Металла от окисных плен
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
273383
Союв Советскиа
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл З1Ь, 27/20
Заявлено 04.VI.1965 (№ 1010651/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15 1/1.1970. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 21.IX.1970
МПК В 22d 27/20
УДК Г)21.747.5(088.8) Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР—.- -т
Ю П. В сии, В, В, Мельников и В, И. Швецоц
Автор ь| изобретения
Заявитель
СПОСОБ ОЧИСТКИ МЕТАЛЛА ОТ ОКИСНЫХ ПЛЕН
Способ заключается в создании изолирующего слоя на границе металл — форма. Этот слой подавляет физико-химические процессы, протекающие на границе и приводящие к образованию окисных плен. Изолирующий слой создается введением в формовочную смесь окислов, пропыливанием модели или окраской поверхности формы краской из основных окислов, которые не смачиваются окислами железа и химически не взаимодействуют с ними. Такими материалами могут быть марганцевая руда, известь, железная руда и др.
Способ очистки металла от окисных плеч путем создания изолирующего слоя на границе металл — форма, отличающийся тем, что, с целью устранения трещин в отливках из углеродистых и легированных сталей, в качестве изолирующих материалов применяют основные окислы, не смачиваемые окислами железа и химически малоактивные .по отношению к ним.
Получение крупных стальных отливок без трещин представляет большой интерес. Одной из причин образования трещин в отливках является наличие в металле окисных плен, образующихся при заливке металла в форму, а так же при взаимодействии металла с материалом формы. Если борьба с пленами, попадающими в металл во время заливки, ведется довольно успешно заливкой через слой шлака или фильтрацией, то предупредить возникновение плен, 10 образующихся при взаимодействии металла с материалом формы, достаточно сложно.
Известен способ очистки металла от окисных плен путем создания изолирующего слоя на границе металл — форма. 15
Предлагаемый спосоо очистки металла от окисных плен позволяет успешно бороться с пленами; он сравнительно прост и может быть использован в любых цехах. По предлагаемому способу, позволяющему резко сократить 20 количество трещин в отливках из углеродистых и легированных сталей, в качестве изолирующих материалов применяют основные окислы, не смачиваемые окислами железа и химически малоактивные по отношению к ним.
Предмет изобретения
