Исполнительный орган динамического струга
275934
E ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ оциалистичес
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.VI 11.1966 (№ 1099276/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14.Vll 1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 21.Х.1970
Кл. 5Ь, 27/22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
ЧПК E 21с 27/22
УДК 622.232.75 (088.8) Авторы изобретения
А. И. Науменко, А. П, Басков и Л. Б. Загайный
Шахтинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский угольный институт
Заявитель
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ДИНАМИЧЕСКОГО СТРУГА
Предмет изобретения
Известны исполнительные органы динамических стругов, состоящие из корпуса, ударного механизма и штанги с пикой.
Предлагаемый исполнительный орган отличается тем, что его штанга укреплена на рычаге, имеющем шаровую опору, установленную в корпусе, причем другой конец рычага соединен с кулисой ударного механизма.
Такое выполнение исполнительного органа обеспечивает поворот штанги после удара от горизонтального положения на некоторый угол, в результате чего происходит отрыв угля от массива. Прп этом значительно уменьшается энергоемкость при разрушении массива угля.
На чертеже показана принципиальная схема описываемого исполнительного органа струга.
Он состоит из корпуса 1, в котором при помощи шаровой опоры 2 укреплена отбойная штанга 8 с пикой 4 и пружиной 5. Рычаг с шаровой опорой 2 свободным концом б при помощи пальца 7 шарнирно соединен с кулисой 8 эксцентрпкового механизма 9. Кулиса шарнирно связана с корпусом пальцем 10.
Ударный механизм (на чертеже не показан) кинематически соединен с эксцентриковым механизмом и наносит периодически удары силой Р по хвостовику отбойной штанги 3, когда последняя находится в верхнем левом крайнем положении.
Отбойная штанга предназначается для передачи удара по углю и последующего его отрыва от массива. Шаровая опора 2 направляет отбойную штангу 8 в момент удара по углю и поворачивает ее в момент отрыва угля от массива. Кулиса 8 приводится в качательное движение эксцентриковым механизмом и служит для поворота отбойной штанги в момент отрыва угля от массива.
10 Возврат отбойной штанги с пикой в положение, исходное для нанесения очередного удара, осуществляется пружиной 5. Конструктивные размеры и характеристика пружины подбираются такими, чтобы время разжатия д ее или время возврата штанги в исходное положение для нанесения очередного удара было больше времени поворота эксцентрикового механизма, когда происходит отрыв угля от массива.
Исполнительный орган динамического стру25 га, включающий корпус, ударный механизм и штангу с пикой, отличающийся тем, что, с целью уменьшения энергоемкости при разрушении угля, отбойная штанга укреплена на рычаге, имеющем шаровую опору, установленЗ0 ную в корпусе, причем другой конец рычага соединен с кулисой ударного механизма.
275934
Составитель Я. Халфин
Редактор Н. Л. Корченко Техред Л. Я. Левина Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2891/7 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

