Патент ссср 274988
! Цсе -- -=" 1
Иле
О П И C-А"-"Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ ц 274988
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 28.03.69 (21) 1318397/28-12 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.07.74. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 30.12.74 (51) М. Кл. D 03d 47/34
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 677.054.27 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. А. Ротенбург и Л. М. Певзнер
Всесоюзный научно-исследовательский институт легкого и текстильного машиностроения (71) Заявитель (54) МЕХАН ИЗМ ДЛЯ ПОДАЧ И УТОЧНЫХ Н ИТЕИ
В ПРОКЛАДЧИК УТКА ТКАЦКОГО СТАНКА
Известен механизм для подачи уточных нитей в прокладчик утка ткацкого станка, содержащий нитеводители для каждой уточной нити, взаимодействующие с программирующим устройством.
В этом механизме конец нити, идущий от зажима прокладчика до точки отрезания, получается длинным, что ведет к различным перерасходам утка, увеличивая угары.
Предлагаемый механизм для уменьшения угаров снабжен кареткой, несущей ножницы и зажим, выполненный из верхней и нижней губок, причем верхняя губка имеет упор для нити, а нижняя выполнена в виде подпружиненного двуплечего рычага, взаимодействующего с пальцем, укрепленным на ножницах и передвигаемым по установленному на пути его движения копиру.
На чертеже изображена схема предлагаемого механизма.
Механизм для:подачи уточных нитей снабжен кареткой 1, несущей ножницы 2 и зажим, выполненный из верхней губки 3, неподвижной относительно каретки 1, и нижней подвижной губки 4. Губка 3 имеет заостренный конец, отделяющий уточную нить 5, поданную одним из нитеводителей 6 в зону движения каретки, от остальных нитей, причем верхняя губка 3 имеет упор 7 для нити 5. Нижняя губка 4 выполнена в виде снабженного пружиной 8 двуплечего рычага. Пружина 8 стремится прижать нижнюю губку 4 к верхней губке
3. Для обрезания нити служат ножницы 2, в нижней половинке которых закреплен па5 лец 9.
Один конец этого пальца размещен в пазу копира 10, а на другой опирается подпружиненное плечо нижней губки 4. Верхняя режущая часть ножниц установлена относительно
10 каретки 1 неподвижно.
3а прокладчиком 11 уточной нити расположен раскрыватель зажима, выполненный в виде рычага 12 с регулируемым упором 13.
Раскрыватель работает от кулачка (на черте15 же не показан). Упор 13 предназначен для взаимодействия с выступом 14 на нижней губке 4 зажима.
Каретка 1 размещена на плоской направляющей 15 и приводится в возвратно-поступа20 тельное движение кулачковым приводом (на чертеже не показан). Нитеводители 6 предусмотрены для каждой уточной нити 5 и приводятся в действие от программирующего устройства.
25 Во время работы ткацкого станка очередная уточная нить 5 опускается нитеводителем
6 в зону действия каретки 1. Каретка начинает двигаться в сторону прокладчика 11 уточной нити, при этом нить 5 попадает меж30 ду раскрытыми верхней и нижней губками 3
274988
Составитель Н. Тинде
Техред В. Рыбакова
Редактор Е. Громова
Корректоры: В. Кочкарева и А. Степанова
Заказ 345572 Изд. ¹ 87 Тираж 482 Подписчое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 и 4 зажима и фиксируется упором 7. По мере перемещения каретки конец пальца 9 скользит по пазу копира 10 и попадает в сниженную часть его, в результате чего 1ножницы сжимаются. При этом палец освобождает нижнюю губку 4 зажима и позволяет ей под действием пружины зажать нить.
Регулировкой положения ножниц относительно зажима достигается вначале зажим нити, а затем ее обрезание, после чего каретка 1 и нитеводитель б переносят нить в раскрытый зажим прокладчика 11 уточной нити, причем флажок 16 каретки удерживает нить в необходимом положении.
После закрытия зажима прокладчика 11 упором 13 раскрываются губки 3 и 4 зажима каретки. В таком положении они остаются до отхода каретки от нити. Затем каретка 1 возвращается в исходное положение, причем ножницы н зажим каретки раскрываются под действием скользящего в пазу копира 10 пальца 9.
Предмет изобретения
Механизм для подачи уточных нитей в прокладчик утка ткацкого станка, содержащий нитеводители для каждой уточной нити, 10 взаимодействующие с программирующим устройством, отл ич а ющий ся тем, что, с целью уменьшения угаров, он снабжен кареткой, несущей ножницы и зажим, выполненный из верхней и нижней губок, причем верхняя
15 губка имеет упор для нити, а нижняя выполнена в виде подпружиненного двуплечего рычага, взаимодействующего с пальцем, укрепленным на ножницах и передвигаемым по установленному на пути его движения копиру.

