Устройство для формовки труб под сварку
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соки Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25,V1.1969 (№ 1345439/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 22.V11.1970. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 21.Х.1970
Кл. 7b, 8/01
МПК В 2lc 37/06
УДК 621,774.07(088.8) комитет ио аслам изсбретеиий и открытий ори Совете Миииотров
СССР е 5 : :С! Яьу-У!i и
Б. И. БУРаковский, К. И. ШкаОатУР, Б. Б Жуковский, Л, 1. Билрисо штейн и В. И. Мизера .= :",А .";.". с !У(ка! f:I t тт т,т
Днепропетровский трубопрокатный завод имени В. И. 1Лени!ать. —,.„.;10ч y
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВКИ ТРУЬ ПОД СВАРКУ
Известны устройства для формовки труб под сварку, включающие станину, формующие валки, направляющую шайбу и сферические ролики.
Предлагаемое устройство отличается от изьестного тем, что, с целью улучшения формовки заготовки в ооласти кромок, направляющая шайба выполнена разъемной и снабжена проточкой для установки несущей шайбы, неподвижно фиксируемой относительно оси.
Кроме того, для регулирования зазора между формующими и сферическими роликами несущая шайба шарнирно связана с поворотным относительно шайбы рычагом, на котором жестко закреплена ось сферических роликов.
На фиг. 1 представлено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по
А — А на фиг. 1.
На станине 1 установлены приводные валки 2 и 8. Верхний валок 2 составной, он состоит из полувалков 4 и направляющих полушайб 5, которые жестко насажены на вал б.
В проточке направляющих полушайб 5 свободно сидит несущая шайба 7, в которую для снижения потерь на трение запрессована антифрикционная втулка 8.
Шайба 7 фиксируется строго по оси устройства стопором 9 и при вращении валков остается неподвижной. На шайбе 7 шарнирно закрепле одним концом рычаг 10, на котоp0õ! жест!(о за креплена о ь 1 1. На оси !! а подшипника . катгения уста нонлены сферит!еские ролики 12. Другой конец рычага 10 связан
5 шарнирной тягой -ш,айбой 7. Шарнирная тяга состоит из двух откидных болтов 18 с правой и левой нарезками и стяжной муфты 14.
При вращении муфты длина шарнирной тяги изменяется, что вызывает поворот рычага 10, 10 а следовательно, подъем или опускание роликов 12 относительно верхнего ва,!ка 2. Так как ход регулировки роликов 12 мал в сравнении с радиусом поворота, траекторию оси роликов 12 можно считать прямой линией, сов15 падающей с вертикальной осью устройства.
До задачи ленты ролики 12 устанавливаются в рабочие положения, несущая шайба 7 фиксируется относительно станины 1 и с IIQ20 мощью стяжной муфты 14 производится регулировка зазоров между верхними полувалками 4 и роликами 12. Этот зазор может регулироваться также в процессе формовки.
25 При прохождении трубной заготовки через устройство происходит формовка кромок заготовки роликами 12. Это обеспечивает оптимальные условия сохранения кромками продольной устойчивости для дальнейшей свапки
30 в сварочном калибре.
276894
При перевалке стопор 9 извлекается, несущая шайба 7.поворачивается в удобное положение и производится замена роликов 12.
Предмет изобретения
1. Устройство для формовки труб под сварку, включающее станину, формующие валки, направляющую шайбу и сферические ролики, отличающееся тем, что, с целью улучшения формовки заготовки в области кромок, паправляющая шайба выполнена разъемной и снабжена проточкой для установки несущей шайбы, неподвижно фиксируемой относительно вертикальной оси.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью регулирования зазора между формующими и сферическими роликами, несущая шайба шарнирно связана с поворотным относительно шайбы рычагом, на кото10 ром жестко закреплена ось сферических роликов.
276894
Фиг.2
Составитель Е. Скворцова
Техред А. А. Камышникова
Редактор Т. Фадеева
Коррсктор О. Б. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3033 5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5


