Г. Ковшар
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОМАГН ИТНЫ Й АП ПАРАТ с присоединением заявки ¹
Предлагаемый электромагнитный аппарат может быть использован в электротехнической промышленности, в частности, в сильноточной коммутационной аппаратуре с электромагнитным приводом постоянного тока.
Известны конструкции электромагнитных аппаратов, вкоторы,х имеется устройство для обеспечения принудительного охлаждения
Mагнитопровода путем конвекции.
Как правило, отвод тепла, выделяемого в 10 катушке постоянного тока при работе электромагнитного аппарата, происходит в основном через сердечник и рассеивается в окружающую среду частями магнитопровода.
Цель предлагаемого изобретения — улуч- 15 шить теплоотдачу от катушки электрического аппарата, а следовательно, уменьшить расход меди на обмотку.
Это достигается тем, что в ярме и якоре выполняются отверстия, соосные с отверстием 20 полого сердечника, которые все вместе образуют сквозной канал магнитопровода.
Сечение полого сердечника выбирается таким, чтобы значение магнитной индукции
Ф вЂ” находилось на прямолинейном участS ке кривой намагничивания В = f(H) до точки насыщения Bs для используемого материала. Соосные отверстия магнитопровода 30 позволяют улучшить теплоотдачу с внутренней поверхности, а следовательно, уменьшить вес дефицитной обмоточной электротехнической меди и вес аппарата в целом.
Предлагаемый электромагнитный аппарат изображен на чертеже. Gh содержит полый сердечник 1 с втягивающей катушкой 2, ярмо 8 и якорь 4 с немагнитной прокладкой 5, имеющие соосные отверстия с каналом полого сердечника, и устройсчво для осуществления принудительного охлаждения. Сердечник крепится к. ярму, например, винтами, которые ввертывают B торец трубки или ее отбортовку, как показано на чертеже. Немапштная прокладка крепится к якорю со стороны сердечника, например, методом точечной сварки. На входе и выходе полого сердечника укрепляются два штуцера 6 с патрубками 7, свободно проходящие сквозь отверстия в якоре и ярме. Теплоотвод от внутренней поверхности полого магннтопровода осуществляется принудительной конвекцией через трубопровод, по которому охлаждающая среда проходит к внутреннему каналу магнитопровода н отводит тепло, выделяющееся во втягивающей катушке при обтекании ее током. Таким образом, перегрев втягивающей катушки снижается, ITO дает возможность уменьшить расход дефицитной меди и вес аппарата в целом, 277107
П р е д м е т и а о б р е т е н и я отличающийся тем, что, с целью упрощения, сердечник имеет сквозноч канал для прохожЭлектромагнитный аппарат, содержащий дения охлаждающего агента, соосный с отмагнитопровод с обмоткой, якорь, а также . - верстиями в ярме и якоре:при притянутом поустройство дл : обеспечения принудительного 5 ложении якоря. охлаждения магнитопровода путем конвекции, Составитель И. Ивановская
Редактор Г. Яковлева Тсхрсд Л. А. Камышникова Корректоры: В. В. Чаклина и О. И. Усова
Заказ 3086/6 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская паб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2

