Буровая вышка
275003
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.333.1987 (№ 1144932/22-3) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 13.3Х.1 972. Бюллетень ¹ 27
Дата опубликования описания 17.Х,1972.Ч. «л. E 21Ь 15/Оо
Комитет по делам изобретемий и открытий при Совете Мииистрое
СССР
Ъ Д1 622 242 3(088 8) Авторы изобретения
Заявитель
А. А. Иванов и P. 3О. Равич-Щербо
Всесоюзный научно-исследовательский институт методики и техники разведки
БУРОВАЯ ВЫШКА
Предмет изобретения
Буровая вышка П-образного типа предназпачоиа для установок роторного бурения, оборудованных лебедочными подъемными устройствами, имеющими талсвый блок с элеватором, перемещаемым по направляющим и состоящим из двух параллельных ветвей, а также для установок с автоматизированным спуском и под.ьемом бурильной колонны. Но преимущественно данная вышка применяется при установке ведущей штанги в шурф и на ось скважины с использованием при этом талевого блока п его иаправл;иощих.
В известных буровых вышках с направля1ощими, закрепленными жестко, Все Операции с ведущей штангой (за исключением ее спуска и подьема, осуществляемых талевым блоком) производятся вручпуlо. Это исключает непрерывный автоматизированный процесс сиуско-подъемных операций.
Предлагаемая вышка отличается от известны;те,м,,что для автоматизации операций по установке ведущей штанги в шурф и подачи ее на ось скважттны, а также для освобождения прироторного пространства при вспомогательных операциях верхние концы направляющих вышки шарнирно закреплены вверху на подкронблочной раме, а нижние снабжены амортизаторами, шарнирно связанными с гидроцилштдрами через ползуиы, |перемещающиеся по направлятoщим стержням.
Предложенная вышка схематически изображенен а и а фиг. 1 и 2.
Вышка включает талевый блок 1 с элеватором 2, удерживающим вертлюг т с ведущей штангой 4. Талевый блок снабжен ходовыми роликами 5 с рсбордами, обеспечивающими постоянный размер колеи в местах контакта их с направляющими б, выполненными в виде двух самостоятельных llapaëлельпых ветвей.
10 Верхние концы направляющих посредством шарниров 7 крепятся к,подкронблочной раме
Ь, а их нижние концы жестко прикреплены к корпусам 9 механизмов натяжения, которые представляют собой амортизаторы с пружи15 нами 10. Нижние концы амортизаторов шарнирами 11 соединены с ползунами 12, которые посредством гидроцилиндров И могут поремещаться по горизонтальным направля1ощим 14.
20 IIa нижни. . концах направляющих б шарHIIpno закреплены рабочие органы 15 и силовые птдроцилиндры 1б известного центрирующего механизма.
Буровая вышка П-образного типа, содержащая подкрои блочную раму и направляющие
ЗО для перемещения талевого блока, отлпчаю275063
-.тратт- т
Составитель Н. Ларина
Техрсд Т. Курилко
Редактор A. Бер
Корректор Л. Царькова
Заказ 3521)13 Изд. М !460 Тираж 406 Подннсное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и ался тем, что, с целью автоматизации операций по установке ведущей штанги в шурф и подачи ее иа ось скважины, а также для освобо>кдения прироторного пространства при вспомогательных операциях, верхние концы направляющих шарнирно закреплены на подкронблочной раме, а нижние снабжены амортиааторами, шарнирно свяаанными с ползунами, перемещающимися по горизоитал ным
5 направляющим.

