Устройство для формовки полых фарфоровыхизделий
ОПИСА Е
ИЗОБPЕТЕНИЯ
275357
6oes Соввтскиа
Социалистическиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х11.1968 (№ 1291898/23-5) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03. 1/11.1970. Бюллетень ¹ 22
Дата опубликования описания 8.Х.1970
Кл. 39а>, 3/00
Комитет оо делаМ иаобретений и открыти1 ори Совете Министров
СССР
МПК В 29с 3/00
УДК 678.057 (088.8) Авторы изобретения
Б. А. Телеус, В. А. Алеко, В. Н. Глущенко и И. М. Сова
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВКИ ПОЛЫХ ФАРФОРОВЫХ
ИЗДЕЛ ИЙ
Известны устройства для формовки полых фарфоровых изделий, например подвесных изоляторов, содержащие шаблонодержатель с укрепленным на его конце шаблоном. Однако такие устройства сложны по конструкции, а также не позволяют использовать прогрессивный метод поэлсментного формования.
Цель изобретения — устранение отмеченных недостатков, для чего в предлагаемом устройстве шаблон выполнен составным пз двух подьижных относительно друг друга частей — хвостовика и диска, укрепленных на шаблонодержателе посредством шарового шарнира и снабженных механизмами для их независимого перемещения, а хвостовпк снабжен поводком с роликом, взаимодействующим с копиром, укрепленным на конце размещенного внутри шаблонодержателя штока, связанного посредством регулируемой тяги с диском.
Благодаря такому выполнению устройства упрощается его конструкция при формовании методом раскатки и поэлементного формовани я.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство в исходном перед началом формования состоянии, разрез; на фиг. 2— то же, в момент формования.
Устройство для формовки полых фарфоровых изделий содержит размещенный в корпусе шаблонодержатель 1, выполненный в виде втулки с буртом, внутри которой расположен шток 2. На конце шаблонодержателя посредством шарового шарнира 3 укреплен шаблон, состоя|ций из двух подвижных относительно друг друга частей — хвостовпка 4 и диска 5.
Хвостовик 4 снабжен поводком 6 с роликом 7, вазимодействующпм с коппром 8, смонтированным на конце штока 2. Диск 5 посредством регулируемой тяги 9 связан со штоком 2.
Шток 2 предохрапяется от поворота относительно шаблонодержателя 1 скользящей шпонкой 10.
Для фиксации взаимного положения шаблонодержателя 1 относительно штока 2 предусмотрен фиксатор, выполненный в виде шариков 11, равномерно размещенных в кольцевом пазу 12 штока 2. В шаблонодержателе имеется паз 18 для освобождения фиксатора.
Устройство работает следующим образом.
При движении штока 2 вниз одновременно с ним перемещается шаблонодержатель 1 с укрепленным на его конце шаблоном, положение составных частей которого — хвостовика
4 и диска 5 — относительно друг друга остается неизменным до момента, когда шарики
12 фиксатора не западут в паз 14, выполненный в шаблонодержателе. В этот момент шток продолжает двигаться, а шаблонодержатель останавливается, упираясь своим буртом в то30 рец корпуса. Копир 8, перемещаемый штоком
275357
Предмет изобретения
Составитель И. Фролова
Редактор Л. К. Ушакова Техред Л. Я. Левина Корректор T. А. Абрамова
Заказ 3099у9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская яаб., д. 4/5
Типография, пр. Сагунова, 2
2, воздействует на ролик 7, поворачивая шаровой шарнир 8, а с ним и хвостовик 4 на заданный угол в определенный промежуток времени.
Одновременно поворачивается на заданный угол и диск б под действием регулируемой тяги 9, связанной с движущимся вниз штоком 2.
Происходит процесс формования изделия.
При движении штока вверх устройство в обратной последовательности возвращается в исходное положение.
1. Устройство для формовки полых фарфоровых изделий, например подвесных изоляторов, содер>кащее шаблоподержатель с укрепленным на его конце шаблоном, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции при формовании методом раскатки и поэлементного формования, шаблон выполнен составным из двух подвижных относительно друг друга частей — хвостовика и диска, укрепленных на шаблонодержателе посредством шарового шарнира и снабженных механизмами для их независимого перемещения.
2. Устройство по п. 1, отличсиощееся тем, что хвостовик снабжен поводком с роликом, взаимодействующим с копиром, укрепленным на конце размещенного внутри шаблонодержателя штока, связанного посредством регулируемой тяги с диском.

