Угловая опора высоковольтных линий электропередачи
27433I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 37Ь, 3/30
Заявлено 21.XII.1966 (№ 1120434/29-14) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 24 т 1.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 25.1Х.1970
МПК Е 04с 3/30
У ДК 621.315.66(088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР сесо оз,;--.и патечт о чая библиотек ;,. д
Автор изобретения
Ю. А. Болдин
Всесоюзного аявитель Отделение дальних передач государственного проектноизыскательского и научно-исследовательского института
«Энергосетьпроект»
УГЛОВАЯ ОПОРА ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ ЛИНИЙ
ЭЛ ЕКТРОП ЕРЕДАЧ И
Известная угловая опора высоковольтных линий электропередачи, включающая стойки, оттяжки и траверсу, воспринимает большие изгибающие и крутящие моменты, имеет большой вес и расход материалов на фундаменты.
Цель изобретения — уменьшение изгибающих моментов.
Это достигается тем, что траверса опоры вьвполнена в виде балки, имеющей консоль.
Балка предоставляет собой решетчатую ферму, шарнирно соединенную со средней стойкой.
Кроме того, к траверсе в местах ее опирания на стойки могут быть прикреплены поворотные кронштейны, ось вращения каждого из которых параллельна оси траверсы.
На чертеже представлена предлагаемая угловая опора в общем виде.
Опора содержит три стойки 1, 2, 8, шарнирно укрепленные на фундаментах, шесть оттяжек 4,5, б, 7,8,9 из стального каната, закрепленных на четырех фундаментных плитах, травесу 10 в виде двухпролетной неразрезной балки, например решетчатой фермы, с короткой консолью 11 со стороны угла поворота трассы, двух тросостоек 12, укрепленных на траверсе над стойками 1 и 8, и трех подвесных поворотных кронштейнов 18, шарнирно подвешенных к траверсе у стоек 1,2, 8. Ось вращения каждого кронштейна параллельна оси траверсы. Кронштейны служат для крепления гирлянд изоляторов 14. Траверса 10 в месте присоединения к средней стойке имеет шарнир, обеспечивающий поворот обеих частей траверсы в вертикальной плоскости.
5 Так как опора испытывает вдоль траверсы нагрузки противоположных направлений, причем нагрузки, направленные в сторону угла поворота высоковольтной, линии, значительно превосходят нагрузки, направленные в про10 тивоположную сторону, расположение оттяжек выбрано таким образом, чтобы на большие нагрузки работали две пары оттяжек б,7 и 8,9, а на нагрузки, направленные в противоположную сторону, — одна пара оття15 жек 4 и 5. Оттяжки 4, б и 5, 7 имеют противоположные уклоны, но общие точки крепления.
Для обеспечения устойчивости опоры и вос-приятия усилий, направленных вдоль прово20 дов, точки крепления каждой пары оттяжек отнесены в сторону от продольной оси опоры.
Стойки опоры, испытывающие осевые сжимающие усилия и незначительные поперечные силы от ветровой нагрузки и нагрузок оття25 ження тросов вдоль линии, выполняются постоянного сечения по всей длине.
Траверса опоры служит в основном для передачи нагрузок от проводов и тросов, направленных вдоль траверсы, в узлы крепления
30 оттяжек. Траверса выполняется такого же сечения, как и стойки. Раскосы траверсы, работающие на незначительные поперечные нагрузки, выполняются той же длины и из того же профиля металла, что и раскосы стойки, благодаря чему значительно облегчается процесс изготовления и сборки опоры при выполнении ее в болтовом варианте.
Подвесные кронштейны 13 служат для обеспечения габаритов приближения проводов к траверсе опоры. Так как при углах поворота высоковольтных линий гирлянды изоляторов 14 отклоняются в сторону угла поворота, для обеспечения габаритов точки подвески проводов необходимо удалить от траверсы.
Стойки и траверса могут быть выполнены в виде решетчатых пространственных конструк274331
4 ций, а также из центрифугированных железобетонных труб.
Описание изобретения
5 1. Угловая опора высоковольтных линий электропередачи, включающая стойки, оттяжки и траверсу, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения изгибающих моментов, ее траверса выполнена в виде имеющей консоль
10 балки, например решетчатой фермы, шарнирно соединенной со средней стойкой.
2. Угловая опора по п. 1, отличающаяся тем, что к траверсе в местах ее опирания на стойки прикреплены поворотные кронштейны, 15 ось вращения каждого из которых параллельна оси траверсы.
Составитель Jl. Старосельская Редактор Г. Яковлева Корректор С. А. Кузовенкова
Заказ 2577/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

