Техническая '" библиотекаiyi:i:c-,'iuin«*5i п.4те!1т5!с-
О П И С А Н И Е 272373
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советски.т
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 31Х.1968 (№ 1244566/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опчбликова <о ОЗ.VI.1970. Бюллетень № 19
Кл. 21ат, 37/08
21а, 71
МПК G lib 27/36
G 01г
УДК 534.852.6(088.8) Комитет по делам . изооретений и открытий при Совете Министров
СССР
Дата опубликования описания 1.IX.1970
Ав оры изобретения с1- 4 НУ;«А11 лов, О. Д. Комиссаров, А. Ж. Курмаев, А. М. Миха
Л. С. Гельбштейн, А. И. Козлов и В, Н, Нови
ПАТЕ11Т110ТЕХНИ IECliAII
Заявитель
УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ХАРАКТЕРИСТИК ТРАКТА
ИНФОРМАЦИИ АППАРАТОВ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ
Известны устройства контроля характеристик тракта информации аппаратов магнитной записи. Недостатком таких устройств является наличие искажений в выходной информации и возможность возникновения ложного сигнала.
В,предложенном устройстве указанные недостатки устранены за счет включения на входе блока записи генератора импульсов и делителя частоты, связанных между собой, а на выходе блока воспроизведения — ключевой схемы и формирователя с индикатором.
Блок-схема описываемого устройства приведена на чертеже.
Устройство содержит генератор импульсов / частоты f> — f, делитель 2 частоты íà пь причем f = —, исследуемое устройство записи
П1, 8, исследуемый носитель 4, исследуемое устройство воспроизведения 5, формирователь б стробирующего импульса, ключ 7 и счетчик 8 импульсов.
На магнитный носитель записываются импульсные сигналы частот f> — — f и / = —, т. е.
f и, .кратных частот. Эти сигналы записываются на носитель и воспроизводятся совместно.
При нормальной работе тракта магнитной записи при воспроизведении на любом участке носителя интервалу времени —, соответи1
f ствующему периоду частоты f> — — —, должно
f и, соответствовать и импульсов частоты
Это количество импульсов непрерывно фиксируется счетчиком 8 импульсов в процессе воспроизведения при движении носителя. Искажение информации, вызванное пропаданием импульсов или появлением ложных импульсов, приводит к изменению количества импульсов, регистрируемых счетчиком, иа
Лпь что дает точную количественную характеристику тракта магнитной записи в части возмогHLIx пропаданий или ложных появлений импульсов.
При зачиси выбранное значение f определяется исследуемыми плотностями занисей, а
20 значение и, определяется минимально требуемой величиной интервала счета. При необходимости интервал счета увеличивается в пз раз с помощью того же счетчика импульсоь.
Очевидно, что показание счетчика учитывает
25 и индпцирует пропадание импульсов или появление ложных импульсов как частоты так. и
Кроме того, предлагаемое устройство по зволяет при воспроизведении записанной ча30 стоты f, получить точные количественные дан
272373
Составитель М. Сухарев
Техред 3. Н. Тараненко Корректор Л. С. Веденеева
Редактор Корнеев
Заказ 2420/18 Тираж 480 Подписное
ПНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4j5
Типография, пр. Сапунова, 2 ные по колебаниям скорости и детонациям лентопротяжного механизма путем подсчета количества импульсов за единицу времени.
Проведенные испытания макета показали, что устройство очень просто в эксплуатации, дает точные количественные данные по пропаданиям и ложным импульсам с локализ",цисй места и момента появления аномалии.
Предмет изобретения
Устройство контроля характеристик тракта информации аппаратов магнитной записи, содержащее блок записи, воспроизведения и генератор импульсов, отличаюшееся тем, что, с целью повышения надежности контроля за выпадениями полезной информации и появлением ложной, а также визуализации указанных искажений, вход блока записи одновре5 менно подключен к делителю частоты и связанному с ними генератору импульсов, а выход блока воспроизведения — к формирователю стробирующих импульсов и к ключевой схеме, соединенной со счетчиком импульсов, l0 при этом в упомянутом тракте за интервал времени, равный периоду основной частоты, осуществляется запись и считывание информации с разных дорожек носителя с последующей индикацией поделенной частоты.

