Устройство для перемещения книжного блока в блокообрабатывающей машине
273I55
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сейте Советскик
Воциалистичвскиа
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 06.IX.1968 (¹ 1268797/28-12) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч1.1970. Бюллетень № 20
Кл. 11с, 1
МПК В 42с 5/00
УДК 686.12.05(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 20Х111.1970
Авторы изобретения
Заявитель
М. М. Плоткин и А. О. Гольдфарб
Всесоюзный научно-исследовательский институт оборудования для печатных изданий, картонной и бумажной тары
УСТРОЙСI ВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ КНИЖНОГО
БЛОКА В БЛОКООБРАБАТЫВА1ОЩЕЙ МАШИНЕ
Известно устройство для перемещения книжного блока в блокообрабатывающей машине, выполненное в виде каретки„перемещающейся возвратно-поступательно от кривошипно-шатунного механизма, шатун которого связан с рычагом, укрепленным одним концом на неподвижной оси.
Предлагаемое устройство огличается от известного тем, что другой конец рычага снабжен коромыслом с роликами, перемещающимися в пазах жестко укрепленной на сгапине машины горки и кулисы, установленной па неподвижной оси и кинематнчески связанной с кареткой.
Такое выполнение устройства позволяет упростить его конструкцию.
На чертеже показана кинематическая схема описываемого устройства.
Устройство содержит каретку 1, перемещающуюся возвратно-поступательно с выстоямп в позициях обработки по неподвижным направляющим 2. Движение каретки осуществляется от кривошипно-шатунного механизма, кривошип 8 ккооттоорроогго о ччеерез шатун 4 связан с рычагом 5. Рычаг одним концом укреплен на неподвижной оси б, а на другом конце установлено коромысло 7 с двумя парами роликов
8 и 9. Ролики перемещаются в пазах жестко закрепленной па станине машины горки 10 и кулисы 11, установленной на неподвижной оси б и связанной рычагом 12 с кареткой.
Устройство работает следующим образом.
Кривошип 3 совершает непрерывное вран ение и через шатун 4 качает рычаг 5 относительно неподвижной оси б. При повороге рычага 5 против часовой стрелки ролики 8 и 9 перемещаются по пазу горки 10, который в средней части имеет участок профиля, выполненный по дуге с центром, совпадающим с центром качания рычага. Переходя на участок
10 профиля горки, построенный по убывающему радиусу-вектору. ролик 8 перемещается 10 пазу кулисы 11 и заставляет коромысло 7 поворачиваться относительно рычага 5. При этом ролик 9 выходит з пазов горки и коро15 мысла, жесткая связь кулнсы с рычагом 5 нарушается, и кулиса в своем движении отстает от рычага.
При дальнейшем движении ролик 8 перехо20 дит на прямолинейный участок профиля горки, совпадающий в пространстве с прямолинейным пазом кулисы. Поворот кулисы прекращается.
25 При движешш рычага 5 в противоположном направлении процесс происходит в обратном порядке.
Таким образом, непрерывное вращательное движение кривошппа преобразуется в перио30 дическое качательное движение кулисы с выстоямп в крайних положениях.
273155
Предмет изобретения
Составитель М. Лиманова
Редактор А. Ю. Пейсоченко Тскрсд А. A. Камыш»икова Корректор И. С. Хлыстова
Заказ 2248/4 Т»раж 480 Под»»с»ос
L113HI4IIH Когпитета»о аслам изобретений и открытий при Совете Мп»»стров СССР
Москва )K-35, Раушская»аб., д 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для перемещения книжного блока в блокообрабатывающей машине, выполненное в виде каретки, перемещающейся возвратно-поступательно от кривошипно-шатунного механизма, шатун которого связан с рычагом, укрепленным одним концом на неподвижной оси, отличаюи веся тем, что, с целью упрощения конструкции устройства, другой конец рычага снабжен коромыслом с роликами, перемещаюшимися в пазах жестко укрепленной на станине машины горки и кулисы, установленной на неподвижной оси и кинематически связанной с карегкой.

