Патент ссср 273846
ОП ИСАН И Е Iii1273846
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 02.12.67 (21) 1199950, 26-9 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.06.74. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 15.11.74 (5I) А. 1,л. Н Olq 13 10
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (53) УДК 621.396.677.71 (088.8) (72) Автор изобретения
С. П. Бородулин!
l тQ у
I (71) Заявитель (54) 1ЦЕЛ ЕВАЯ А Н ТЕ Н НА
Известны щелевые антенны с вращающимся полем. Скорость вращения их недостаточна для получения качественного изображения на экране индикатора.
Предлагаемая антенна отличается от известных тем, что прямоугольный волновод с прорезанными на его узкой стенке наклонными щелями расположен и вращается в объеме, образованном двумя параллельными токопроводящими дисками и радиопрозрачным материалом, закрывающим объем по периметру дисков. Волновод выполнен криволинейным.
Указанные отличия позволяют увеличить скорость вращения поля, исключить влияние ветровых нагрузок и получить прямолинейный фронт волны, поляризованной в плоскости, параллельной дискам.
На чертеже изображена предлагаемая антенна.
Она состоит из двух круглых неподвижных токопроводящих плоскостей 1, расположенных друг над другом. Расстояние между этими плоскостями является вертикальным раскрывом антенны и выбирается исходя из заданной ширины диаграммы направленности в вертикальной плоскости. Между круглыми плоскостями располагается щелевой излучатель 2, обеспечивающий формирование диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, представляющий из себя прямоугольный волновод с прорезанными по узкон стороне наклонными относительно оси волновода щелями. Количество щелей выбирается, исходя из заданной ширины диаграммы направленности в горизонтальной плоскости, а углы наклона щелей — исходя из необходимого амплитудного распределения поля вдоль щелевого излучателя, обеспечивающего заданный уровень бокового излучения антенны.
10 Для выравнивания разности хода лучей от щелевого излучателя до раскрыва антснны за счет разной фазовой скорости электромагнитной волны, распространяющейся между круглыми пластинами и в воздухе при горизон15 тальной полярности (вектор электромагнитного поля ориентирован параллельно плоскости круглых пластин), применена фазовая коррекция путем придания щелевому излучателю соответствующей формы, отличной от прямоли20 нейной. (При излучении антенной вертикально поляризованной электромагнитной волны фазовая коррекция не нужна. B этом случае щелевой волновод должен обеспечивать излучение вертикально поляризованной волны).
25 Для ослабления паразитной вертикально поляризованной волны, излучаемой наклонными щелями, применен фильтр, представляющий собой гребенку предельных волноводов 3, располагаемых в поле излучения щелей. Этот фильтр одновременно служи r конструкцией, 273846 несущей нагрузки, для механически слабого щелевого волновода. По периметру антенна герметизирована радиопрозрачным материалом 4.
С помощью привода 5 и 6 антенны щелевой волновод вращается между двумя неподвижными круглыми пластинами, что обеспечивает вращение луча антенны в горизонтальной плоскости. Так как щелевой излучатель с фильтром изолированы от воздействия ветровых нагрузок (ветер, перемещение судна относительно воздушной среды), их можно быстро вращать мотором сравнительно небольшой мощности.
Для уменьшения оказываемого воздушной средой, заключенной внутри объема между пластинами, сопротивления вращающемуся щелевому волноводу с фильтром воздух из этого объема частично удален.
Предмет изобретения
1, Щелевая антенна с вращающимся полем, содержащая прямоугольный волновод с прорезанными на его узкой стенке наклонными щелями и фильтр, выполненный в виде гребенки предельных волноводов, отличающаяся тем, что с целью увеличения скорости вращения поля, упомянутый волновод расположен и вращается в объеме, образованном двумя параллельными токопроводящими дисками и радиопрозрачным материалом, закрывающим объем по периметру дисков, причем давление воздуха в указанном объеме меньше атмосферр н ого.
2. Щелевая антенна по п. 1, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью получения прямолинейного фронта волны, поляризованной в плоскости, параллельной дискам, упомянутый волновод выполнен криволинейным.
273846
Составитель М. Порфирова
Техред Л. Акимова Корректор Л. Царькова
Редактор Н. Коган
Типография, пр, Сапунова, 2
Заказ 3116/1 Изд. № 55 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4(5


