Импульсный пневматический регулятор
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЯЬСТВУ
274I82
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 09.VI.1967 (№ 1163049/22-3) с присоединением заявки _#_
Приоритет
Опубликовано 24.Ч1.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 18.1Х.1970
Кл. 21с, 46/50
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
МПК G 06m 1/02
УДК 621.5(088.8) !
Авторы изобретения Ю. Л. Асс, Е, Г. Дергачев, Ю. Н. Киклевич, Ю. М. Барац и В. И:.-Песок
Заявитель
ИМПУЛЬСНЫЙ ПНЕВМАТИЧЕСКИЙ РЕГУЛЯТОР
Из вестны импульсные пневматические регуляторы, содержащие элемент сравнения, пульсирующее сопротивление, повторитель-усилитель и задатчик тактовых импульсов.
Предлагаемый регулятор отличается от известных тем, что корректор и через пульсирующее сопротивление выход регулятора подключены на входы сумматоров, выходы которых через сопла элемента сравнения подссединены к регулятору, образуя цепи сдвига выходного сигнала.
Это позволяет улучшить качество регулирования в системах с запаздыванием.
На чертеже изображен предлагаемый регулятор.
Он содержит корректор 1, сумматоры 2 и 8, элемент сравнения 4, емкость 5, нормально закрытый б и нормально открытый 7 клапаны, образующие пульсирующее сопротивление, задатчик тактовых импульсов 8, повторительусилитель 9.
Корректор представляет собой автоматическое либо дистанционное устройство с законом коррекции импульса, зависящим от динамических свойств объскта.
Задатчик импульсов представляет собой командоаппарат, который задает выбранную в зависимости от динамических свойств объекта частоту импульсов и моя ет быть временнысм устройством, выполненным в виде пневмогенератора тактовых импульсов.
Регулятор работает следующим образом.
Сумматоры настраиваются так, что первый из них прибавляет к выходному сигналу величину ХР, поступающую из корректора, а второй — вычитает ее.
На вход элемента сравнения поступают текущее и заданное значения регулируемой величины Р, и Ра. При наличии рассогласования перемещается блок мембран элемента сравнения, и от соответствующего сумматора через повторитель 9 к исполнительному механизму поступает давление с добавкой + -AP.
Кроме того, это давление через нормально открытый клапан заряжает емкость. При поступлении от задатчика тактового импульса клапан 7 закрывается, отсекая в емкости установившееся давление, а нормально закрытый клапан б открывается. Давление из емкости посгупает к сумматорам.
20 В сумматорах происходит суммирование или вычитание величины ЛР, поступающей от корректора, и давления в иаполнителbHoì механизме. Эти новые давления поступают к соплам элемента сравнения. В зависимости от
25 соотношения Р, и Ра на выходе регулятора появится давление, увеличенное или уменьшенное по сравнению с предыдущим. Этот процесс протекает с периодичностью тактовых импульсов. Корректор в процессе регулирова30 ния изменяет величину ХР по определенному закону.
274182
Предмет изооретения
Редактор Л, Мутовкина Корректоры; А. Николаева и Л. Корогод
Составитель 3. Черняк
Заказ 2607/11 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Импульсный пневматический регулятор, содержащий элемент сравнения, пульсирующее сопротивление, повторитель-усилитель и задатчик тактовых ияпульсов, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества регулирования в системах с запаздыванием, корректор и через пульсирующее сопротивление выход регулятора подключены на входы сумматоро в, выходы которых через сопла элемента сравнения подсоединены к регулятору, ооразуя цепи сдвига выходного сигнала.

