Устройство для контроля вращающего момента электросчетчиков
;остова
П И C""А"-H "Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
272427 бокгз Советских
Сониалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕйЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21е, 22/51
421, 1/04
Заявлено 25 !.1969 (№ 1301336/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 03Х!.1970. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 11.EX.1970
МПК 6 01г 35/04
G 01L 3/16
УДК 621.317.799:621. .317.785 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Лвторы изобретения
P. В. Канапенас, К. М. Рагульскис и А. М. Багдзевичус
Каунасский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВРАЩАЮЩЕГО МОМЕНТА
ЭЛ ЕКТРОСЧ ЕТЧ ИКОВ
Известные устройства для контроля вращающего момента электросчетчиков, содержащие подвижную часть, упругий элемент, преобразователь и регистрирующий блок, сложны и не обеспечивают достаточно высокой точности для измерения вращающего момента электросчетчиков.
В предлагаемом устройстве с целью упрощения устройства и повышения точности измерения подвижная часть выполнена в виде диска с пальцем, к которому одним концом присоединен упругий элемент, прикрепленный другим концом к гибкой пластине с тензодатчиком, сигнал с которого передается через усилитель к индикатору, например осциллографу.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема описываемого устройства.
На некотором расстоянии от центра диска
1 запрессован палец 2, который через упругий
8 и демпфирующий 4 элементы соединен с .пласгиной 5, на которой приклеен тензодатчик 6. Сигнал с датчика через усилитель 7 передается на индикатор 8, например осциллограф.
При воздействии бегущего поля диска 1 усилие момента вращения через палец 2, упругий элемент 8, например пружину, и демпфирующий элемент 4 передается на пластину
5 с тензодатчиком 6. Воззгущающий сигнал тензодатчика усиливается усилителем 7 и принимается индикатором 8.
Прп повороте диска с пальцем па некоторый угол деформируется упругий элемент 8, и пластина 5 изгибается только в одной плоскости. Это позволяет получить надежные данные об измеряемом вращающем моменте, так как на пластину воздействует только сила момента, передаваемая упругим элементом в одном направлении.
Колебания диска 1, возникающие от воздействия магнитных потоков с созданными ими токами в диске, затрудняют точное изме15 рение вращающего момента, так как гтх амплитуда с увеличением ьращающего момента возрастает. Для получения более стабильных и точных показаний измеряемого вращающего момента диска к упругому элементу прпкреп20 лен демпфирующий элемент 4, с помощью которого ограни:пвается амплитуда колебаний.
Предмет изобретения
1. Устройство для контроля вращающсго
25 момента электросчетчиков, содержащее подвижную часть, упругий элемент, преобразователь и регистрирующий блок, от.гичаю цеесч тем, что, с целью упрощения и повышешгя точности измерения, подвижная часть выполнена
30 B BH+e IIHcKB c ггальце г, li fioTopolth однгтаг
272427
Составитель И. Днепровская
Редактор В. В. Фельдман Техред Т, П. Курилко . Корректор Г. С. Мухина
Заказ 2513/9 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобр тоний и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раугдская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 концом присоединен упругий элемент, прикрепленный другим концом к гибкой пластине с тен"-одагчиком, сигнал с которого передается через усилитель к индикатору, например осциллографу.
2. Устройство,по .п. 1, отличающееся тем, что, с целью стабилизации измеряемой величины, к упругому элементу прикреплен демпфер.

