Патент ссср 274166
2l4I66
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.111.1963 (№ 825505/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24Х1.1970. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания ЗО.IX.1970
Кл. 21аз, 67/10
Комитет по делам изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
МПК Н 04m
УДК
Авторы изобретения
Л. Я. Мисрловин, Е М Моровснсиий И p, (, фррив рй ; ; Ид;,„И
s .p (Заявитель! с
МНОГОЧАСТОТНЫЙ ПРИЕМНИК КОДИРОВАННОЙ
ИНФОРМАЦИИ
Известны многочастотные приемники кодированной информации для аппаратуры дальнего набора, в которых помехозащищенность достигается, в частности, путем подачи с индивидуальных выпрямителей запирающего потенциала на вход группы из двух соседних индивидуальных усилителей.
Предлагаемый многочастотный приемник отличается от известных тем, что запира-*ощий потенциал на все усилители подается одновременно с общего выпрямительного устройства.
На чертеже изображена электрическая схема предлагаемого приемника.
Он состоит из предварительного усилителя
1 тональных частот, переходного трансформатора 2, индивидуального для каждой раоочей частоты, последовательно включаемых фильтров LC 8, выпрямителей 4 на полупроводниках по мостовой схеме, сопротивлений 5 в выходных диагоналях указанных выпрямителей, трехкаскадных усилителей б,на транзисторах и исполнительных реле 7. Последние шунтированы цепочкой из диодов 8 и стаоилитронов
9 для защиты выходных транзисторов усили- 25 телей от перенапряжений.
В одну из вторичных обмоток трансформатора включен выпрямитель 10 с сопротивлением П.
При поступлении на вход приемника рабо- 30 чих частот кодированной информации с выпрямителей 4 и сопротивлений 5 поступают потенциалы на входы тех усилителей, фильтры которых, пропускают эти частоты.
Одновременно на вход всех усилителей поступает запирающий потенциал с сопроти вления П.
Уровень запирающего сигнала ниже уровня сигнала рабочей частоты. Поэтому исполнительное реле соответствующего усилителя притягивает свой якорь.
Наличие запирающего потенциала позволяет сужать полосу пропускания для каждой рабочей частоты, так как ширина этой полосы зависит не только от добротности фильтров, но и от соотношения величин сигналов, выделяющихся на сопротивлениях 5 и 11.
Изменяя соотношение постоянных времени контуров RC (5 и 11), можно создавать различные условия для прохождения фронтов импульсов через тракт приемника, т. е. варьировать динамические свойства частотного тракта. Это дает возможность изменять длительность принимаемых импульсов на выходе приемника и тем самым исключать прием тех из них, длительность которых меньше заданной величины.
Поступление сигнала помехи с частотой, на которую настроен фильтр одного из усилителей, не вызовет срабатывания его исполнительного реле, так как уровень сигнала помехи, как правило, ниже уровня рабочих сигна
274166
Предмет изобретения б
Редактор Л. М. Струве
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 2638 19 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
JI0B и не сможет открыть запертый транзистор этого усилителя.
Преимущество описываемого приемника в том, что достигнутая в нем подача запирающего напряжения на вход всех индивидуальных усилителей одновременно с поступлением рабочего частотного сигнала обеспечивает большую помехозащищенность, упрощает требования к фильтрам, а также создает возможность для варьирования динамических св ой.ств.
Многочастотный приемник кодированной информации с защитой от помех путем подачи па вход выходных усилителей запирающих потенциалов с уровнем, меньшим уровня принимаемых рабочих сигналов, что одновременно позволяет снизить требования к частотным фильтрам, отлича огцийся тем, что, с целью повышения защиты от ложных срабатываний и создания условий варьирования динамическими свойствами частотного тракта, между выходом предварительного усилителя и входами индивидуальных усилителей включен один общий выпрямитель на полупроводниках
IIo мостовой схеме таким образом, что при поступлении любой сигнальной частоты запирающий потенциал подается с выходной диаго15 пали моста одновременно на входные транзисгоры указанных усилителей,

