Вискозиметр для термопластичных материалов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
27650I
Со1оз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства че
Кл. 421, 7,01
Заявлено 07.IX.1967 (№ 1184762 29-33) с присоедин"вием заявки М
ЧПК G 01п 7/01
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Приоритет
Опубликовано 14.Ч11.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 22.Х.1970
УДК 532.137(088.8) Автор изобретения
В. М. Яковлева тЫ
Государственный научно-исследовательский институт строител ной керамики
Заявитель
ВИСКОЗИМЕТР ДЛЯ ТЕРМОПЛАСТИЧНЪ|Х МАТЕРИАЛОВ
Предлагаемый вискозиметр предназначен для измерения вязкости поверхностного слоя расплавленных стекол, глазурей, смол и может найти применение в исследовательской работе и при контроле технологического процесса производства стекла, глазурованных изделий.
Известные вискозиметры, работающие по принципу погружения стержня в расплавленHblH материал и содержащие нагревательную печь, измерительное устройство, противовес и стержень со сменным наконечником, не обеспечивают точности измерения и неустойчивы в работе.
Цель изобретсния — обеспечить регистрацию относительной вязкости материала.
Достигается это тем, что стержень предлагаемого вискозимегра выполнен с жестко укрепленными муфтой и штоко! I и соединен при помощи спицы и шпильки с рычагом-коромыслом, имеющим перо для регистрации измерений, а противовес выполнен в виде герметизированного цилиндра, зало",íåííîãî металлическими шарами и м, слом.
Предложенная конструкция вискозиметра обеспечивает автоматическую регистрацию момента соприкосновения стержня с:расплавом и глубины погружения стержня в течение секунд или долей секунды, а также гарантирует устойчивое крепление стержня и безразличное равновесие его в любом наклонном положении рычага-коромысла.
На чертеже показан предложенный вискозиметр,B трех IlpoclcIIHHx.
На металлической панели 1 укреплена подставка 2 для образца изготовления из термостойкого керамического материала и рама д, на которой установлены все детали измерительной части прибора: барабан 4 с диаграмlo мной лентой, электромотор 5, вращающий барабан 4 с заданной скоростью, стойка 6, на которой шарнирно укреплена ось 7, проходящая через точку на рычаге-коромысле 8, которая язляется центром тяжести рычажной
15 систе.1ы. На одном плече рь1чага-коромысла находится перо 9 и противовес 10, выполненный в виде герметнзированното пустотелого цилиндра, который заполнен шарами и маслом (касторовым или другим) для обеспечс20 пия плавного перемещения цилиндра зо время движения стержня и описания пером дуги на барабане, ч-.о позволяет центр тяжести в точке крепления противовеса сохранять постоянным. Цилиндр одним своим основанием кре25 I1HTcII K KoDo! Iblc l oo ITo!I, .K ДРх гом1 нию прикоеплена пластинка с пером. Псрпендикулярно продольнох.у сечению коромысла на втором плече укреплена шпилька 11, к ней на спице 12 подвешен шток И, к которому
30 ж стко привинчена муфта 14, прочно склеен276501
Предмет изобретения
8vdA
70 7 гб
Г7
Е- 19
Составитель Гликман
Текред 3. Н. Тараненко
Редактор С. Хейфиц
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Заказ 2901(5 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская нгб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 ная с рабочим органом стержнем 15. К раме
8 прикреплена втулка 1б, назначение которой направлять движение штока 18 с укрепленными на нем деталями. Скользящая связь стержня с рычагом обеспечивает прямолинейное движение стержня и дуговое движение пера, а также неизменность при этом центра тяжести в точке крепления шпильки. Между штоком 18 и муфтсй 14 помещают груз в виде шайбы 17. Для закрепления стержня в определенном положении имеется съемный пружинный зажим 18. К панели 1 перпендикулярно ее плоскости приварен стержень 19 для крепления вискозиметра на штативе.
Вискозиметр работает, следующим образом.
Шток 18 вместе со стержнем 15 поднимают вверх и закрепляют пружинным зажимом 18, перо;при этом занимает свое исходное положение в нижней части барабана 4. На подставку 2 под стержень 15 ставят с небольшим зазором в чашечке образец 20. Подставка 2 с образцом располагается в середине нагревательного прибора, а остальные части вискозиметра — над .печью. После нагрева образца по заданному режиму включением в электросеть мотора 5 приводят в движение барабан 4 и ослабляют пружинный зажим 18, стержень 15 свободно падает вниз и, попадая на расплавленный образец, замедляет скорость движения. В процессе эксперимента на диаграммной ленте барабана 4 перо 9 записывает две линии, фиксирующие движение стержня 15 по воздуху и B расплавленном образцее.
После градуирования прибора известным способом, зная время погружения стержня на
10 определенную глубину, подсчитывают вязкость в пуазах.
Вискозиметр для термопластичных материалов, например стекла, содеря ащий нагревательную печь, измерительное устройство, противовес и стержень со сменным наконечни20 ком, отличающийся тем, что, с цель|о регистрации относительной вязкости, стержень выполнен с жестко укреплcííûìè муфтой и штоком и соединен при помощи спицы и шпильки с рычагом-коромыслом, имеющим и ро, а про25 тивовес выполнен в виде герметизированнОго цилиндра, заполненного металлическими шарами и маслом.

