Устройство для бестраншейной прокладки трубопровода
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
276658
Сею Ссеетскию
Социалистическими
Респтллии
За висимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 15.1.1969 (№ 1301944/29-14) с присоединением заявки ¹â€”
Приорит,ет—
Опубликовано 14.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 12.111.1971
Кл. 47f, 1/50
Номитет пе делам изобретений и отврытиЯ при Совете Министров
СССР
МПК F 061
УДК 621.643.2.002.2 (088.8) Авторы изобретения
В. Д. Таран, В. И. Минаев и А, И. Л нфитут,,,„ j . Гбк"
Московский ордена Трудового Красного Зн нефтехимической и газовой промышленности им
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСТРАНШЕЙНОЙ ПРОКЛАДКИ
ТРУБОПРОВОДА
Известны устройства для бсстраншейной прокладки тру бапровода, включающие проходческий механизм с у ширителем и механизм подачи трубопровода.
В предлагаемом устройстве для увеличения скорости и повышения точности прокладки один из концов трубопровода смонтирован на хвостовой части проходческого меха низма и пропущен в кольцевую прорезь, образованную в уширителе.
Предлагаемое устройство изображено на чертеже.
Устройство включает самоходный проходческий механизм 1 с уширителем 2, прокладываемый трубопровод 8, передний конец которого пропущен в кольцевую прорезь, образованную в уширителе, и IMOíòèðóåòñÿ на хвоcToIBoH ча сти проходческото механизма. Уширитель 2 обеспечивает образование зазора между стенками скважины и трубопроводом и предотвращает попадание грунта между проходческим механизмом и передним концом трубопровода.
Механизм птодачи трубо|провода выполнен в виде двух зажимов клинового типа: подвижного 4 и неподвижного 5. Корпус подвижного зажима соединен со штоками силовых гидроцилиндров 6, крепящихся к упор ному щиту 7, упирающемуся в стенку котлована. Корпус неподвижного зажима жестко соединен с упорным щитом.
Для осуществления проходки включают проходческий механизм и механизм подачи
5 трубопровода. Штоки гидроцилиндров, выд вигаясь, перемещают подвижной зажим с закрепленным в нем трубопроводом .вперед. По окончании прямого хода, равного величине хода штоков цилиндра, цилиндры переключа10 ются,на обратный хорд,,подвижной зажим,разжимается и перемещается назад IB исходное положение. Затем вновь переключают цили ндры на передний ход, подвижной зажим захватывает трубу и перемещает трубопровод впе15 ред. Аналогично производится следующий цикл.
Предмет изобр етения
Устройство для бестраншейной прокладки трубопровода, включающее проходческий механизм с уширителем и механизм подачи трубопро вода, отличающееся тем, что, с целью
25 увеличения скорости и повышения точности прокладки, один из концов трубопровода смонтирован на хвостовой части проходческого механизма и пропущен в кольцевую прорезь, образованную в уширителе.
276658
Составитель Б. Спивак
Редактор И. С. Коган Техред А. А. Камышникова Корректор А. П. Васильева
Заказ 691 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4;5
Типография № 24 Главполиграфпрома, Москва, Г-!9, ул. Маркса — Энгельса, 14

