Патентно- , -чi ^^^ п.хийчкая ^fliil.tl:;»iuci,r; amвиблиотека
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
27282l
Сиоз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 59b, 2
Заявлено 27.11.1969 (№ 1306970/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано ОЗХ!.1970. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 11.IX.1970
МПК F 04d 1/10
УДК 621.671(088.8) Комитет по полам изосретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Фзт «я
Авторы изобретения
В. В. Карпушин и К. К, Климовский
Заявитель
НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ ЛОПАТОт!НАЯ МАШИНА (манжета в двух положениях при отсутствии и под действием обратных токов).
Машина содержит рабочее колесо 1, предвключенное колесо 2 (его может и не быть),,,стройство для уменьшения ооратных токов в виде манжеты 3, состоящей из внутреннего пояса 4, пружины 5 и наружного пояса б.
Устройство работает следующим образом.
При отсутствии обратных токов Б внутрен1р ний пояс манжеты прижат основным потоком
В к рабочему колесу (см. положение а, отмеченное пунктиром). При появлении обратных
ТоКоВ внутренний пояс манжеты отжимается ими в проточную часть (положение б). При этом перекрывается именно та площадь, которая занята основным потоком. С увеличением интенсивно ти обратных токов увеличивается их давление на манжету и угол отгиба пояса
4, благодаря чему площадь перекрытия также возрастает. При уменьшении и отсутствии обратных токов угол отгиба пояса уменьшается, и манжета не препятствует основному потоку, При отсутствии обратных токов пружина 5 отгибает пояс 4 в проточную часть.
Нагнетательная лопаточная машина, например центробежный насос, содержащая рабочее чо колесо и усгройство для уменьшения обратИзвестны нагнетательные лопаточные»ашины, например центробежные насосы, содержащие рабочее колесо и устройство для уменьшения обратных токов, установленное перед рабочим колесом.
Недостатком этих машин является то, что их устройства для уменьшения обратных токов, вводимые в проточную часть перед рабочим колесом с целью воспрепятствования раз,витию обратных токов на режимах пониженных расходов, являются нерегулируемыми и при повышенных расходах жидкости или газа, когда обратные токи ослабляются или исчезают, утрачивают свою эффективность и становятся гидравлическими сопротивлениями, в результате чего снижаются к.п.д. и ухудшаются антикавитационные качества лопаточной машины.
Предложенная конструкция отличается от извест>ных тем, что устройство для уменьшения обратных токов выполнено в виде эластичной манжеты с гибким внутреннгм поясом, открытая полость которой связана с областью входа в рабочее колесо и обращена кромками навстречу обратным токам.
Подобное отличие обеспечивает повышение к.п,д. и позволяет улучшить антикавитационные свойства машины.
На чертеже изображена предло>кенная нагнетательная лопаточная машина с узлом Л
Предмет изобретения
272821 реп 4
Составитель .С. Стесни
Редактор В. С. Левитов Техред А. А. Камышникова Корректор H. А. Митрохина
Заказ 2401/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4i5
Типография, пр. Сапунова, 2 ных токов, установленное перед рабочим колесом, отличающаяся тем, что, с целью повышения к.п.д. и улучшения антикавитационных свойств машины, устройство выполнено в BHде эластичной манжеты с гибким внутренним поясом, открытая полость которой связана с областью входа в рабочее колесо и обращена кромками навстречу обратным токам.

