Ветровой щит валковой жаткй
275 574, И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09,!У.1969 (№ 1321327/30-15) Кл, 45с, 35/00 с присоединением заявки №
Прис ритет
Опубликовано ОЗ.Vll.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 1.Х.1970
МПК А 01d
УДК 631.354.02 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. В. Орехов
Заявитель
ВЕТРОВОЙ ЩИТ ВАЛКОВОЙ ЖАТКИ
На фиг. 1 изображена валковая жатка с описываемым ветровым щитом, вид в плане; на фиг. 2 — дополнительный щиток, закрепленный на ветровом щите (вид по стрелке
А .на фиг. 1).
Наклонный корпус 1 валковой жатки под1р соединяется к комбайну СК-4 или самоходному шасси СШ-75. В средней части рамы 2 расположен режущий аппарат 8, над которым установлено мотовило 4. На раме 2 смонтирован ременно-планчатый транспортер 5, ко15 торый имеет ведущий барабан б и ведомый барабан 7.
Задняя часть рамы защищена ветровым щитом 8. К ветровому щиту со стороны выбросного окна жатки прикреплен на двух пет2р лях 9 дополнительный щиток 10. На вертикальной оси 11 установлены две пружины 12, прикрепленные болтами 18 к ветровому щиту 8. Пружины удерживают щиток 10 в п.поскости ветрового щита, прижимая его верхней
25 частью к упору 14.
При работе агрегата стебли, скошенные режущим аппаратом 8, укладываются мотовилом 4 на транспортер 5, который перемещает и сбрасывает через выбросное окно с укЗр ладкой их в валок на стерне.
Известны ветровые щиты валковых жаток, например жатки NBH-1, выполненные в виде вертикальной стенки, установленной в задней части платформы жатки и снабженной выбросным валкообразующим окном. Таким щитом можно регулировать ширину валка, устанавливая его вручную в ну кном положении. Однако диапазон регулировки ширины выбросного окна щитом недостаточен, так как он не позволяет регулировать величину. окна в вертикальной плоскости, вследствие чего при кошении высокоурожайного стеблестоя оно забивается скошенной массой.
Предлагаемый ветровой щит валковой жатки отличается тем, что в выбросном окне ее со стороны подачи скошенной массы установлен дополнительный щиток, закрепленный шарнирно на вертикальной оси и имеющий пружины, прпжимающие его к упорам, расположенным в плоскости ветрового щита.
При проходе через выбросное окно большого количества скошенной массы дополнительный щит отводится под действием усилия проходящей массы, преодолевая усилие пружин.
При этом стебли формируются в валки более компактно, а ширина валка уменьшается.
Такая конструкция ветрового щита особенно необходима для навесных жаток, сдваивающих валки за два прохода агрегата; ветровой щит их нельзя укорачивать, так как он перекрывает выбросное окно.
275574
9Ьг. 7
BudA
Редактор Л. В. Калашникова
Составитель Т. Фрегер Корректор С. М. Сигал
Заказ 2768/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 71(-36, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При кошении высокоурожайного хлебостоя скошенная масса, проходя через выбросное окно в большом количестве, нажимает на щиток 10 и, преодолев усилие пружин 12, поворачивает его на оси 11 назад. При этом ширина выбросного окна со стороны ветрового щита увеличивается, и скошенная масса проходит через окно, не забивая его. В таком положении щиток 10 препятствует развалу стеблей в валке, а сам валок получается компактным и равномерным, что важно при подборе его подборщиком.
При кошении хлебостоя при меньшей урожайности соломистой массы щиток 10 пружинами 12 прижимается к упору 14, что также препятствует развалу стеблей в валке, так как ширина выброспого окна уменьшается.
Предмет изобретения
Ветровой щпт валковой жатки, выполненный в виде вертикальной стенки, установленной в задней части платформы жатки и снабженной выбросным валкообразующпм окном, 10 отлача ощийся тем, что, с целью увеличения компактности валка, в выбросном окне со стороны подачи скошенной массы установлен дополнительный щиток, закрепленный шарнирно на вертикальной оси и имеющий
15 пружины, прижнмающпе его к упорам, расположенным в плоскости ветрового щита.

