Пневматический классификатор
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
274639
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое .от авт. свидетельства №
Кл, 50d, 10
Заявлено 16.11.1968 (№ 1219059!29-33) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 24.Ч1.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 5.Х.1970
МПК В 07b 7/06
УДК 621 928(088 8) Комитет по делам изобретений и открытий
IlpH Совете Министров
СССР
Автор изобретения
E. В. Ельцов
Заявитель
ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ КЛАССИФИКАТОР
Изобретение отпосится к области классификации .порошкообразных материалов и может быль использовано в промышленности строительных материалов, а также в угольной, химической и других отраслях народного хозяйства.
Известны пневматические классификаторы для порошкообразных материалов, содержащие разделительную камеру с расположенным в ней щелевым ситом, загрузочным и разгрузочным патрубками.
Целью изобретения является повышение эффективности работы классификатора.
Пневматический классификатор отличается тем, что разделительная камера расположена !
Io винтовой линии и имеет прямоугольнос сечение. Щелевое сито установлено с наклоном к винтовой оси и с плавным смещением от днища раздели1сльной камеры:к ес верхней части в направлении разгрузочных патрубков.
На фиг. 1 схематически изображен пневматический классификатор, общи"; на фиг. 2 — то >ке, вид в плане; на фиг. 3 — то же, разрез .по А — А на фиг. 1; на фиг. 4— разделительная камера, поперечный разрез; на фиг. 5 — приемная камера классификатора; на фиг. 6 — разгрузочная камера классификатора.
Пневматический классификатор содержит загрузочный патрубок 1, расположенную по винтовой линии разделительную камеру 2, в которой установлено щелевое сито 8 с наклоном к винтовой оси н с плавным смещением
or днища разделительной камеры к ее верхней части в направлении разгрузочных патрубков. Разделительная камера 2 заканчивается разгрузочными патрубками 4 и 5. Между подводящим трубопроводом б и загрузочным патрубком 1 установлен пробковый кран
10 7, а между разгрузочными патрубками 4, 5
I» отводящими трубопроводами 8 и 9 установлены пробковые краны 10 и 11.
Падение и восхождение спирали и угол наклона щелевого сита 8 к днищу разделитель15 ной камеры выбираются в зависимости от физических свойств пневмосмеси.
Например, для сухого порошка мсргеля или известняка угол наклона спирали 22, угол наклона сита к днищу разделительной каме20 рь! 20 .
Для дополнительного отвода готового продукта рассева на одном из витков разделительной камеры 2 к ес днищу прикреплен дополнительный патрубок 12, который соеди25 няется с трубопроводом 8 отвода готового продукта.
Разделительная камера 2 опирается на кронштейн 18, закрепленные на,полуовальных стойках И, которые приварены к раме 15 и
30 подпираются раопорами 1б.
274639
77
5 l
77 авиа 7 Риг 2
72
Устройство раоотает следующим образом.
Подлежащая классификации аэросмссь по трубопроводу б через загрузочный патрубок 1 поступает в надситовую зону разделительной камеры 2 по касательной к винтовой линии.
Сжатый воздух устремляется через щели сита > в подситовую зону, увлекая с собой мелкие частицы готового по тонкорти помола продукта. Смещение сита 8 от днища разделительной камеры 2 к ее верхней части в направлении разгрузочных патрубков способствует созданию .постоянного подпора аэросмеси на протяжении всей длины разделительной камеры. Выполнение разделительной камеры 2 по винтовой линии и наклон сита к винтовой оси обеспечивают дополнительную возможность интенсификации процесса разделения за счет центробежных сил.
Отсортированный готовый продукт отводится через разгрузочный патрубок 4 по трубопроводу 8, а крупка через патрубок о по трубопроводу 9 транспортируется на домол.
Давление воздуха в надсеточпой и подсеточной зонах разделительной камеры 2 регулируется пробковыми кранами 7, 10 и 11.
П рс дмст изобретения
Пневматический классификатор для IlopoU! кообразнь7х материалов, содержащий разделительную камеру с,расположенным в ней IIIp.левым ситом, загрузочный и разгрузочные патрубки, отличаюш77ася тем, что, с целью повышения эффективности работы, разделительная камера располо кена по винтовой линии и имеет прямоугольное сечение, причем щелевое сито установлено с наклоном к винтово,i оси и с плавным смещением от днища разделительной камеры к ее верхней части в направ20 лении разгрузочных патрубксв.
274639
9 /O
Рнг Ч
9 иг б
Составитель Ю. й. Миронов
Техред Л. В. Куклина
Редактор Кравцова
Корректор А. И. Зимина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2670/3 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5


