Приспособление для съема кулича из кружки центрифугального веретена прядильной машины
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
274307
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.1Ч.1968 (№ 1231747/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24 Ч1.1970. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования, описания 17.IX.1970
Кл. 29а, 6/14
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
МПК D Olh 9/04
УДК 677.052.842 (088.8) Автор изобретения
И. П. Сизов
Заявитель Костромское специальное конструкторское бюро текстильных теин ""-ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ СЪЕМА КУЛИЧА ИЗ КРУЖКИ
ЦЕНТРИфУГАЛЬНОГО ВЕРЕТЕНА ПРЯДИЛЬНОЙ МАШИНЫ
Известно приспособление для съема кулича из кружки центрифугального веретена прядильной машины, содержащее вкладной стакан.
Предлагаемое приспособление для упрощения конструкции выполнено в виде взаимодействующих с крышкой вкладного стакана выступов цангового зажима, смонтированного на конусе нитевода мотального механизма и имеющего возможность поворота относительно прутка нитеводов в момент съема.
На фиг. 1 изображено описываемое приспособление, оощий вид; на фиг. 2 — нитевод в разрезе; на фиг. 3 — приспособление с развернутым стаканом, приготовленным для съема кулича.
Предлагаемое приспособление состоит из нитевода 1, получающего возвратно-поступательное движение вдоль вертикальной оси, с конусом 2 в верхней части, на котором имеется штифт 8, входящий в паз 4 цангового зажима б. Нитевод вместе с цанговым зажимом входит в отверстие б стакана 7, расположенного в кружке 8, которая находится в корпусе
9, вращающегося вокруг вертикальной оси веретена. На верхней части нитевода 1, жестко закреплены ручка 10 и клапан П нитеводов со штифтом 12, укрепленные на прутке 18 нитевода, расположенного на рейках 14.
Во время работы приспособления нить, выходящая из вытяжного прибора, проходит нитевод 1, имеющий возвратно-поступательное движение вдоль вертикальной оси для осуще5 ствления раскладки нити в стакане 7 по высоте. Раскладка нити по диаметру стакана осуществляется центробежной силой, возникающей при вращении корпуса 9 веретена, в котором расположены кружка 8 и стакан 7.
10 После наработки кулича 15 в стакане 7 при крайнем нижнем положении нитевода 1 поворачивают ручку 10, заставляя штифт 8 двигаться по пазу 4, опуская на конце 2 цанговый зажим 5. Двигаясь по конусу 2, нижние
15 выступы цангового зажима расширяются до размеров, больших отверстия б в стакане 7.
При движении нитевода 1 вверх выступы цангового зажима захватывают края стакана
7 и поднимают его вместе с куличом.
20 По выходе стакана из кружки 8 поворачивают нитевод со стаканом 7 и куличом вокруг прутка 18 до вертикального положения клапа на 11. Обратным поворотом ручки 10 сжимаются выступы цангового зажима, позволяя
25 свободно произвести съем кулича.
В первоначальное состояние нитевод возвращается в обратном порядке, предварительно вставив пуcòîé стакан 7 в кружку 8.
Съем куличей может быть осуществлен од50 новременно на всей стороне прядильной ма274307
А-А
9?ccz.2 Риг 1 шины при соединении общей тягой всех ручек
10. Длй уменьшения сил присасывания стакана на нем делают ребра, образующие. воздушную прослойку между стенками стакана и кружки.
Предмет изобретения
Приспособление для съема кулича из кружки центрифугального веретена прядильной машины, содержащее вкладной стакан, отлйчаюи ееся тем, что, с целью упрощения конструкции, оно выполнено в виде взаимодействующих с крышкой вкладного стакана высту5 пов цангового зажима, смонтированного на конусе нитевода мотального механизма и имеющего возможность поворота относительно прутка нитеводов в момент съема.
274307
9Ье.З
Составитель Б. Николаев
Корректоры: В. Петрова и Е. Ласточкйна
Редактор А. Бер
Типография, пр. Сапунове, 2
Заказ 2575/13 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


