Стенд для изготовления гибких, например, строительных канатных элементов
О П И С А Н И Е 274077
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сок)а Советских
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Хо
3 а явлено 23.I.1968 (Лв 1212362125-27) Кл. 7d, 1 с нрисоединенпем заявки М
МПК В 21d 7/02
УДК 621.98.06(088.8) Приоритет
Опубликовано 24.V1.1970. 1>!Оллстспь,хе 21
Дт!тя oil) Ол!lконя1!!!я ol(HcBIIHH 18.! . н.19/(!
Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров
СССР
ВС .!(.(. ИК51 - : тт
В. Я. Телегин, А. А. Богорал, M. А. Шифрин, П. П. ДтЧерщраоа! ТаОи E. М. Фадеев
ВСЕСОЮЗИЫй НауЧНО-ИССЛЕдОВатЕЛЬСКИй ИНСтИтут ПО ОитажйЫнМ и специальным строительным работам
Авторы изобретения
Заявитель
СТЕНД ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГИБКИХ, НАПРИМЕР, СТРОИТЕЛЬНЫХ КАНАТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Известны стенды для изготовления гибких, например, строительHblx канатных элементов, содержащие опору в,виде двух стационарных железобетонных упоров, расположенных 1)О концам стенда, и натяжное устройство. Однако эти стенды не обеспечивают возможности изготовлении гибких элементов различной длины и являются cTBционарными и неразборными.
Предлагаемый стенд отличается тем, что опора выполнена из отдельных секций. Каждая секция имеет желоб и при>кимную планку, которые слу>кат для размещения и удержания гибкого элемента, скрепляющего секции мс>кду сооой при приложении раоочего усилия, я опора снабжена полукруглым ригелем для направления гибкого элемента.
Это обеспечивает изготовления элементов различной дтины и удобство транспортировки.
На фиг. 1 изображен предлагаемый стенд с прямолинейной рамой; на фиг, 2 — стенд, крайняя секция которого снабжена ригелем.
Стенд имеет прямолинейную раму 1, состоящую из отдельных соединенных между собой секций. Секции рамы снабжены поперечными реорами 2, в которых выполнены пазы 3, размещенные по продольной оси рамы и предгназначенные для расположения в них с незначительным зазором гибкого элемента 4. Для перекрытия пазов служат, напри!мер, пластины
5. Для расположения на стенде гибкого элемента очень значительной длины в две ветви концсвяя секция выполнсня с р!1! слс)! (). П17!!
ТЯ КОМ 13BPlir!11T(КО!!(! Р1 КЦИ !! PC()1)B С ПЯЗ(1)l н и пластинами установлены с!!>!ру>ки рамы, и в них р>!сполягя!От(я две ветви натягиваемого гибкого элемента.
РЯООТУ llri СТСНДС НРОИЗВОД)1Т СЛСДУ101ЦИМ образом. Сначала монтируют, например, ня болтах 7 секции рамы, количество которых соответствует длине гибкого элемента. Затем укладывают гиокцй элемент в пазы ребер и замыкают пазы пластин 17111. Ilpli этом один конец гибкого элл!с!!т!! ollliðlicèi ня попср:чину рамы своим анкером, я дрАгой егo конец подвергают натяжению с помощью натяжного устройства 8, например птдравлического домкрата. Натянутый прямолинейно элемент
20 4 i пирястся прп поперечном смещении рамы в ребра, препятствуя гем самым потере устойчивости рамы стенда.
25 Предмет изоорстения
1. Стенд для изготовл(ния гибки.;, например, строительных канатных элементов, содержащии oITop )L ll натяжное (ст}>оиство, оТ. 1LL !и30 !Отцийся тем, что, с целью обеспечения изго274077 б
5- Б
Фиг. 2
Составитель Н. Чернилевская Рслактор Л. Мутовкииа Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Заказ 2607, 8 Тираж 480 Подписное
LlIIHHIIH Когяитста по ис,там изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, SI(-35, Раушская наб., д. 4/5
1ппографпя, пр. Сапунова, 2 товления элементов различной длины и удобства транспортировки, опора выполнена из от. дельных секций, каждая из которых снабжена желобом и прижимной планкой, служащими для размещения и удержания гибкого элемента, скрепляющего секции между собой прн приложении рабочего усилия.
2. Стенд по п. 1, отличиюшийся тем, что опора снабжена полукруглым ригелем для направления гибкого элемента.

