Гаечньш ключ со сменной рабочей головкой
О П И" С "А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
275876
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 12.Ч11.1968 (№ 1260302/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ОЗ.ЧН.1970. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 15.Х.1970
Кл. 87а, 6
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК В 25b
УДК 621.883(088.8) Автор изобретения
П. П. Алехин
Заявитель
ГАЕЧНЫЙ КЛЮЧ СО СМЕННОЙ РАБОЧЕЙ ГОЛОВКОЙ
Известны гаечные ключи со сменной рабочей головкой, закрепленной на квадрате с помощью шарика, установленного в сквозном отверстии стенки квадрата, содержащие подпружиненный фиксатор для шарика, установленный с возможностью осевого перемещения в полости квадрата, и жестко соединенное с фиксатором приспособление для расфиксации шарика путем принудительного перемещения фиксатора. Однако при работе с известными гаечными ключами возможны случаи расфиксации шарика из-за жесткого соединения приспособления для расфиксации с фиксатором.
В описываемом гаечном ключе этот недостаток устранен за счет того, что приспособление для расфиксации шарика выполнено в виде дополнительного комплектного инструмента, например конического штифта. Фиксатор подпружинен по направлению к головке, а ее посадочное гнездо под квадрат выполнено сквозным. Дополнительный инструмент присоединенен к воротку или рукоятке с помощью гибкого элемента, например шнура, а гибкий элемент присоединен к воротку или рукоятке с помощью замка, например типа «карабин».
Гибкий элемент снабжен в средней части петлей для присоединения ключа к поясу работающего.
На чертеже изображен описываемый гаечный ключ со сменной рабочей головкой, разрез, Гаечный ключ содержит: сменную рабочую головку 1 со сквозным посадочным гнездом А под квадрат и с кольцевой проточкой Б внутри посадочного гнезда А; вороток, состоящий из жестко соединенных между собой переходника 2, удлинительного стержня 8 и головки 4 с отверстием В. Переходник 2 выполнен с внутренней полостью Г, с квадратом,7 в нижней части, переходящим в упорный бурт Е, и
1О со сквозным отверстием Ж в стенке квадрата Д.
В полости Г переходника установлен подпружиненный пружиной 5 фиксатор б, а в сквозном отверстии Ж расположен шарик 7.
15 Для удержания фиксатора б при действии на него пружины 5 в нижней части полости Г закреплена упорная шайба 8.
В отверстии В -оловки установлена с возможностью перемещения вдоль его оси ру20 коятка 9, на одном конце которой установлена упорная шайба 10, а на другом — закреплено кольцо 11. К кольцу при помощи замка 12, например типа «карабин», н гибкого элемента, например шнура 18, прикреплено приспособление для расфиксации шарика 7 путем принудительного перемещения фиксатора б. Оно выполнено в виде дополнительного комплектного инструмента, например конического штифта 14. Шнур 13 имеет в средней части петлю 15 для присоединения ключа к поясу р аботающего.
275876
Раоота с ключом производится следующим ооразом.
Из комплекта инструмента выбирают нужи ю рабочую головку 1, надевают ее на кони: еский штифт 14, нажимают штифтом IIB фиксатор б и отодвигают его в глубь полости
1 переходника 2 настолько, чтобы шарик 7 запал внутрь квадрата Д переходника, и тем самым дал возможность надеть на квадрат Д рабочую головку до упора в бурт Е или произвести ее замену. Далее освобождают фиксатор 6 от воздействия штифта 14, в результате чего пружина 5 вернет фиксатор в первоначальное, крайнее по.пожение, отодвинет и жестко зафиксирует шарик 7, запавший в кольцевую проточку Б головки 1, и надежно закрепит последнюю на квадрате Д переходпика. После этого работают, как с обычным торцовым ключом.
С помощью петли 15 ключ при необходимо«ти присоединяют к поясу работающего.
Предмет изобретения
1. Гаечный ключ со сменной рабочей головксй, закрепленной на квадрате с помощью шарика, установленного в сквозном отверстии стенки квадрата, содержащий подпружиненный фиксатор для шарика, установленный с возможностью осевого перемещения в полости квадрата, и приспособление для расфиксации шарика путем принудительного перемещения фиксатора, отличающийся тем, что, с целью исключения случайной расфиксации шарика, приспособление выполнено в виде дополни1О тельного комплектного инструмента, например конического штифта.
2. Ключ по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор подпружинен по направлению к головке, а ее посадочное гнездо под квадрат вы1S полнепо сквозным.
3. Ключ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что дополнительный инструмент присоединен к воротку или рукоятке с помощью гибкого элемента, например шнура.
2о 4. Ключ по п. 3, отличающийся тем, что гибкий элемент присоединен к воротку или рукоятке с помощью замка, например типа «карабин», и снабжен в средней части петлей для присоединения сго при необходимости к поясу работающего.
275876
Составитель Г. Грибков
Редактор Л. В. Калашникова Техред Л. Я. Левина Корректор В. Г. Трутнев
Заказ 2806 11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


