Поляризационно-оптический способ определения внутренних напряжении в твердых телах
па, унт .0 б;"..
«.
274453
ОПИСАНИЕ
ИЗОбРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Саюа Саеетокит
Содиалистическив
Расстелив
Зависимое от авт. cH ïåãåëüñòâà №
Заявлено 09.1.1969 (¹ 1296364/25-28) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 24ЛЧ.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 28.IX.1970
Кл. 42k, 45/02
МПК С Olt l/24
УДК 531.787(088.8) Номитет оо делам иаооретений и открытий ори Совете Министров
СССР
Авторы, изобретения
Л. С. Криворотова и Г. И. Харизоменов
Московский станкоинструментальный институт
Заявитель
ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ОПТИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ВНУТРЕННИХ НАПРЯЖЕНИЙ В ТВЕРДЫХ ТЕЛАХ
Известны поляризационно-оптические способы определения внутренних напряжений в твердых телах путем просвечивания исследуемого тела поляризованными электромагнитными волнами с частотой, для которой испытуемое тело прозрачно, и получения картины полос интерференции. Однако известные способы имеют низкую точность из-за малого искривления полос интерференции.
Описываемый способ отличается тем, что в исследуемое тело излучают продольную ультразвуковую стоячую волну и определяют внутренние напряжения по степени искривления полос интерференции, соответствующих узлам и пучностям ультразвуKQBoH стоячей волны.
Это повышает точность определений.
На чертеже изображена схема, поясняющая описываемый способ.
Генератор 1 электрических синусоидальных колебаний возбуждает пьезопреобразователь
2, преобразующий электрические колебания в механические ультразвуковой частоты. Механические колебания распространяются вдоль оси х в твердом теле 8, отрахкаются от противоположной грани, складываются с падающими колебаниями и образуют стоячую ультразвуковую волну. Вдоль оси у расположена оптическая система, включающая источнпк 4 электромагнитных волн, объектив 5, поляризатор 6, анализатор 7, окуляр 8 и экран 9.
Проходя через поляризатор, электромагнит5 ные волны полярпзуются, проходят через твердое тело, через анализатор, плоскость поляризации которого перпендикулярна плоскости поляризации поляризатора, через окуляр и попадают на экран. При этом на экране по10 являются чередующиеся темные п светлые полосы, соответствующие узлам и пучностям стоячей ультразвуковой волны. При отсутствии напряжений в твердом теле темные и светлые полосы представляют фронты ультра15 звуковой волны с одпнаковымп расстояниями между ними, равными половине длине волны.
При наличии напряжений в твердом теле проходящие через него электромагнитные вол20 ны получают дополнительную поляризацшо на некоторый угол, что приводит к изменению расстояний между темными и светлыми полосами на экране. По величине изменения этих расстояний можно судить о напряжениях в
25 данном твердом теле в месте прохождения электромагнитных волн.
Перемещая оптическую систему вдоль оси х, можно получить картину напряжений внутри
30 твердого тела по всей его длине.
274453
Предмет изобретения
Составитель Л. Тришина
Техред Л. В. Куклина
Корректор Г, И. Тарасова
Редактор Т. Фадеева
Заказ 2540)15 Тираж 480 Подписное
LI1-!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Поляризационно-оптический способ определения внутренних напряжений в твердых телах путем просвечивания исследуемого тела поляризованными электромагнитными волнами с частотой, для которой испытуемое тело прозрачно, и получения картины полос интерференции, отлича ощийся тем, что, с целью повышения точности, в исследуемое тело излучают продольную ультразвуковую стоячую волну и определяют внутренние напряжения по степени искривления полос интерференции, соответствующих узлам и пучностям ультразвуковой стоячей волны.

