Устройство для шлифования шатуиных шеек коленчатых валов
ОПИСАН И Е
ИЗОЬЕЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
274678
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.Х11.1968 (№ 1292505/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24.VI.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 2.Х.1970
Кл. 67а, 10
МПК В 24Ь 5/42
УДК 621.924.56(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
5. Г. Лазарев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ШЛИФОВАНИЯ ШАТУННЫХ ШЕЕК
КОЛЕНЧАТЫХ ВАЛОВ
Известны устройства для шлифования шатунных шеек коленчатых валов на круглошлифовальных станках. В этих устройствах базирование деталей производится либо с использованием призматических опор или в кулачковых патронах, снабженных устройствами для смещения центра. Однако при помощи таких устройств получают невысокую точность размеров радиуса кривошипа, что затрудняет их использование .при .перешлифов- 10 ке шатунных шеек коленчатых валов при ремонте.
Предлагаемое устройство отличается тем, что радиальные опоры выполнены в виде вкладышей, центрируемых с осью вращения передней и задней бабок станка при помощи цилиндрических шипов.
Это позволяет повысить точность получения размера радиуса кривошипа коленчатого вала при перешлифовке шатунных шеек, производительность труда при ремонтных работах и удлинить срок службы коленчатого вала.
У
На фиг. 1 изображена схема установки коленчатого вала на станине; на фиг. 2 — эскиз ,передней опоры.
Устройство состоит из передней опоры 1, установленной на передней бабке шлифовального станка, и задней опоры 2, установленной на задней бабке станка. На опорах своими З0 коренными шейками укладывается обрабатываемый коленчатый вал 3.
Передняя опора имеет вкладыш 4, на который непосредственно укладывается, корен,ная шейка обрабатываемого коленчатого вала. Вкладыш является сменным элементом, размер его зависит от размера соответствующей коренной шейки вала. Вкладыш размещается в выточке корпуса 5, который закрепляется винтами к корпусу опоры 6. Корпус опоры крепится на планшайбу передней бабки шлифовального станка (на чертеже не показана).
Корпус 5 вкладыша точно центрируется по оси передней бабки станка при помощи шипа 7, обеспечивающего стабильность геометрического размера от опорной поверхности вкладыша 4 до оси вращения передней бабки.
Упорная скоба 8 предназначена для установки по углу кривошипов крайних шатунных шеек коленчатого вала (например, первой и шестой, второй и пятой), а упор 9 — для установки по углу средних шеек коленчатого вала (например, третьей и четвертой).
Зажим обрабатываемого коленчатого вала обеспечивается при помощи призмы 10, прижимаемой винтом 11, обеспечивающим также передачу крутящего момента.
274678
Фи а. 1
«с» + !
2 я г
Тираж 480
Заказ 2763!7
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
Балансировка системы достигается использованием противовеса 12, закрепляемого на корпусе винтами 18.
Задняя опора устроена аналогично, но в ней отсутствуют упорные элементы 8 и 9, предназначенные для установки коленчатого вала .по углу.
При работе с предлагаемым устройством коленчатый вал укладывают на вкладыш пе. редней и задней опор, поворачивают до углового и осевого упоров в кор пус передней бабки. Затем вал зажимают и осуществляют один цикл обработки, после чего вал поворачивают, не снимая со станка в следующую позицию ооработки, и цикл повторяют.
Предмет изобретения
Устройство для шлифования шатунных шеек коленчатых валов на круглошлифовальных станках с базированием обрабатываемого вала на коренных шейках в радиальных опорах на передней и задней бабках станка, от10 .личающееся тем, что радиальные опоры выполнены в виде вкладышей, центрируемых с осью вращения передней и задней бабок станка при помощи цилиндрических шипов.

