Устройство для очистки шахтных вагонеток
о и и-е-л
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
276880
Сома Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.!1.1967 (№ 1136046/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.т/П.1970. Вюллетепь № 24
Дата опубликования описания 28.Х.1970
Кл. 5d, 13/00
МПК E 211 13/00
УДК 622.625.24-776 (088.8) йамитет по делан изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. П. Омельченко и В. Н. Пшеничный
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ШАХТНЫХ ВАГОНЕТОК
Известны устройства для очистки шахтных вагонеток, состоящие из пневмовпбратора, замка и податчпка, выполненного в виде груза, перемещающегося под действием собственного веса в, направляющих.
Однако для таких устройств характерно ненадежное фиксирование пневмовпбратора в исходном положении в результате интенсивного износа деталей штока замка под действием значительных удельных нагрузок, возникающих между шариком и хвостовиком замка.
В предлагаемом устройстве с целью повышения надежности удерхкания податчика в исходном положении замок выполнен в виде рычажных захватов, шарнирно закрепленных на стойках, соединенных с коромыслом, приВодимым В движение подпрухкиненным штоком, головка которого опирается на диафрагму. При этом опорные концы захватов входят в вырезы хвостовпка податчика.
На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — замок.
Усгройсгво состоит пз пневматического впбратора 1, направляющих 2, замка 8, нижнего резинового амортизатора 4, хвостовика 5, податгика б и верхнего резинового амортизатора 7. Податчик представляет собой груз, имеющий боковые выступы, которые входят с зазором в направляющие. К податчику крепится пневмовибратор и хвостовик с вырезами.
Замок состоит пз основания 8 и стоек 9 с шарнирно закрепленными на нпх рычажными захватами 10, опорные концы которых входят в вырезы хвостовика и фиксируют его. Рычажные захваты шарнирно соединены с коромыслом 11, приводимым в движение штоком
12, пружина 18 которого поджимает диафрагму 14. Осп 15 рычажных захватов 10 устанавливаются на стойках 9.
10 В то время, когда необходимо очистить вагонетку, к пневмовибратору и замку подается сжатый воздух, который, попадая в полость Б замка, воздействует на диафрагму 14. Шток
12, сжимая пружину 18, перемещает коро15 мысло 11 с рычажными захватами 10, которые, поворачиваясь вокруг оси 15, выходят из зацепления с хвостовиком 5 податчпка б.
Освободившийся от рычажных захватов 10 подат гик б под действием собственного веса
20 опускается по направляющим 2 и прижимает к днищу вагонетки работающий пневмовибратор.
После очистки вагонетки подача сжатого воздуха к пневмовибратору и замку прекра25 щается, диафрагма 14 опускается, Шток 12, освобождая пружину 18, воздействует на коромысло 11, поворачивает вокруг оси 15 рычажные захваты 10, восстанавливая их в первоначальное положение, и тем самым подгоЗо тавлпвает замок для удержания податчика б за хвостовик 5.
Фиг.2
Фиг. 1
Составите,тв В. Бабков-Эстеркин
Редактор T. Фадеева Техред 3. Н. Тараиенко Корректоры: Л. Корогод и Е, Ласточкина
Заказ 3041/12 Тира)к 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изооретепий и открытий при Совете Министров ОХР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При установке ротора опрокидывателя в исходное положение податчик б с вибратором под действием собственного веса опускается, и хвостовик б разжимает подпружиненные захваты 10, опорные концы которых входят в вырезы хвостовика б и удерживают податчик
6 в исходном положении.
Предмет изобретения
Устройство для очистки шахтных вагонеток, состоящее из пневмовибратора, податчика, выполненного в виде груза, перемешаюшегося под действием собственного веса в направляющих, и замка, отличатошееся тем, что, с целью повышения надежности удержания податчика в исходном положении, замок выполнен в виде рычажных захватов, шарнирно закрепленных на стойках, соединенных с коромыслом, приводимым в движение подпружиненным штоком, головка которого опирается па диафрагму, при этом опорные концы захватов входят в вырезы хвостовика податчика.

