Устройство для клеймения tojjctoctehhblx труб
Е 275976
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 29Х11.1968 (№ 1259158/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14. т/11.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 4.XI.1970
1 л. 7а, 27/01
МПК В 21b 15/00
УДК 621.771.28:621.795.8 (088.8) Комитет оо делам иаобретений и открытий лри Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
А. Н. Картамьтшев, В. Д. Белоусов и Н. С. Дмитриев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ ТОАСТОСТЕННЫХ ТРУБ
Известно устройство для клеймения в торец толстостенных труб, содержащее набор реек с клеймами, ударные молотки по количеству реек, механизм подъема молотков и механизм фиксации трубы.
Описываемое устройство отличается тем, что клеймовочный механизм установлен в подвижном поперек оси трубы корпусе, механизм фиксации трубы выполнен поворотным вокруг оси трубы, причем привод поворота кинематически связан с подвижным корпусом, например, через реечную передачу, а для поочередного сброса молотков применен неподвижный косой упор. Это позволяет наносить качественные отпечатки на торец трубы.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — механизм подъема молотков, узел Б на фиг. 2 и вид 8; на фиг. 4— узел I на Фиг. 2.
Устройство содержит механизм зажима и поворота трубы, состоящий из зажимных губок 1, конической шестерни 2, сцепленной с шестерней 3, которая насажена на одном валу с цилиндрической шестерней 4, входящей в зацепление с рейкой 5.
Корпус б перемещается по опоре 7 гидроцилиндром 8. На корпусе размещены рама 9, регулируемая по высоте винтами 10, рейки ll с клеймами, бойки 12, молотки 13, свободно посаженные на валу 14, рычаги с планкой 15 взвода молотков и приводящий их пневмоцилиндр 1б. На опоре 7 находится косой упор 17 для сброса молотков.
Для установки необходимых незакономерно меняющихся клейм на позицию клеймения рейки 11 с клеймами перемещаются вручную по вертикали в направляющих 18 и фиксиру10 ются в определенном положении фиксатором
19. Установка клейм на позицию клеймения производится один раз на партию труб.
Молотки 13 свободно посажены на вал 14, а рычаги с планкой 15 закреплены на ступице шестерни 20, также свободно посаженной на ось 14.
Устройство работает следующим образом.
Труба, подлежащая клеймению, подается по оси B механизм зажима и поворота, где зажимается и центрируется губками 1. Затем гид роцилиндр 8 перемещает по направляющим опорам 7 корпус б с рейкой 5. При этом рейка " вращает шестерни 4, 3 и 2, поворачивая механизм зажима трубой. Вместе с корпусом б перемещаются рейки 11 с клеймами, поочередно касающимися вращающейся трубы, и поднятые молотки 13. В момент касания трубы клеймом по нему ударяет соответствующий молоток, который падает вниз при встрече с косым упором в процессе перемещения, После клеймения молотки 18 взводятся в исходное положение рычагами с планкой 15 при помощи пневмоцилиндра 1б, рейки и шестерни, насаженной на валу!4.
При движении рейка 21 вращает шестерню
20, которая поворачивает рычаги с планкой 15.
Последние, в свою очередь, поднимают свободно висящие молотки, Когда молотки подняты, рейка 21 и рычаги с планкой 15 возвращаются в исходное положение. Губки 1 механизма зажима разжимаются, труба отводится, и гидроцилиндр 8 возвращает корпус б в исходное положение. Далее цикл повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для клеймения толстостенных труб, содержащее набор реек с клеймами, 5 ударные молотки по количеству реек, механизм подъема молотков и механизм фиксации трубы, отличающееся тем, что, с целью нанесения качественных отпечатков на торец трубы, клеймовочный механизм установлен в под10 вижном поперек оси трубы корпусе, механизм фиксации трубы выполнен поворотным вокруг оси трубы, причем привод поворота кинематически связан с подвижным корпусом, например, через реечную передачу, а для поочередного сброса молотков применен неподвижной косой упор.


