Центробежный магнитогидростатический сепаратор
о п гС"-5г
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
275 9I2
CoNs Советских
Социалистических
Респубпин. авпсимое от авт. свидете IhcTra ¹
Заявлено 04,Х.1968 (¹ 1273496!22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 14Х11.1970. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 8.Х.1970
Кл. 1b, 1
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 03с 1/14
В 03с 1/00
УДK 621.928.89
622.777 (002.5) (088.8) Авторы изобретения
H. М. Карнаухов и Г. Ф. Невструев
Заявитель
ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ МАГНИТОГИДРОСТАТИЧЕСКИЙ
СЕПАРАТОР
Известны центробежные магнитогидростатические сепараторы, выполненные, например, в виде гидроцнклона и состоящие из магнитной (электромагнитной) системы, полюсные наконечники которой образуют рабочий канал длн прохождения парамагнитной жидкости с ислодным материалом, питающего и разгрузочных патрубков.
Отличительной особенностью предлагаемого сепаратора является выполнение его пол;осных наконечников в виде спирали. Такое выполнение интенсифицирует процесс обогащения тонких классов.
На черте ке показан предлагаемый сепаратор.
Он состоит из полюсных наконечников I u
2 постоянного электромагнита, имеющих нарифления специального профиля 8 (в виде спирали), обеспечивающие создание заданного неоднородного магнитного поля в межполюсном зазоре, "áðàçóþùåì рабочий канал 4 спиральной формы (из немагнптпого мат, .риала б), на выходе из которого расположена подвижная перегородка 6, делящая его на две части, заканчивающиеся патрубкамп 7 и
8 для сбора продуктов разделения (тяжелой и легкой фракций). Патрубок 9 служит для подачи исходного питания в рабочую зону сепаратора.
Исходная пульпа, состоящая из парамагнитной жидкости и обогащаемого материала, подается по патрубку 9 под давлением в центральную часть сепаратора и далее дьнжется по спиральному каналу в неоднородном магнитном поле.
При движении жидкости по спирали создается центробежное лоле, воздействующее h3 парамагнцтную жидкость и на частицы обогащаемого материала. Магнитное поле создаег эффект магнитного утяжеления жидкости в
10 рабочем канале, а центробежное поле способствует быстрому разделению частиц по плотности.
Тяжелые частицы отбрасываются к внешней стенке канала и скользят по ней до выхо15 да пз сспаратора через патрубок r. Легкие частицы разгружаются вместе с жидкостью через патрубок 8.
Предмет изобретения
Центробежный магнитогндростатический сепаратор для обогащения полезных ископаемых, состоящий цз магнитной (электромагнитной) системы, полюсные наконечники кото2S рой образуют рабочий канал для прохождения парамагнптной жидкости с исходным мате.
pit3ëoì, питающего и разгрузочного патруоков, отличиоцийся тем, что, с целью интенсификации процесса разделения мелких клас30 сов, полюсные наконечники выполнены в виде спирали.
1
275912
Составитель H. Сладкова
Редактор Т. Зубкова
Корректор А. И. Зимина
Заказ 2800/8 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2

