Амплитудно-импульсный модулятор низкочастотных сигналов с импульснымпитанием
Г)с эоО э " гь .,»! ейt.".ь .i-z > ; ";
А >т àL
ОПИСАНИЕ 275789
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Соаз Соввтаких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 74Ь, 8/01
21ат, 36/12
Заявлено 08. т/.1969 (№ 1329830/18-24) с присоединением заявки М
Приоритет
Опубликовано ОЗ,V11.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 28.Х.|970
MIlK G 08с 18/12
Н 03с 1/56
УДК 621.398:654.94 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Г. И. Нечаев
Рязанский радиотехнический институт
Заявитель
АМПЛ ИТУДНО-ИМПУЛЬСНЫЙ МОДУЛЯТОР
НИЗКОЧАСТОТНЫХ СИГНАЛОВ С ИМПУЛЬСНЪ|М
ПИТАНИЕМ
Предложенное устройство относится к системам передачи и преобразования информации в электрической форме и можег быть использовано для амплитудно-импульсной модуляции медленно изменяющихся сигналов.
Известны амплитудно-импульсные модуляторы сигналов, содержащие электронные ключи и конденсаторы. Однако при модуляции . сигналов малых уровней опи требуют предварительного усиления сигналов. Кроме того, в ряде случаев существенными недостатками известных модуляторов являются нелинейность преобразования, критичность настройки и температурная нестабильность элементов.
Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит пороговый элемент, причем выходы одного электронного ключа соединены с выходами двух других электронных ключей, выходом дополнительного источника тока, входом порогового элемента и с выводами конденсаторов, выходы другого электронного ключа подключены к выводу одного из конденсаторов и к шине с нулевым потенциалом, а его вход соединен с выходом порогового элемента.
Это позволяет совместить в одном устройстве амплитудно-импульсный модулятор и усилитель, обеспечив высококачественное преобразование входных сигналов в усиленные импульсные выборки с широким диапазоном изменения как входных, так и выходных величин.
На фиг. 1 дана блок-схема амплитудно-импульсного модулятора; на фиг. 2 — временные диаграммы.
Модулятор содержит дополнительный источник тока 1, электронные ключи 2 — 5, пороговый элемент б п два конденсатора 7 и 8.
В исходном состоянии ключи 2 и 3 нормаль10 но разомкнуты, а ключи 4 и 5 нормально замкнуты. При этом конденсаторы 7 и 8 заряжаются через замкнутый ключ 4 до напряжения входного сигнала U,„ .
На фиг. 2 входное напряжение U,„ïîêàçà15 но в виде постоянного уровня (см. фиг. 2,а).
В момент времени t, на модулятор подаются коммутирующие импульсы (/«и„, H U„„» (cM. фиг. 2, б, г), длительности которых соответственно равны т1 и тт+тз. Коммутирующие
20 импульсы U«„„и U„,„приводят к размыканию ключа 4 и замыканию ключа 2. Начиная с этого момента (t,), конденсаторы 7 и 8 заряжаются от источника тока 1 через ключ 2 (см. фиг. 2, д). Как только напряжение на
25 конденсаторах 7 и 8 достигнет напряжения срабатывания („,р порогового элемента б ключ 5 размыкается, в результате чего конденсатор 8 будет «оторван от земли». Благодаря этому после момента срабатывания 4
30 (см. фиг. 2, д) скорость нарастания напряже: 275789
3 4 ния на конденсаторе 7 возрастает и прекра- Предмет изобретения щается лишь с окончанием коммутирующего импульса U„„„, в момент t3, когда ключ 2 Амплитудно-импульсный модулятор низкоразмыкается. 11апряжение, до которого заря- частотных сигналов с импульсным питанием, дился конденсатор 7, на некоторое время (т: ) 5 содержащий электронные ключи, источник тозапоминается (см. фиг. 2,д). В теченисвреме- ка и конденсаторы, отличающийся тем, что, с ни твосуществляетсясъемиформирование им- целью расширения его функциональных возпульсной выборки U, (ñì. фиг. 2,е), обес- можностей, он содержит пороговый элемент, печиваемые замыканием ключа 8 при воздей- причем выходы одного электронного ключа ствии на негокоммугирующего импульса U„,„,„„10 соединены с выходами двух других электрон(см. фиг, 2, в) длительностью тг. ных ключей, выходом дополнительного источфор ирован е очеред о" выборки модуля- ника тока, входом порогового элемента и с гора происходит аналогично. выводами конденсаторов, выходы другого электронного ключа подключены к выводу одПериод выборок определяется периодом 15 ного из конденсаторов и к шине с нулевым попоступления. на модулятор коммутирующих тенциалом, а его вход соединен с выходом поИМпульсов . КОмн1 и КОМИ а H КОым 3 ° рогового элемента.
Р
Ь,ад,, Рог. l
Фиг. 2
Составигель Л. Н. Морозов
Редактор Л. А. Утехина Техред Л. Я. Левина Корректоры: H. Л. Бронская и О Б Тюрина
Заказ 3045,19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

